Главная >> Криминал/Происшествия >> Охота на вазовских менеджеров. Можно бить и дальше
убийство скорая помощь
убийство скорая помощь

Охота на вазовских менеджеров. Можно бить и дальше

Кровавые эпизоды жесточайшей борьбы криминалитета за контроль над АВТОВАЗом начиная с конца 90-х годов не сходили с газетных полос местных и федеральных СМИ, документальные фильмы повествовали о гангстерском беспределе, царившем в нашем городе. Во многом из-за этого Тольятти прославился на всю страну не только как автомобильная, но и криминальная столица России. 

Жертвами разборок становились не только бандиты-конкуренты. Под раздачу нередко попадали менеджеры АВТОВАЗа и поставщиков предприятия. Поводы для убийств и нападений были самыми различными, но все они, как правило, сводились к дележке продукции Автогиганта и распределения финансовых потоков.

В последние годы криминальный фон в Тольятти стал гораздо светлее. Однако приходится констатировать, что нападения на нерядовых сотрудников АВТОВАЗа продолжаются. Не менее печальным выглядит тот факт, что они за редким исключением не раскрываются. А если даже и раскрываются, то заказчики остаются в тени.  

В серии материалов TLTgorod представляет ставшие достоянием гласности самые нашумевшие преступления против руководителей подразделений АВТОВАЗа и компаний-поставщиков.

Игорь Лисютин, генеральный директор компании «Элекс-Полюс», советник вице-президента по стратегическому развитию АВТОВАЗа

16 октября 2006 года в Москве было совершено покушение на Игоря Лисютина, генерального директора компании «Элекс-Полюс» — на тот момент крупнейшей дилерской фирмы ОАО «АВТОВАЗ».

О покушении на бизнесмена в милицию сообщили около 23.00 работники салона красоты, расположенного на Ленинском проспекте, 110. По их словам, неизвестные расстреляли иномарку, пассажир которой получил тяжелое ранение. Прибывшие на место происшествия милиционеры обнаружили истекающего кровью мужчину с пулевым ранением в шею. Неподалеку стояла изрешеченная пулями Audi A8. По документам потерпевшего милиционеры выяснили, что пострадавший — Игорь Лисютин, гендиректор крупнейшего дилера АВТОВАЗа, компании «Элекс-Полюс». Он был немедленно доставлен вначале в 31-ю горбольницу, а затем перевезен в госпиталь имени Бурденко. Оперативники говорили, что Игорь Лисютин родился в рубашке — пуля прошла всего в нескольких миллиметрах от сонной артерии, не задев ее. 

На месте преступления милиционеры обнаружили 11 гильз. Свидетели рассказали, что преступники скрылись на ВАЗ-2115 серебристого цвета с тонированными стеклами. Ни оружия, которое использовали преступники, ни автомобиля, на котором они скрылись, обнаружить не удалось.

После этого покушения Лисютин остался инвалидом.

На момент покушения на Игоря Лисютина компания «Элекс-Полюс» в Москве владела шестью автосалонами, четырьмя техническими центрами и пунктами проката, а также филиалами в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ульяновске, Тольятти (площадка на Обводном шоссе – прим.) и Уфе. За пару лет количество салонов в столице выросло до 16. Компания являлась официальным дилером корейских автопроизводителей KIA и Hyundai. В структуру ГК так же входили служба такси «Элекс-Полюс», фирма «Автовек», строительная компания «Строй-стиль».

По данным СМИ, весной 2006 года Игорь Лисютин получил 49 процентов акций фирмы (51 процент принадлежал АВТОВАЗу) с приходом к управлению тольяттинским автогигантом команды менеджеров из ФГУП «Рособоронэкспорт». Сделано это было следующим образом: вице-президент АВТОВАЗа по закупкам Михаил Москалев и вице-президент по маркетингу, сбыту и техобслуживанию автомобилей Владимир Кучай после своего добровольного ухода с завода передали Лисютину около 17 процентов акций, еще около 20 процентов ценных бумаг он получил от Александра Пронина, когда тот стал первым вице-президентом предприятия, а Лисютин — его советником.
Весной же фирма «Элекс-Полюс» получила невиданную доселе квоту на реализацию автомобилей — пять тысяч в месяц. При этом тольяттинская площадка оказалась пустой: при наличии высокого спроса на вазовские автомобили тольяттинские дилеры, которым квоты поднять забыли, ничего не могли предложить покупателям. Кроме того, увеличение квоты позволило «Элекс-Полюсу» занять лидирующее положение и на московском рынке.
Основная версия расследования напрашивалась — месть со стороны недовольных конкурентов. Покушение связывалось с привилегированным положением господина Лисютина в плане получения квот на продажу продукции автозавода. 

