Главная >> Горячие новости >> Как трудовой коллектив ООО «Алхим» снова оказался в тяжелой ситуации
ООО Алхим Тольятти

Как трудовой коллектив ООО «Алхим» снова оказался в тяжелой ситуации

Тольяттинское ООО «Алхим», производитель и поставщик сульфата алюминия, одного из самых эффективных очистителей воды в мире, вновь оказалось в центре внимания СМИ. Напомним, в конце прошлого года более 60 работников компании рисковали оказаться на улице без работы из-за того, что резко обострилось внимание к ее деятельности со стороны конкурентов.

За долгие годы работы к ООО не было никаких претензий. И вдруг с 2019 года проверяющие буквально выстроились в очередь нескончаемой вереницей: Ростехнадзор, Роспотребнадзор, МЧС, прокуратура, инспекция труда,  Росприроднадзор… Чрезвычайно активную информационную поддержку конкурентам по дискредитации «Алхима» посредством публикаций огромных статей в одной из федеральных газет оказывала журналистка из Хабаровска.

Тогда отчаявшиеся работники ООО «Алхим» распространили открытое письмо, адресованное Президенту РФ Владимиру Путину и Губернатору Самарской области Дмитрию Азарову. В послании они выразили мнение, что возникшие проблемы связаны с нечистой игрой конкурентов, которые пытаются устранить предприятие с рынка коагулянтов, и в которой (цитата – прим. ред.) «надзорные органы и органы прокуратуры играют не последнюю роль».

Насколько помогло это письмо, остается только догадываться. Так или иначе, вскоре после его публикации в СМИ работники ООО «Алхим» смогли вернуться к более-менее нормальной работе. 

Однако, как стало известно TLTgorod, в настоящий момент ситуация вокруг ООО «Алхим» вновь накалилась до такой степени, что трудовой коллектив предприятия решил написать новое открытое письмо со старыми адресатами — Владимиром Путиным и Дмитрием Азаровым, к которым добавлены новые – Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов и руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Александр Трембицкий.

Текст послания оказался в распоряжении редакции.

Приводим его полностью.   

 

Уважаемые Владимир Владимирович, Дмитрий Игоревич, Игорь Викторович Александр Вячеславович!

 

Мы, трудовой коллектив ООО «Алхим» (г. Тольятти, ул. Новозаводская, д. 2А) в количестве 64 человек, вынуждены обратиться к Вам с просьбой защитить наши конституционные права, закрепленные в статье 37 Конституции Российской Федерации.

Наш завод, созданный в 1976 г., имеет полувековой опыт химического производства и имеет важное социально-стратегическое значение, но в настоящее время находится в тяжелой ситуации.

Наш трудовой коллектив обеспечивает коагулянтом более 20 водоканалов России, поставляющих питьевую воду населению и предприятиям, в том числе г. Тольятти. Для непрерывной очистки и подачи воды в систему водоснабжения водоканалы должны непрерывно получать коагулянт и поэтому любые проблемы, связанные с производством коагулянта, могут негативно сказаться на режиме подачи питьевой воды населению.

Тяжелая ситуация на заводе связана с тем, что после имевшей место аварии на производстве – разгерметизации хранилища серной кислоты, случившейся в июле 2021 года, Средне-Поволжским управлением Ростехнадзора была инициирована комплексная проверка.

В ходе проверки были выявлены нарушения, которые нами активно устраняются. Руководством принимаются активные действия в финансировании деятельности по устранению как выявленных нарушений, так и последствий аварии.

Однако, по мнению управления Ростехнадзора, ООО «Алхим» якобы является злостным нарушителем законодательства и на фоне имевшей место аварии работа завода должна быть остановлена.

Ростехнадзором были направлены материалы административного дела в Центральный районный суд г. Тольятти с заявлением о приостановлении деятельности: в связи с тем, что, по мнению Ростехнадзора, на производстве имеются нарушения, которые создают угрозу жизни и здоровью людей, окружающей среде.

В настоящее время Центральный районный суд рассматривает вышеназванное административное дело, было проведено два заседания. Представителями ООО «Алхим» перед сотрудниками Ростехнадзора ставится постоянно вопрос: в чем именно заключается угроза жизни и здоровья? На данный вопрос они дают расплывчатый ответ. Представителя Ростехнадзора при этом оказывают давление на суд путем постоянного упоминания, что на заводе уже произошла авария и это обстоятельство подтверждает их позицию. Однако на сегодняшний день расследование причин аварии не завершено и вина завода в произошедшей аварии не установлена.

Коллектив ООО «Алхим» принял все возможные меры в виде компенсационных мероприятий, которые направлены на исключение любой возможности наступления неблагоприятных последствий. Данные меры были представлены сотрудникам Ростехнадзора, однако Ростехнадзор не желает дать оценку принятым мерам и настаивает на своей позиции.

Некоторые нарушения устранить в сжатые сроки нет объективной возможности: отсутствие аттестованных подрядных организаций, сроки, установленные законом, большой объем работ и пр. Однако нами приняты исчерпывающие и достаточные меры, устраняющие угрозу жизни и здоровью людей.

Несмотря на это, Ростехнадзор упорно не «слышит» ООО «Алхим», в заседаниях не приводит аргументированные доводы, однозначно свидетельствующие о наличии угрозы здоровью и жизни людям в нарушениях, что говорит об отсутствии реальной угрозы, а значит, нет и основания для приостановления деятельности.

 

Позиция Ростехнадзора по отношению к нашему предприятию, сам способ организации и проведения последних проверок, формат общения и предоставления необходимой информации, выглядят как упрежденный и искусственно управляемый процесс. По нашему мнению, такое поведение связано с действиями конкурентов, которые направлены на устранение завода с рынка коагулянтов.

В случае приостановления деятельности ООО «Алхим» руководство завода будет вынуждено приостановить производство и отправить работающий персонал в простой с выплатой 2/3 заработной платы.

Многие сотрудники завода имеют кредитные и ипотечные обязательства и не готовы к такой ситуации, тем более в такой сложный экономический период и период, связанный с распространением новой короновирусной инфекции.

Таким образом, простые работники ООО «Алхим» стали заложниками ситуации «нечистой» игры конкурентов, в которой надзорные органы играют не последнюю роль. То, что происходит с нашим заводом, нельзя расценивать иначе как «заказ» на уничтожение одного из ведущих предприятий по производству коагулянтов.

Мы просто хотим плодотворно работать для обеспечения наших семей, хотим и дальше получать достойную зарплату.

Мы обращаемся к Вам, уважаемые Владимир Владимирович и Дмитрий Игоревич! Вы можете и должны повлиять на решение этого вопроса в рамках закона.

С уважением, трудовой коллектив ООО «Алхим»

Редакция будет следить за развитием событий.

x

Смотрите также:

4 сезона Тольятти строительство

Что не так в Тольятти со стройкой «4 сезона» и лагерем «Островок»: мнение экологов

В Тольятти бизнесмены перекрыли людям свободный выход к Жигулевскому морю, передает «Волга Ньюс». ...