Главная >> Горячие новости >> Кому выгоден прессинг ООО «Алхим» в Тольятти?

Кому выгоден прессинг ООО «Алхим» в Тольятти?

Прокуратура Центрального района Тольятти распространила официальное сообщение, в котором фигурирует компания ООО «Алхим», расположенная в промзоне, на улице Новозаводской. Как утверждает надзорная инстанция, в ходе поведенной проверки были выявлены нарушения законодательства, которые привели к тому, что на основании судебного решения деятельность предприятия была фактически парализована. 

«Проверкой выявлены многочисленные грубые нарушения требований законодательства о промышленной безопасности, пожарной безопасности, санитарно эпидемиологического законодательства, ненадлежащей организации охраны труда на предприятии, что ставит под угрозу жизнь и здоровье работников предприятия, создает риск возникновения аварии, — говорится в сообщении прокуратуры. — В связи с чем в суд направлено исковое заявление о приостановлении деятельности объекта до устранения выявленных нарушений. Определением Центрального районного суда г. Тольятти от 19 октября по ходатайству прокурора в качестве обеспечительной меры деятельность предприятия приостановлена».

Между тем, как стало известно «Опер Ньюс», в ситуации с ООО «Алхим» не все так просто. В распоряжении редакции оказалось открытое письмо, которое коллектив предприятия адресовал Президенту России Владимиру Путину и Губернатору Самарской области Дмитрию Азарову. В послании говорится, что за долгие годы работы, с 2003 года, к предприятию со стороны надзорных органов не было никаких претензий. И вдруг с 2019 года проверяющие  буквально выстроились в очередь нескончаемой вереницей: Ростехнадзор, Роспотребнадзор, МЧС, прокуратура, Инспекция труда, Роприроднадзор…

Отметим, что ООО «Алхим» занимается производством и реализацией сульфата алюминия – одного из самых эффективных очистителей воды в мире.

У его работников объяснение ситуации простое: по их мнению, резко обострившееся внимание связано с нечистой игрой конкурентов, которые пытаются устранить завода с рынка коагулянтов. Игрой, в которой (далее цитата из открытого письма – прим. ред.) «надзорные органы и органы прокуратуры играют не последнюю роль».

В результате более 60 человек лишили работы в тот период, когда другую работу найти практически невозможно. Но приостановка деятельности имеющего социально-стратегическое значение предприятия может негативно отразиться и на жизни города, а конкретно – на качестве питьевой воды, которая должна непрерывно получать коагулянт, а также режиме ее подачи. О том, что некачественная вода может послужить источником инфекций, рассказывают даже детям в школе.    

Приводим текст открытого письма:

Мы, трудовой коллектив ООО «Алхим» (г. Тольятти, ул. Новозаводская, д. 2А) в количестве 64 человека вынуждены обратиться к Вам с просьбой защитить наши права, закрепленные в статье 37 Конституции Российской Федерации.

Наш завод, созданный в 1976 г. имеет полувековой опыт химического производства и имеет важное социально-стратегическое значение, но в настоящее время находится в тяжелой ситуации.

Наш трудовой коллектив обеспечивает коагулянтом более 20 водоканалов России, поставляющих питьевую воду населению и предприятиям, в том числе г. Самара и г. Тольятти. Для непрерывной очистки и подачи воды в систему водоснабжения водоканалы должны непрерывно получать коагулянт и поэтому любые проблемы, связанные с производством коагулянта, могут негативно сказаться на режиме подачи питьевой воды населению.

Однако вынуждены констатировать, что об этом волнуются только водоканалы и наш коллектив.

Тяжелая ситуация на заводе связана с постоянными проверками прокуратуры г. Тольятти и привлекаемыми ими надзорными органами, такими как Ростехнадзор, Роспотребнадзор, МЧС, Инспекция труда, Роприроднадзор и прочими.

За период с середины 2019 года наш завод был подвергнут не менее чем 10 проверкам, различными инстанциями и органами.

Такого плотного и пристального внимания со стороны проверяющих не могут вспомнить члены коллектива, которые работают на предприятии практически со дня его основания. Мы принимали участие во многих инспекциях, проверках и аудитах — это нормальная практика и в нашей стране является в определенной мере рутинным процессом для любого субъекта хозяйствования. Но, без преувеличения, ни одна из них не вызывала такого психологического и эмоционального напряжения в коллективе.

Позиция Прокуратуры по отношению к нашему предприятию, сам способ организации и проведения последних проверок, формат общения и предоставления необходимой информации, выглядят как упрежденный и искусственно управляемый процесс. По нашему мнению такое внимание связано с действиями конкурентов, которые направлены на устранение завода с рынка коагулянтов.

По состоянию на сегодняшний день Прокуратура Центрального района г. Тольятти, опираясь на свое мнение, свою позицию, свое толкование норм законодательства, обратилось в суд с иском о приостановлении деятельности завода по производству коагулянтов. При этом основанием приостановления послужили незначительные нарушения, которые бы при других обстоятельствах не были бы приняты восприняты таким «серьезным образом».

Руководство завода было вынуждено приостановить производство и отправить работающий персонал в простой с выплатой 2/3 заработной платы.

Многие сотрудники завода имеют кредитные и ипотечные обязательства и не готовы к такой ситуации, тем более в такой сложный экономический период и период, связанный с распространением новой короновирусной инфекции.

Ограничения подачи воды населению и предприятиям в период короновирусной эпидемии будет способствовать распространению инфекции, так как жители не смогу соблюдать элементарные правила по защите от коронавируса. Мытьё рук с мылом, простая и известная всем с раннего детства процедура, является важным элементом профилактики коронавирусной инфекции. Согласно официальным формам отраслевого статистического наблюдения Роспотребнадзора в среднем за год посредством контактно-бытового пути передачи, основным элементом, которого являются грязные руки, реализуется более 300 вспышек инфекционных заболеваний, при этом более 85% пострадавших в этих вспышках являются детьми.

Таким образом, простые работники ООО «Алхим» стали заложниками ситуации «нечистой» игры конкурентов, в которой надзорные органы и органы прокуратуры играют не последнюю роль. То, что происходит с нашим заводом, нельзя расценивать иначе как «заказ» на уничтожение одного из ведущих предприятий по производству коагулянтов.

Мы просто хотим плодотворно работать для обеспечения наших семей, хотим и дальше получать достойную зарплату.

Мы обращаемся к Вам, уважаемые Владимир Владимирович и Дмитрий Игоревич!

Вы можете и должны решить этот вопрос в рамках закона. Мы настаиваем на немедленном отстранении от должности сотрудников Прокуратуры, которые прибегают к умышленным действиям, направленным на препятствование нормальному функционированию предприятия. 

Мы просим немедленно начать служебное расследование в отношении должностных лиц Прокуратуры, которые и своими решениями ставят под угрозу нормальную жизнь коллектива нашего предприятия и населения-потребителей водоканалов, которые напрямую зависят от производства ООО «Алхим».

Редакция будет следить за развитием ситуации.

x

Смотрите также:

Кое-кто в Думе Тольятти не желает думать?

23 апреля должно состояться очередное заседание Думы г.о. Тольятти. Но росчерком врио ...