С этим были согласны его коллеги. «Тут долго думать не надо — это месть за захват московского рынка», — отметил один из топ-менеджеров дилерской компании. По его словам, за несколько дней до ЧП, на производственном совещании, кто-то спросил у Лисютина: «Не пора ли тебе заводить охрану и пересаживаться на бронированный автомобиль? » Гендиректор в ответ отшутился: «Охраной я не пользовался никогда, а в броне мне душно». 

В свою очередь, гендиректор Международной ассоциации дилеров ОАО «АВТОВАЗ» Юрий Целиков в своих комментариях изданию «Коммерсант» связывал покушение на главу «Элекс-Полюса» с новой системой распределения автомобилей. Новое руководство АВТОВАЗа продает машины «по принципу, известному лишь ограниченному кругу лиц», сказал Юрий Целиков, «что вызывает обоснованное раздражение у продавцов».

Как рассказал один из дилеров АВТОВАЗа, весной 2006 года квоты независимым продавцам были уменьшены на 10%. «Кому распределяются эти автомобили, никто до сих пор не знает, но все уверены, что они уходят Лисютину, который перешел дорогу очень многим», — считал дилер. 

Вечером 26 ноября 2010 года в Москве было совершено второе покушение на Игоря Лисютина. По версии следствия, киллер стрелял дважды, попав жертве в голову и шею.

«Неизвестный два раза выстрелил в мужчину на территории Российского университета дружбы народов на улице Миклухо-Маклая, когда тот вышел из офиса и направился к своей машине. Раненый госпитализирован и находится под охраной», — сообщали в правоохранительных органах.

Следует отметить, что к моменту второго покушения на Игоря Лисютина СМИ сообщали о серьезных финансовых проблемах, возникших у «Элекс-Полюса» В арбитражный суд столицы было подано заявление о банкротстве фирмы. Дело в том, что в 2009 году АВТОВАЗ выявил недостачу почти в 7 тысяч автомобилей, из них 4,5 тысячи «пропали» в «Элекс-Полюс», на сумму примерно в 1,2 млрд. рублей. 

АВТОВАЗ разорвал отношения с дилером. Функционировавшие четырнадцать предприятий «Элекс-Полюса» — в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Уфе, Челябинске, Нижнем Новгороде, Тольятти и Ульяновске — потеряли право не только продавать автомобили, но и выполнять гарантийное обслуживание клиентов. 

Так же сообщалось, что из-за кризиса в автомобильной отрасли некогда процветавший дилер накопил многомиллиардную задолженность, в том числе перед Сбербанком и Ланта-банком. Если верить СМИ, в 2009 году общая сумма долга компании «Элекс-Полюс» составляла более 8 млрд. рублей.

Так что версия по поводу второго покушения на Игоря Лисютина тоже напрашивалась — огромные долги его компании и просрочки контрактных обязательств.

Максим Гусев, директор по производству ЗАО «Джи Эм-АВТОВАЗ».

Максим Гусев с января 2010-го до июля 2011 года работал директором по производству ЗАО «Джи Эм-АВТОВАЗ». Нападение на него произошло 18 марта 2011 года в тольяттинском ресторане «Восточный экспресс», где Гусев отмечал день рождения одного из своих родственников. По версии следствия, там же отдыхали и двое предпринимателей. Как было сказано в обвинительном заключении, один из них, встретив потерпевшего на лестнице ресторана, «из личных неприязненных отношений» произнес фразы, «унижающие честь и достоинство» топ-менеджера, а затем нанес тому несколько ударов по лицу. Затем к избиению подключился его подельник, после ударов которого Гусев упал на пол. Он получил закрытую травму черепа, перелом носа, ушибы лица и другие повреждения. Через несколько дней нападавшие были задержаны.

На следствии, а затем и на суде Максим Гусев заявлял, что причиной нападения на него стал конфликт на почве бизнеса. В обязанности Гусева входил в том числе и контроль качества поступающей от поставщиков на ЗАО «Джи Эм-АВТОВАЗ» оснастки.

