Главная >> Новости/События >> Понятой-«терминатор», или оправдательный приговор после полутора лет в изоляторе
Терминатор

Понятой-«терминатор», или оправдательный приговор после полутора лет в изоляторе

Терминатор

 

Очередной оправдательный приговор принес в «копилку бюро» старший партнер адвокатского бюро «Яблоков, Лапицкий и партнеры» Александр Лукинов. Подробности дела были изложены на сайте бюро. 

Эта история началась 10 августа 2014 года в поселке Управленческий, когда А.М. Максимов был задержан и доставлен в отдел полиции по Красноглинскому району. Уже тогда в этом деле имелись процессуальные нарушения, которые сотрудники правоохранительных органов упорно «не замечали». Так, например, время задержания, указанное в протоколе, не совпадало со временем фактического задержания Максимова. Следственные органы указывали, что досмотр проводился в присутствии понятных, однако, фактически они отсутствовали. Были зафиксированы и другие существенные нарушения законодательства.

Адвокат Лукинов и его клиент в суде первой инстанции указывали на фальсификацию доказательств по уголовному делу, неоднократно заявляли ходатайства. Однако, допущенные нарушения судом не замечались, в удовлетворении ходатайств суд отказывал. В результате,   приговором Красноглинского районного суда г. Самары от 25 мая 2015 года Максимов А.М., был признан виновным по ч. 2 ст. 228 УК РФ, ему было назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы.

Защитник не мог согласиться с приговором, который грубо нарушал права его клиента. Александр Лукинов немедленно обратился в Самарский областной суд с апелляционной жалобой, указав на существующие по делу противоречия, а также на неполноту проведенного предварительного и судебного следствия. Самарский областной суд, приняв доводы защиты, отменил обвинительный приговор и направил дело на новое рассмотрение в ином составе суда.

Правильно выстроенная стратегия защиты и соблюдение судом закона при рассмотрении уголовного дела  позволили подтвердить показания обвиняемого, установить время фактического задержания, а также отсутствие понятых при досмотре. Немалую роль в поисках справедливости сыграла и информация из социальных сетей. Так, по ходатайству адвоката была получена переписка из «Вконтакте», благодаря которой удалось доказать, что один из понятых сам задерживал Максимова А.М., гордо называя себя «терминатором», хвалясь применением к задержанному специальных средств (электрошокера), он обсуждал незавидную участь Максимова. Второй понятой в переписке указывал на то, что он в глаза не видел задержанного, но сможет все «как надо» пояснить в суде. Кроме того, суду были представлены доказательства того, что на момент задержания Максимова, то есть на 10.08.2014 года, оба понятых были стажерами МВД РФ и готовились поступить на службу в органы полиции.  Удалось доказать и то, что в момент досмотра Максимова сотрудник полиции на самом деле находился по иному адресу, а именно осуществлял выезд по сообщению о преступлении поступившее в дежурную часть. Выявление грубых нарушений допущенных сотрудниками правоохранительных органов, доказанность показаний обвиняемого, полное и всесторонне исследование всех доказательств по делу позволили добиться справедливости.

11 апреля 2016, то есть спустя 1 год и 9 месяцев, из которых 18 месяцев Максимов провел в следственном изоляторе и 3 месяца под домашнем арестом, подзащитный бюро был полностью оправдан судом.

x

Посмотрите также

Продолжение скандала: Тольятти поможет одиозному скульптору Церетели погасить многомиллионные долги?

Депутат Думы г.о. Тольятти Павел Турков высказался в соцсети по поводу скандальной ...