Главная >> Новости/События >> Новая война против тольяттинского «Алхима»
Алхим Тольятти Аурат рейдеры

Новая война против тольяттинского «Алхима»

Если составлять рейтинг тольяттинских предприятий, которые в последние годы больше всего пострадали от действий недоброжелателей, то ООО «Алхим», производитель очистителей воды — коагулянтов, наверняка окажется на одном из первых мест. Кому-то показалось, что десятков проверок самых разнообразных контролирующих структур, а также судебных разбирательств, которые с 2019 года обрушились на общество, будет слишком мало. Теперь нападки на «Алхим» вышли на новый уровень – ему предъявляют «уголовку». В самом «Алхиме» не сомневаются, что правоохранительные органы продолжают действовать в интересах его недобросовестного конкурента – ОАО «Аурат», возглавляемого Степаном Гетманцевым.

Как стало известно агентству, 20 декабря 2022 года отделом по расследованию преступлений, совершенных на территории Центрального района СУ У МВД России по г. Тольятти, было возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере). Пока — в отношении неустановленного лица.

«В период с 2015 года по настоящее время неустановленное должностное лицо из числа руководителей ООО «Алхим», находясь на территории бывшего завода ОАО «Фосфор», расположенного на улице Новозаводской, осуществляло незаконную предпринимательскую деятельность по переработке серной кислоты, а именно производство коагулянта – сульфата алюминия, без соответствующей лицензии, в результате чего извлекло доход в особо крупном размере в сумме более 9.000.000 рублей», — говорится в постановлении о возбуждении дела.

В ООО «Алхим» с уголовным преследованием категорически не согласны и утверждают, что произошедшее является очередной попыткой выбить из колеи предприятие, на которое давно облизываются конкуренты. Свои доводы в тольяттинской фирме подтверждают наличием длительной истории вопроса.

Как нам рассказал бывший директор тольяттинского предприятия, впервые господин Гетманцев начал создавать проблемы еще в 2006 году, когда московский холдинг «Метахим», предложив лучшие условия, на торгах выкупил 100% «Алхима» у Национального торгового банка, распродававшего активы почившего в бозе «Фосфора». Проигравший торги директор ОАО «Аурат» завалил жалобами Центробанк РФ и контролирующие структуры, заявляя, что «Метахим» якобы совершил покупку с нарушениями. Но надзорники не нашли причин для применения санкций в отношении «Метахима».

Настоящая война против «Алхима» Гетманцевым была развязана в 2010 году. Тольяттинское предприятие, опять же, предложив лучшие условия, осмелился выиграть у «Аурата» тендер на годовой контракт по облуживанию крупного клиента – «Мосводоканала». Вскоре «Алхим» столкнулся с беспрецедентных давлением со стороны правоохранительных органов и надзорных структур.

«Москва, Нижний Новгород, Тольятти – везде начались нескончаемые проверки деятельности «Алхима», оперативно-следственная группа неустанно искала поводы, чтобы хоть к чему-то зацепиться. Везде проводились обыски, изымались документы, таскали на допрос всех работников, вплоть до уборщиц. Было ясно, что все делалось с подачи руководства «Аурата», по всей видимости, считавшего, что оно имеет монопольное право на обслуживание «Мосводоканала». Хорошо еще, что нам тогда удалось избежать ареста счетов, фирма, несмотря на все препятствия, продолжала работать», — вспоминает бывший директора ООО «Алхим».

Апогеем стало возбуждение в отношении нашего собеседника уголовного дела по п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере) и ч.2 ст. 174.1 УК РФ (Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, в крупном размере). Следствие посчитало, что директор «Алхима» в период с 1 января по 31 декабря 2009 года якобы занимался «незаконной предпринимательской деятельностью, связанной с осуществлением погрузочно-разгрузочных работ применительно к опасным грузам – серной кислоте на железнодорожном транспорте, без лицензии, в особо крупном размере». Кроме того, в версии правоохранителей, директор, используя служебное положение, по ходу этой незаконной деятельности совершил легализацию денежных средств в крупном размере. На время расследования фигурант дела находился под подпиской о невыезде.

Конечно, правоохранительные органы своими действиями нанесли «Алхиму» колоссальный ущерб. Однако недобросовестному конкуренту своей конечной цели – ликвидации с рынка тольяттинского предприятия — добиться не удалось. В феврале 2012 года Центральный районный суд г. Тольятти оправдал подсудимого по всем пунктам обвинения. В связи с отсутствием в его действиях составов преступлений, что автоматически предоставляло ему право добиваться реабилитации с последующим возмещением нанесенного имущественного и морального вреда. Вышестоящие инстанции подтвердили решение районного суда.  

Оправданный директор не стал добиваться реабилитации, посчитав, что следует наверстывать упущенное, а не распыляться на новые бесконечные судебные дрязги.

История повторилась как под копирку спустя почти десять лет. Аналогии явственно просматриваются, как говорят, «невооруженным глазом». Как и личность кукловода, который дергает за ниточки, предпочитая находиться в тени.

Мы неоднократно писали, что начиная 2019 года «Алхим» был подвергнут беспрецедентному количеству проверок со стороны всевозможных надзорных структур — Ростехнадзора, Роспотребнадзора, МЧС, прокуратуры, инспекции труда, Росприроднадзора и т.д. Как отмечают в «Алхиме» особым усердием выделяется Средне-Поволжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (СПУР), которое вновь возглавила Ирина Панфилова.

