Главная >> Горячие новости >> Тольяттинский производитель коагулянтов опротестовал решение о приостановке деятельности предприятия
ООО Алхим Тольятти

Тольяттинский производитель коагулянтов опротестовал решение о приостановке деятельности предприятия

Тольяттинское ООО «Алхим» опротестовало судебное решение о приостановке деятельности предприятия, в результате которого более 60 работников оказались на улице, а 25 водоканалов России,  обеспечивающих питьевой водой города, в том числе Тольятти, недополучают его продукт — жизненно необходимый очиститель воды (коагулянт). 

Как стало известно «Опер Ньюс», рассмотрение его жалобы в Центральном районном суде запланировано на завтра, 11 ноября.      

Напомним, две недели назад прокуратура Центрального района Тольятти объявила, что на основании судебного решения деятельность ООО «Алхим», расположенного на улице Новозаводской (территория бывшего завода «Фосфор»), была приостановлена. Как говорилось в официальном сообщении ведомства, причиной тому послужили выявленные нарушения требований законодательства о промышленной, пожарной, санитарно-эпидемиологической безопасности, ненадлежащей организации охраны труда.

По словам работников ООО «Алхим», приостановке работы предприятия предшествовала целая спецоперация, которую, прикрываясь лозунгами по защите экологии, с большой долей вероятности организовали конкуренты.

На протяжении 16 лет предприятие спокойно работало, не имея претензий со стороны деловых партнеров и надзорных органов, исправно платило многомиллионные налоги. Но вдруг, словно по взмаху дирижерской палочки, над территорией ООО «Алхим» начали летать дроны, снабженные видеокамерами, а за забором мелькать люди с фотоаппаратами. Ряд СМИ и пабликов в соцсетях опубликовали откровенно ангажированные «взбросы», в которых красочно описывались якобы зафиксированные нарушения разнообразных нормативов безопасности, в том числе экологических. Ну, а затем в атаку пошла «тяжелая артиллерия» в виде надзорных органов: Роспотребнадзора, Ростехнадзора, МЧС, инспекции труда, службы по надзору в сфере природопользования, наконец, прокуратуры. Что характерно, во все эти структуры параллельно поступили жалобы на ООО «Алхим» от двух фирм, одной из Москвы и другой из Набережных Челнов, которые, судя по всему, по взаимной договоренности вознамерились стать монополистами на рынке производства коагулянтов. К слову, по похожему сценарию развивались события вокруг компании по производству очистителей воды, находящейся в другом регионе.

В ООО «Алхим» также отмечают чрезмерно активную деятельность журналистки, которая, работая в далеком Хабаровске и не имея специального образования, вдруг стала обладать уникальными познаниями в области промышленной безопасности и обрушиваться с критикой именно на тольяттинское предприятие. Своими знаниями она в экспрессивной форме поделилась и с прокурором Самарской области на личном приеме.

О ситуации, сложившейся на площадке бывшего химического завода «Фосфор», известно давно. Еще 2003 году обанкротившееся предприятие было отключено от всех энергоресурсов. Невостребованными остались десятки тонн фосфоросодержащей продукции и хлора.

Вопрос о необходимости утилизации опасных отходов постоянно поднимает общественность. Но власти Тольятти вынуждены лишь разводить руками и сетовать на отсутствие полномочий. Собственником земли, на которой располагалось ОАО «Фосфор», является Российская Федерация. То есть, для комплексного решения проблемы необходима государственная программа.     

«В связи с этим мы даже проект не можем сделать по ликвидации отходов. Ранее мы готовились попасть в федеральную программу по ликвидации последствий прошлой деятельности предприятий. По оценке того времени, на уборку территории бывшего завода «Фосфор» необходимо было 3,2 млрд рублей», — цитирует главу Тольятти Сергея Анташева «Интерфакс».

В общем, воз и ныне там уже 17 лет. Со временем многие опустевшие цеха на вполне законных основаниях заняли фирмы, специализирующиеся на производстве в сфере химической промышленности. По нашим сведениям, сейчас их там работает больше 100. В том числе и ООО «Алхим». Если, предположим, у него и есть проблемы с соблюдением законодательства, то они типичны для всей территории «Фосфора», а не отдельно взятого общества.

В настоящий момент входы в здание предприятия опломбированы судебными приставами. Открытое письмо трудового коллектива ООО «Алхим» с просьбой разобраться, адресованное Президенту России Владимиру Путину, Губернатору Самарской области Дмитрию Азарову, Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову и директору Федеральной службы судебных приставов Дмитрию Аристову, иначе как жестом отчаяния не назовешь.

Тем не менее, трудовой коллектив ООО «Алхим» сохраняет надежду, что ситуация с возобновлением деятельности предприятия благополучно разрешится, ведь уже проведен большой объем работы по исполнению предписаний надзорных инстанций. 

«Мы не отрицаем, что районным прокурором были возбуждены дела об административных правонарушениях, выявленных рядом надзорных органов, — сообщили агентству в ООО «Алхим». — По некоторым нарушениям еще ведется административное расследование, в связи с чем они пока не могут быть признаны установленными. Некоторые нарушения устранены или находятся в процессе устранения. В общем, с нашей стороны ведется активная работа по исполнению всех предписаний, приостанавливать деятельность предприятия нет никакой необходимости. Будем надеяться, что в суде нас услышат». 

Редакция следит за развитием событий.

x

Смотрите также:

Кое-кто в Думе Тольятти не желает думать?

23 апреля должно состояться очередное заседание Думы г.о. Тольятти. Но росчерком врио ...