Главная >> Экономика/Политика/Общество >> Вот такие дела происходят в «уездном городе» с итальянским названием

Вот такие дела происходят в «уездном городе» с итальянским названием

аренда земли Тольятти

Почетный гражданин Тольятти, социолог Сергей Дьячков высказался по поводу инициативы городских властей об изменении размера арендной платы за использование участков, находящихся в муниципальной собственности, и участков, государственная собственность на которые не разграничена, предоставленных для целей, не связанных со строительством. Данный вопрос сейчас находится на рассмотрении Тольяттинской городской думы.

Обычно редко прибегаешь к продолжению темы, но тут, видно, многих «зацепило» — шквал звонков, прислали еще одну таблицу, из которой многое стало понятным в свете «подковерных борений» внутри местной власти. Малый и средний бизнес, как всегда, оказался «крайним».

Сергей Анташев совершил величайшую ошибку, сохранив чуть ли не все андреевские кадры  и тем самым сделав себя уязвимым для тех, кто поднаторел в интригах и коварной борьбе за личные выгоды и интересы, кто знает и умеет убирать мешающих, кто не оставил мыслишку снова и теперь уже надолго взять власть в городе в свои «загребущие ручонки».

Пока же Сергей Андреев выступает «серым кардиналом», умело, через своих людей формируя в городе и администрации нужные настроения.

Мол, при Андрееве все с бизнесом было без скандалов — загибался сам по себе. А такой такой-сякой Анташев пришел и собирается разорить до нитки, обездолить деловых людей города. Народ мало понимает в тонкостях «тайн мадридского двора», недовольство обрушится на главу города. Сковырнем, а там посмотрим, что дальше придумать. Тем более, если Анташева не будет, кто временно займет пустующее место? Его первый зам Алексей Бузинный, эдакий «андреевский крот» в нынешней администрации. Контакты Бузинного и Андреева длятся еще с начала двухтысячных, так что успели «спеться».

Поскольку фактически Бузинному сегодня отданы «на откуп» все важнейшие направления, он становится как в той детской считалочке: «на златом крыльце сидели царь, царевич, король, королевич»... Как такой ситуацией не воспользоваться? И под видом «благородной заботы» о пополнении бюджета Бузинный изобретает иезуитскую идею повышения арендной платы за землю. Смотрите, как ловко получается, бизнес — основа материального состояния горбюджета, ну вот и возьмем у него сполна.

Я уже писал, что повышение арендной платы от 3 до 50 раз станет для бизнеса катастрофой.

Выходу из «подполья» «андреевской команды» способствуют и процессы, происходящие в городе в последнее время. Сменилось руководство ЕР, вместо Николая Ренца избрали депутата Госдумы Владимира Бокка, что вызвало нарастание соперничества внутри партии, переживающей не лучшие времена. А тут такие «сюрпризы» для горожан. Напомню: для торговли и АЗС аренда вырастет примерно в 3 раза, общепитов и СТО — в 12 раз, бытового обслуживания — в 50 раз, владельцев гаражей — в 6 раз, стоянок — в 4 раза. Представляете, как подскочат цены на услуги, на товары. За стоянку автомобилистам придется платить в 2,5-3 раза больше. Большинство просто не сможет платить, вынуждены будут оставлять машины во дворах. Какой «подарок» автоворишкам.

Есть и еще одна «задумка» в этой хитрой Бузинной мульке, без чего нынче не обходится ни одна «операция коррупция». Стоимость аренды будет сильно отличаться для объектов, находящихся на не разграниченной земле. Это горожанам кажется, что земля везде одинаковая. Но «коварный» Бузинный знал, что делает. Если кафе или СТО стоит на разграниченной земле, им аренду поднимут в 12 раз, а если нет, то только в 2 раза. Разница в 10 раз! Чувствуете, как запахло «коррупционным люфтом». Это ж какие возможности! Ты пришел к чиновнику, бухнулся в ножки, незаметно подталкивая в его сторону конверт с известной ему суммой и он переводит твой участок из одной категории в другую — льготную. Все шито-крыто!

Это как? Повод для прокуратуры заинтересоваться происходящим? Законы и постановления, как известно, должны проходить оценку на антикоррупционную составляющую. А тут явное и наглое разделение предпринимателей на «рыжих» и «бесстыжих», то есть на довольных и недовольных, поставленных в неравные условия. В городе что, недостаточно социального напряжения? Требуется еще и бунт отечественных «желтых жилетов»? Как на это посмотрят президент и губернатор? Тем более, что есть еще одна беда. Предлагается повысить тарифы на тепло сверх предельных индексов. Цена вопроса порядка 300 млн. рублей из карманов горожан. А Бузинный не успокаивается и продолжает «бузить»: предстоят некоторые изменения в структуре администрации Тольятти, в результате которых он практически становится негласным главой города, забирая под себя все ресурсные и контрольные департаменты. В преддверии скорых выборов в Госдуму и облдуму это отличный  «подарочек» для «андреевско-бузинных агентов влияния» и маргиналов-популистов всех мастей.

Да, я совершенно забыл «подлить масла в огонь» возможных недовольств. С 01.01.2019 года увеличилась плата за мусор: гаражи — в 6 раз, стоянки — в 4 раза, общепит и придорожный сервис — в 11 раз, бытовка — в 50 раз, а коммунальщикам почему-то снижают в 2 раза, причем тут Бузинный?

А притом — задача дискриминации Анташева, как можно понять, продолжается. Со стороны это выглядит, что глава города готовит себе «запасной аэродром»: 300 млн. достаются бывшей «родной конторе» «Т-плюс» в виде повышения тарифов и в два раза снижается плата за мусор и ставки аренды.

Вот какие дела происходят в «уездном городе» с итальянским названием! Классика бессмертна, потому что она все про всех знает. Или догадывается.

Сергей Дьячков