Бэби-бум не смог исправить ситуацию: население сокращается по миграционным причинам, пишет «Тольяттинский навигатор».
Начиная с 2010 года в Тольятти происходит нехарактерная для России ситуация с миграционной убылью населения. Убыль населения в Тольятти настолько велика, что естественный прирост не может ее компенсировать. С ним-то у нас все нормально – рождаемость уже много лет подряд превышает смертность. Редеют же ряды тольяттинских горожан по причине того, что от нас уезжают, а к нам не едут. Стоит отметить, что за 2015 год население Ставропольского района, например, увеличилось на 3 тысячи человек. А число жителей Самары уменьшилось всего на 700 человек, Сызрани – на 724 человека. Чуть больше тысячи покинули Новокуйбышевск, а население Жигулевска сократилось лишь на 400 человек. То есть Тольятти является «самым покидаемым» городом Самарской области.
Кто уезжает?
В первую очередь уезжает, конечно же, молодежь. Большинство вчерашних студентов не только пакуют чемоданы, но и попросту не возвращаются в Тольятти после окончания иногородних вузов. Едут же в основном в столицы, а также в Самару, Казань, Краснодар и другие города, где ситуация с рабочими местами и уровнем зарплат намного лучше, чем в родном городе.
Потом еще в первую миграционную волну 2010—2011 годов Тольятти покинули многие представители творческих профессий – дизайнеры, музыканты, архитекторы. Они оказались не у дел в нашем техническом городе. По неофициальным данным, уехали из нашего города с 2010 года порядка 30 тысяч человек.
Однако в последнее время потянулись из Автограда не только лирики, но и физики. Поскольку уровень зарплат и для сварщиков, каменщиков и фрезеровщиков существенно снизился по сравнению с другими городами как страны, так и нашего
региона.
Почему едут?
В советские времена, когда страна была в пять раз больше, Тольятти производил 1% всей промышленной продукции. Сейчас в это трудно поверить, ведь сегодня Тольятти называют моногородом, на котором отражаются все трудности АВТОВАЗа. Например, автозавод всегда являлся негласным законодателем уровня зарплат в нашем городе. Но с тех пор как у руля отечественного автопрома встал швед, число работающих на предприятии сократилось, уровень зарплат значительно снизился, а контракты со многими местными поставщиками автокомпонентов разорваны. Все это, конечно же, отразилось на стоимости рабочей силы в Тольятти. Уменьшение числа рабочих мест в городе позволило работодателям извлекать для себя дополнительную выгоду. Например, сегодня в некоторые компании идет набор универсальных работников, которые готовы трудиться за одну небольшую зарплату, но совмещать несколько различных специальностей. Например, сварщика и стропальщика или кладовщика и водителя категории Е. Найдутся ли такие сотрудники? Бесспорно. Ведь уровень безработицы в Тольятти за два года вырос в 2,7 раза – до 7,1 тыс. человек (1,64%). Всего сокращения провели 277 предприятий, сокращено 3193 человека. Еще 1343 человека остались без работы по причине простоя их предприятий. Предполагается, что вскоре количество безработных в городе может достигнуть 20 тыс. человек. Между тем количество вакансий в городе уже сейчас в два раза меньше официально зарегистрированных безработных. Повторим, зарегистрированных безработных. Число же тех, кто не встал на биржу труда, по неофициальным данным, достигает 15% населения. Большинство безработных не желают регистрироваться в службе занятости в основном из-за того, что главная задача службы занятости, по их мнению, не как можно скорее трудоустроить, а побыстрее снять с учета. Ведь за несколько отказов от вакансии можно лишиться не только пособия по безработице, но и самого статуса. А поскольку большинство предлагаемых вариантов работы, например, для сокращенных или уволенных вазовцев, значительно отстает от уровня их прежней зарплаты, то большинство и не спешат регистрироваться в качестве безработных. А жаль. Если бы все неработающие встали на биржу труда, ситуация была бы совсем другой, и, наверное, большее внимание властей привлек бы к себе наш город.
Как вода в болоте
А пока город тихо тухнет, как стоячая вода в болоте, и в просторечии его все чаще называют «Тухлятти». Люди уезжают, замораживаются в нем запланированные проекты. Например, приостановлен проект многоуровневой развязки на трассе М5 в районе Жигулевского Моря. Раньше предполагалось сдать развязку к чемпионату мира по футболу 2018 года, теперь же финансирование работ возобновится в лучшем случае в 2019 году. Причин тому две – секвестр федерального бюджета и провал мэрии Тольятти, не сумевшей своевременно сформировать участок под строительство.
Сегодня основной причиной переезда из Тольятти является низкая зарплата. Увы, но Тольятти занимает последнее место среди городов региона по уровню зарплат. Больше, чем у нас получают и жители некоторых муниципальных районов, в том числе соседнего Ставропольского. По данным Центра занятости Тольятти, средняя заработная плата безработных, числящихся в центре, согласно предоставленным справкам, составляет 17 462 рубля. А средняя зарплата, предлагаемая работодателями, составляет и того меньше – 12 529 рублей. При этом 29% вакансий, подаваемых в службу занятости, предлагают зарплату ниже прожиточного минимума, а 5,1% и вовсе на уровне МРОТ.
Подтверждает низкий уровень оплаты труда не только статистика, но и факты. Вот и бывшие тольяттинские чиновники перебираются в другие города региона по причине предложенной более высокой зарплаты. Так, директор Центра гражданской защиты Владимир Черкашин, возглавлявший муниципальное предприятие с момента его основания, уволился по собственному желанию и уехал в Сызрань, где возглавил коммерческое предприятие. Он тоже считает, что в Тольятти уровень зарплат оставляет желать лучшего.
Вот потому нас и остается все меньше и меньше.