Главная >> Новости/События >> Прессинг ООО «Алхим» в Тольятти продолжается
Алхим Тольятти

Прессинг ООО «Алхим» в Тольятти продолжается

Прошла неделя с того момента, как прокуратура Центрального района Тольятти объявила, что на основании судебного решения деятельность ООО «Алхим», расположенного в промзоне на улице Новозаводской, была приостановлена. Напомним, как говорилось в официальном сообщении ведомства, причиной тому послужили выявленные нарушения требований законодательства о промышленной, пожарной, санитарно-эпидемиологической безопасности, ненадлежащей организации охраны труда.

Судебные приставы опломбировали входы в здание предприятия, больше 60 работников остались без работы. Понимая, в какой тяжелой жизненной ситуации оказались подчиненные, руководство ООО «Алхим» принялось обивать пороги структур, которые могли бы оказать содействие в возобновлении деятельности предприятия. Могли бы, но, как выясняется, никто ничего не делает. Или по каким-то причинам не хочет делать.  

Как стало известно «Опер Ньюс», в связи с этим трудовой коллектив ООО «Алхим» готовит новое открытое письмо, которое адресовано Президенту России Владимиру Путину, Губернатору Самарской области Дмитрию Азарову, Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову и директору Федеральной службы судебных приставов Дмитрию Аристову.

У работников ООО «Алхим» происходящее, кроме негодования, вызывает искреннее недоумение. 

По их мнению, во-первых, решение о фактическом закрытии предприятия идет вразрез с инициативами руководства области и страны, которые стремятся повысить инвестиционную привлекательность Тольятти и прочих моногородов с их и без того непростой экономической ситуацией. Ни одни инвестор не захочет вкладываться в экономику города, зная, что на его бизнес в любой, самый неожиданный момент может начаться массированный прессинг надзорных органов.

Напомним, ООО «Алхим» функционирует с 2003 года, на протяжении 16 лет к предприятию не было никаких претензий. И вдруг с 2019 года проверяющие  выстроились в очередь нескончаемой вереницей: Ростехнадзор, Роспотребнадзор, МЧС, прокуратура, Инспекция труда, Роприроднадзор…

ООО «Алхим» занимается производством и реализацией сульфата алюминия – одного из самых эффективных очистителей воды в мире. У его работников объяснение ситуации простое: по их мнению, резко обострившееся внимание к деятельности предприятия связано с нечистой игрой конкурентов, которые пытаются устранить завод с рынка коагулянтов. Игрой, в которой (далее цитата из предыдущего открытого письма – прим. ред.) «надзорные органы и органы прокуратуры играют не последнюю роль».

«Нами написаны жалобы на незаконные действия прокуратуры Самарской области губернатору Самарской области, уполномоченному по защите прав потребителей в Самарской области, жалобы на незаконные действия прокуратуры Центрального района Тольятти — сопредседателю регионального штаба ОНФ и областному прокурору, направлено письмо руководителю регионального исполнительного комитета Самарского регионального отделения партии «Единая Россия». Пока не получено ни одного внятного ответа, — говорится в новом открытом письме. – Наше руководство пыталось пробиться к судебным приставам – там ад кромешный, никто ничего не может сказать! На телефонные звонки никто не отвечает. Зарегистрировались на прием на сайте госуслуг – отфутболили, дескать, неправильно оформлена заявка.

Сложилась парадоксальная ситуация, которая, пожалуй, возможна только в Самарской области. Согласно судебному решению, деятельность ООО «Алхим» была приостановлена «до устранения выявленных нарушений». Но каким образом их можно устранить, если приставы опечатали предприятие? Согласитесь, за опломбированными дверьми нарушения сами собой никак не устранятся! Разблокируйте двери, предоставьте время на устранение – и тогда все будут довольны».

Предположим, вы инвестор, который начал с интересом приглядываться к Тольятти. Однако, прочитав такое, вы разве захотите здесь работать? Да никогда!

Во-вторых, как пишет трудовой коллектив ООО «Алхим», действия надзорных органов перечеркивают стремление руководства страны поддержать местного производителя. О необходимости такой поддержки постоянно заявляет президент России Владимир Путин. ООО «Алхим» не только создало более 60 рабочих мест, но и исправно платит многомиллионные налоги. Так, в 2018 году в различные фонды – социального страхования, пенсионный, территориальный медицинского страхования – предприятие перечислило около 7,2 млн. руб., в 2019 году – более 8,3 млн. руб...  

В-третьих, надзорные органы своими действиями создают дополнительную напряженность на рынке труда, переживающем в текущем пандемическом году серьезный кризис, который можно сравнить разве что с суровыми 90-ми. По информации городского Центра занятости населения, с начала 2020 года численность зарегистрированных в Тольятти безработных граждан выросла более чем в пять (!) раз. Еще одна статистическая выкладка ЦЗН: пытаясь найти подходящую работу, в службу обратилось 29 092 человек. И только 7 562 из них было в итоге трудоустроено.

Возможно, кто-то скажет, что лишение работы 64 человек кардинально не влияет на общую картину. Но здесь необходимо учитывать, что основная часть безработных состоит из уволенных или, как в данном случае, оставленных без работы сотрудников фирм, работающих в сфере малого и среднего бизнеса. А это уже тревожная тенденция.     

Наконец, в-четвертых. Как говорится в новом открытом письме, приостановка деятельности ООО «Алхим» имеющего социально-стратегическое значение предприятия может негативно отразиться и на жизни города, а конкретно – на качестве питьевой воды, которая должна непрерывно получать коагулянт, а также режиме ее подачи. Между тем некачественная вода может послужить источником опасных для жизни и здоровья инфекций.

Редакция следит за развитием событий.

x

Смотрите также:

Кое-кто в Думе Тольятти не желает думать?

23 апреля должно состояться очередное заседание Думы г.о. Тольятти. Но росчерком врио ...