В 2010 году он обнаружил, что ООО «Стройсити» и ООО «Технологии сервис» поставляют на конвейер предприятия некачественную тару, и дал указание подконтрольным ему службам выставить материальные претензии фирмам-поставщикам на общую сумму 350 тысяч рублей. Причем такая ситуация наблюдалась неоднократно. После этих событий ему позвонил один из нападавших, который назвался владельцем фирм-поставщиков, и якобы предложил директору по производству взятку. Топ-менеджер от предложения отказался. Это якобы и стало причиной для конфликта, позднее вылившегося в потасовку в ресторане «Восточный экспресс».

Обвиняемые опровергали версию Гусева, утверждая, что тот сам оскорбил их в ресторане, что и стало причиной побоев.

Между тем, по информации из нескольких источников, близких к теме, инцидент с Максимом Гусевым якобы вызвал разбирательства на уровне учредителей ЗАО «Джи Эм-АВТОВАЗ». «Американцы пригрозили выйти из состава учредителей предприятия, если нападавшие на Гусева не будут выявлены и наказаны», — утверждал источник «Самарского обозрения» на АВТОВАЗе.

16 сентября 2011 года в Автозаводском районном суде Тольятти был вынесен приговор предпринимателям, обвиненных в нанесении побоев Максиму Гусеву. Подсудимые получили символические наказания (условный срок и штраф) и остались на свободе, что является лишним свидетельством того, что многочисленные реляции о победе над криминалом в Тольятти остаются пустым звуком. Как предупреждали эксперты, произошедшее могло стать своеобразным сигналом для делающих бизнес вокруг АВТОВАЗа криминальных групп. Если раньше нападения на топ-менеджеров ВАЗа и близких ему компаний не раскрывались и не доводились до суда, то теперь понятно, что даже в случае раскрытия нападающим по сути ничего не угрожает.

«Если причиной нападения действительно была служебная деятельность менеджера, то следствие должно было сделать все, чтобы вменить обвиняемым статью 179 УК «Принуждение к сделке», — говорил адвокат КА «Литис» Олег Казачек. — Она предусматривает наказание до десяти лет лишения свободы, и ни о каком условном наказании там речи бы уже не шло». Символическое же наказание, уверен Казачек, «служит сигналом для криминала к тому, что менеджеров АВТОВАЗа и его смежников можно бить и дальше».

«Достаточно мягким» показался приговор и потерпевшему Максиму Гусеву, который, впрочем, был «удовлетворен » хотя бы тем, что «виновные вообще понесли наказание». В руководстве СП скупо комментировали инцидент, уверяя, что ему о нем «известно» и что «со своей стороны компания оказала необходимую поддержку следственным органам в период расследования происшествия». На вопросы же о поставщиках ЗАО «Джи Эм-АВТОВАЗ» не отвечает «в соответствии с внутренней политикой компании». Руководитель профсоюза «Единство » Петр Золотарев полагал, что «защитить менеджмент АВТОВАЗа и других связанных с ним предприятий вполне реально — для этого нужна лишь политическая воля».

В июле 2011 года Максим Гусев перешел на должность руководителя дирекции по логистике ОАО «АвтоВАЗ». По его словам, это никак не связано с инцидентом в «Восточном экспрессе». «Просто предложили интересную работу», — объяснил он.

Артем Прокофьев, заместитель директора ЗАО «Лада-Имидж» (структура группы «АВТОВАЗ»)

28 апреля 2011 года был избит и ограблен Артем Прокофьев, заместитель директора ЗАО «Лада-Имидж» — структуры группы «АВТОВАЗ», имеющей эксклюзивные права на реализацию на вторичном рынке запасных частей, выпущенных на автогиганте.

Ему нанесли телесные повреждения средней тяжести и отобрали мобильный телефон. По словам одного из сотрудников тольяттинских правоохранительных органов, этот инцидент предварял конфликт с лицами, близкими к местным преступным группировкам, контролирующим поставки автозапчастей на вторичный рынок. Ему предлагали заключить некие сделки по поставкам автозапчастей, но Прокофьев отказался, после чего был избит и ограблен.

Сообщалось, что по данному делу одному фигуранту предъявлено обвинение, еще один человек был объявлен в розыск. Однако связь ограбления и предшествовавшему ему конфликта следствию доказать не удалось. Сообщить дальнейшие подробности источник отказался, сам Артем Прокофьев развитие темы не комментировал.

Виктор Шенбергер, начальник планово-диспетчерского бюро корпуса «Мотор» АВТОВАЗа

16 мая 2011 года было совершено нападение на Виктора Шенбергера, руководителя планово-диспетчерского бюро (ПДБ) корпуса «Мотор». Обстоятельства преступления неизвестны. Однако с большой долей вероятности можно утверждать, что оно было связано со спецификой деятельности вазовского менеджера, из-за которой он в 2012 году оказался на скамье подсудимых. 

