Главная >> Горячие новости >> Толика признания Махлая
Махлай Тольяттиазот

Толика признания Махлая

Избранный от Самарской области депутат Государственной думы Александр Хинштейн является одним из самых популярных российских политиков в социальных медиа. Не удивительно, что практически каждое его сообщение в сети активно цитируют и обсуждают в СМИ. В последнее время Александр Евсеевич в качестве трибуны чаще всего использует «телеграм». На прошлой неделе в своем аккаунте парламентарий возмутился тем обстоятельством, что еще в 2019 году суд признал «особо крупным» мошенником бывшего генерального директора «Тольяттиазота» Владимира Махлая, однако он до сих пор носит высокое звание Почетного гражданина Тольятти.    

Многие посты Хинштейна имеют далеко идущие последствия, так как органы власти, особенно региональные и муниципальные, воспринимают их как руководство к действию, как запросы с обязательным получением ответов. Тем не менее, сообщение про Махлая оказался выстрелом в холостую. Пожалуй, здесь уместно добавить, что к счастью. По крайней мере, на сегодняшний день не последовало практически никакой реакции со стороны предполагаемых адресатов послания.

Объясняем, почему подобные инициативы если не обречены на провал, то крайне слабы в плане реализации и почему они не приводят ни к чему хорошему.

Во-первых, в городе Владимира Николаевича по-прежнему ценят и уважают. Махлай встал у руля завода в крайне непростые годы. Апокалипсические руины местного «Фосфора» наглядно свидетельствуют о том, что происходило со многими промышленными предприятиями на сломе политической и экономической эпох. Во многом именно благодаря «народному директору» ТоАЗ выжил и стал флагманом не только российской, но и мировой химиндустрии. Его многочисленные достижения и заслуги неоспоримы. Новатор, изобретатель, рационализатор, предприниматель, меценат – это все Махлай. В «копилке» экс-руководителя ТоАЗа ученые степени, членство в научных академиях, десятки авторских свидетельств, патентов на прорывные открытия, государственные и общественные грамоты, медали, ордена, звания, в том числе — Почетный гражданин городов Тольятти и Губаха. Их у Махлая уже не отнять, ведь любое решение подобного рода будет крайне непопулярным и может вызвать волну возмущения среди общественности.

Во-вторых, мало кто верит в справедливость того самого приговора, который позволил Хинштейну навесить на основателя корпорации «Тольяттиазот» ярлык уголовника. Зато многие соглашаются с тем, что «долгоиграющее» дело в отношении Махлая и ряда других руководителей ТоАЗа – крайне сложное, мутное, откровенно заказное.

Напомним, 5 июля 2019 года Комсомольский районный суд Тольятти вынес обвинительный приговор Владимиру и Сергею Махлаям, Евгению Королеву, Беату Рупрехту и Андеасу Циви. Подсудимых признали виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ – «Мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере». В итоге суд приговорил Владимира и Сергея Махлаев, Андреаса Циви — к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима, Евгения Королева и Беата Рупрехта — к восьми с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима, а также к денежному штрафу. Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски, предъявленные «Уралхимом» группе из 20 юридических и физических лиц на сумму более 10 млрд руб. в качестве компенсации ущерба самой компании как акционера «ТоАЗа» и 77 млрд руб. в качестве компенсации ущерба, якобы причиненного предприятию.

Приговор выносился заочно, так как фигуранты заблаговременно покинули зону действия российского правосудия.

Отслеживающие многолетний конфликт неангажированные эксперты сходились во мнении, что приговор Махлаю являлся одним из этапов захвата ТоАЗа. Подконтрольное олигарху Дмитрию Мазепину АО «ОХК «Уралхим» изначально являлось миноритарным владельцем ТоАЗа (9,97% акций в уставном капитале). Именно через это акционерное общество по классической рейдерской схеме постепенно методично производилось недружественное поглощение тольяттинского предприятия. Мазепин и Ко отпраздновали победу 29 ноября 2021 года. В этот день на внеочередном собрании акционеров ТоАЗа представители «Уралхима» смогли добиться обновления совета директоров и смены руководства предприятия. 