Такая активность ведомства, как подметили СМИ, совпала с действиями прямого конкурента «Алхима» – ОАО «Аурат» Степана Гетманцева. Нападки на «Алхим» авторы публикаций объясняли нечистой конкурентной борьбой с целью закрытия или рейдерского захвата тольяттинского предприятия. Пожалуй, единственное отличие от первой экономической войны, развязанной в 2010 году: на тольяттинское предприятие вместе с нескончаемыми проверками обрушивались волны жалоб и информационных атак со стороны редактора одной федеральной газеты. В том, что нашлись многочисленные свидетельства связи редактора с Гетманцевым, нет ничего удивительного. 

«Столько проверок не было даже на предприятиях, где происходили ЧП с массовой гибелью людей. Создается впечатление, что для правоохранительных и надзорных структур «Алхим» является самой главной угрозой, проблемой, которую во что бы то ни стало нужно устранить», — жалуются работники предприятия.     

Тольяттинский производитель и поставщик сульфата алюминия продолжает находиться в осадном положении по сию пору. Наглядным тому подтверждением является возбуждение нового уголовного дела. И это несмотря на то, что вследствие известных событий на Украине в 2022 году ООО было включено в перечень организаций, привлекаемых к выполнению мобилизационных заданий для обеспечения государственных потребностей Самарской области и нужд населения г.о. Тольятти. Тем самым власти признали выпускаемую предприятием продукцию стратегически важной.

По мнению работников «Алхима», серьезную роль в попытке устранить тольяттинское предприятие с рынка коагулянтов стала играть прокуратура Центрального района. В связи с чем у них возникли сомнения в ее беспристрастности. 

Интенсивностью действий районной прокуратуры был шокирован и новый директор «Алхима».

«Волна проверок со стороны прокуратуры накатила буквально через несколько дней после моего вступления в должность в 2020 году, — вспоминает он. – Работа застопорилась, все силы были направлены не на производство продукции, жизненно важной для водоканалов по всей стране, и соответственно — для населения городов, а на сбор и предъявление доказательств несостоятельности предъявляемых претензий».

Разумеется, сотрудники «Алхима» спрашивали у надзорников об истинных причинах участившихся визитов.

«Нам даны четкие указания – найти хоть какие-то нарушения любой ценой. Иначе можем попасть под увольнение», — признавались подчиненные. 

Что самое печальное, остановить эту волну проверок нет никакой возможности. Сотрудники надзорной инстанции действуют в комфортных условиях полной безнаказанности. Как показывает практика, жалобы, к примеру, на того или иного прокурорского начальника не приносят результата. Ведь они проверяются вышестоящей инстанцией самой прокуратуры, которая, разумеется, не собирается «сдавать своих».   

Отметим, что именно по распоряжению районного прокурора Рамиса Сабирзянова из уголовного дела, возбужденного Центральным МСО СУ СК РФ по Самарской области по факту халатности в отношении должностных лиц СПУР, материалы в отношении ООО «Алхим» были выделены в отдельное производство.

Самое интересное, что указанные материалы выделены из уголовного дела, возбужденного в отношении должностных лиц СПУР, которое, в свою очередь, было выделено из уголовного дела в отношении того же ООО «Алхим». Это что же тогда получается: возбудили дело, потом выделили из дела еще дело, а потом из выделенного дела выделяется еще одно дело в отношении того же лица, в отношении которого первично оно и было возбуждено?

Между тем, с учетом процессуальной практики, в сложившейся ситуации возбуждение уголовного дела может привести к крайне негативным последствиям для общества.

«Предполагаю, что за этим последует арест имущества и расчётного счета общества в качестве обеспечительных мер, что означает фактическую остановку работы предприятия», — писал недавно в открытом письме нынешний директор ООО «Алхим» Олег Плотников.

Отметим, что из У МВД России по г. Тольятти в адрес «Алхима» уже поступил запрос о необходимости подготовки пакета финансовых документов для проведения выемки. 

Руководство «Алхима» обратилось в Центральный районный суд с жалобой о признании незаконным возбуждение нового уголовного дела. Заявление будет рассмотрено в понедельник, 6 февраля.

Редакция будет следить за развитием событий.   

Информация к размышлению:

Степан Гетманцев явил себя миру в полной красе лишь однажды, в мае 2022 года. Видимо, руководителю «Аурата» так не терпелось прибрать к рукам тольяттинскую компанию, что он решил самолично инкогнито проникнуть на ее территорию.

«Охранники проявили бдительность и задержали фотографировавшего все подряд «лазутчика». Они несказанно удивись, распознав в мужчине, который, к слову, для маскировки надел жилет дорожного рабочего, миллионера из Москвы. Хотя даже после задержания Гетманцев не стал снимать нелепые розовые очки, было ясно, что в своих действиях он руководствовался исключительно холодным расчетом. Судя по всему, бизнесмен намеревался самолично обнаружить и заснять хоть какие-то нарушения в работе конкурента», — писало одно из интернет-изданий.     

x

Смотрите также:

Владимир Махлай

Дело Махлая. Судьба легендарного человека

Часть I Проклятие памяти В мировой и российской истории имеется немало примеров, когда ...