По версии следствия, Виктор Шенбергер руководил преступной группой, похитившей с завода автозапчасти на 534 тыс. руб...Установить других организаторов хищения не удалось.

Виктор Шенбергер возглавлял ПДБ до марта 2012 года. В его обязанности входило оперативное обеспечение производства двигателей АВТОВАЗа комплектующими. По данным суда, в феврале 2012 года не установленные следствием лица разработали план хищения автодеталей с территории цеха «Шасси-4» МСП ОАО «АВТОВАЗ».

Злоумышленники вступили в сговор с Шенбергером, предложив ему за 5 тыс. руб. реализовать данный план. Начальник планово-диспетчерского бюро корпуса «Мотор» привлек к делу пятерых работников цеха. В момент перевозки украденных автодеталей по заводской территории один из участников преступной группы был задержан сотрудниками заводской службы безопасности.

Впоследствии на основании его показаний были разоблачены Шенбергер и рядовые члены группы — Николай Вирясов, Светлана Тентякова, Александр Александров и Геннадий Шалупенко.

В суде обвиняемые и их адвокаты заявили ходатайства о постановлении приговора без проведения разбирательства, полностью признав свою вину. Автозаводский районный суд приговорил каждого из участников преступной группы к двум годам лишения свободы условно.

Владимир Хитров, начальник цеха «Мотор-4» АВТОВАЗа

22 мая 2011 года подвергся нападению Владимир Хитров, начальник цеха «Мотор-4» АВТОВАЗа. Обстоятельства нападения не известны.

В СМИ просочилась информация лишь о том, что вазовский работник остался жив, получив телесные повреждения. 

Илья Семенов, директор по продажам и маркетингу ЗАО «Лада-Имидж» (структура группы «АВТОВАЗ»)

В мае 2011 года стало известно, что директор по продажам и маркетингу ЗАО «Лада-Имидж» Илья Семенов подал заявление в УВД Тольятти об угрозах в свой адрес. Об этом сообщил «СО» источник на АВТОВАЗе. Семенов стал уже вторым менеджером компании, подвергшимся давлению криминальных структур за три месяца 2011 года.

Напомним, 28 апреля 2011 года был избит и ограблен Артем Прокофьев, заместитель директора ЗАО «Лада-Имидж». Ему нанесли телесные повреждения средней тяжести и отобрали мобильный телефон.

Предположительно, нападения были связаны с попытками одной из ведущих этнических преступных группировок города вернуть себе контроль над торговлей запасными частями на вторичном рынке.

ЗАО «Лада-Имидж» — стопроцентная «дочка» АвтоВАЗа — было учреждено в 2003 году для продвижения бренда «Лада».

Александр Хорсов, начальник цеха №39/2 МСП АВТОВАЗа

В июне стало известно, что совершено нападение на Александра Хорсова, начальника цеха №39/2 МСП АВТОВАЗа. Избитый злоумышленниками пострадавший получил телесные повреждения. Основная версия следствия – профессиональная деятельность вазовского менеджера.

Евгений Атрошенко, экономист АВТОВАЗа

22 июня 2012 года в Тольятти было совершено нападение на 27-летнего экономиста АВТОВАЗа Евгения Атрошенко. Менеджер был избит в Автозаводском районе и госпитализирован с тяжелыми травмами головы. Как сообщили в правоохранительных органах, на Атрошенко напали 8:00 рядом с домом № 2г на улице Офицерской, где проживает менеджер.

Двое молодых людей в возрасте 20-25 лет, среднего роста и телосложения, в одежде темных тонов, жестоко избили Атрошенко, когда тот вышел из подъезда и собирался ехать на работу.

Молодой человек был доставлен в больницу, где ему диагностировали перелом основания черепа и ушиб головного мозга тяжелой степени.

25 июня по факту случившегося было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Следствие рассматривало как личные, так и связанные с профессиональной 
деятельностью мотивы нападения. 

Подготовлено по материалам газет «Самарское Обозрение», «Коммерсант», «Тольяттинское обозрение»

x

Смотрите также:

ООО Алхим Тольятти

Тольяттинский производитель коагулянтов опротестовал решение о приостановке деятельности предприятия

Тольяттинское ООО «Алхим» опротестовало судебное решение о приостановке деятельности предприятия, в результате которого ...