«Другого решения «самой справедливой судебной системы в мире» никто и не ожидал… Хорошо только, что приговоры в отношении осуждаемых руководителей не могут быть исполнены, так как ни одна из стран их проживания их не выдаст — там знают особенности российской судебной системы», — писал тогда в комментарии к решению Комсомольского районного суда Анатолий Иванов, бывший коллега Александра Хинштейна по Государственной думе.   

Разве после всего случившегося у кого-то повернется язык назвать Махлая уголовником? Напротив, он является ярчайшим примером жертвы экономического пиратства.

В-третьих, ранее уже предпринималась попытка сделать актуализировать вопрос лишения Махлая звания Почетного гражданина Тольятти. Вскоре после вступления приговора в законную силу, в январе 2020 года, один из депутатов местной Думы обратился к членам общественной комиссии по предварительному рассмотрению ходатайств о присвоении этого звания.

В своем обращении он попросил комиссию «в целях исключения негативных последствий, влияющих на репутацию г. о. Тольятти, назначить заседание для принятия решения о представления к лишению Махлая В.Н. звания «Почетный гражданин городского округа Тольятти».

Судя по тому, что портрет с Махлаем до сих пор украшает Аллею Славы на Центральной площади, популистскую затею парламентария плавно спустили на тормозах.  

И, наконец, в-четвертых. Надо понимать, что звание «Почетный гражданин Тольятти» это не просто диплом, удостоверение, наградные лента и знак, которые можно просто прийти и забрать. Порядок представления и присвоения звания закреплены в законе. В нашем случае – в «Положении о Почетном гражданине города Тольятти». Чтобы запустить процесс, для начала необходимо собрать общественную комиссию по рассмотрению ходатайств о присвоении звания Почетного гражданина, а также его лишению (п. 4.1 Положения). Окончательное решение по представлению общественной комиссии принимает Дума. г. о. Тольятти.      

К слову, с подобной «проблемой» недавно столкнулся тот же Александр Хинштейн. В феврале 2022 года он обратился к губернатору Самарской области Дмитрию Азарову с предложением изменить положение о «Почетных гражданах Самарской области» для случаев, когда обладатель этого звания по приговору суда признается виновным в совершении преступления.

Поводом для обращения стала ситуация, сложившая вокруг экс-руководителя ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс» Александра Кирилина. В июле 2021 года Почетного гражданина региона приговорили к 8,5 года колонии общего режима за растрату и злоупотребление должностными полномочиями (впоследствии срок был сокращен до пяти лет – прим. ред.).

Ответ регионального правительства на свой запрос Хинштейн опубликовал в соцсетях. Его суть сводилась к тому, что региональные власти не планируют корректировать законодательство в сфере государственных наград и званий. Вот если бы в приговоре суда лишение Кирилина звания Почетного гражданина Самарской области было четко прописано в качестве дополнительного наказания – тогда совсем другое дело. Но это сделано не было.

Отметим, что в решении суда в отношении Махлая статья 48 УК РФ («Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград») также не применялась.

И напоследок. Как говорилось выше, у Махлая различных наград и званий – целый вагон и еще тележка. Ну, предположим, лишат Владимира Николаевича звания Почетного гражданина Тольятти – той мизерной толики признания, в том числе на международном уровне, которое он заслужил десятилетиями упорного труда. Наверняка Махлай это как-нибудь переживет, великое множество регалий у него останется. Зато по престижу, ценности звания будет нанесен непоправимый удар.    

x

Смотрите также:

кража цветов Тольятти

В Тольятти воровка выкопала цветы с клумб: видео

Гневное сообщение о похитительнице цветов было размещено на паблике «Тольятти». Отметим, что ...