Главная >> X-Files >> «Стояние Марины» в самарском селе Зуевка. Часть I

«Стояние Марины» в самарском селе Зуевка. Часть I

Марина Курбатова стояние

Марина Курбатова девочкой окаменела на несколько месяцев

О знаменитом самарском «стоянии Зои» написано огромное количество статей, сняты фильмы и телепередачи. Но мало кто знает, что похожий случай произошел в селе Зуевка Нефтегорского района Самарской области в далеком 1932 году. В страстную седмицу (последняя неделя Великого поста, в начале апреля – прим.) 15-летняя девочка Марина Курбатова с подружкой в бане поиграла в карты. А когда набожная мать ее отругала, то вдруг на долгие месяцы окаменела.  

В сети можно найти немало упоминай Маришкиного «стояния», однако источники перепечатывают одну и ту же краткую, всего на пару абзацев, информацию. И всегда – лишь «в довесок» к «главной» истории, «стоянию Зои». При этом если в существование Зои Карнауховой верят далеко не все, Марина Курбатова – реальный человек из плоти и крови. По сведениям «Опер Ньюс», уже в солидном возрасте она переехала в Тольятти. Последним местом ее жительства значится дом № 11 по бульвару Татищева, что в Автозаводском районе.  

Картину зуевского чуда помогли восстановить уникальная газетная статья и программа «Прямой эфир. Окаменелая комсомолка. Чудеса под грифом «секретно», вышедшая на телеканале «Россия» в феврале 2016 года.

Нина Леус, родственница Марины Курбатовой, в студии «Прямого эфира» рассказала о ее загадочном «стоянии»:     

— В нашем роду тоже случилось «стояние». Марина Курбатова приходилась мне двоюродной тетей. Должна сказать, что тогда семьи были верующие, хотя гонения на церковь шли, разрушались храмы, и у нас закрыли храм. В «чистый четверг» все уже готовились к празднику, вымылись, почистились. Девочки-подростки, Марина Курбатова и Маша Чеховских, вышли из дома, побродили по двору. Было очень холодно, они решили зайти в баньку. Кто-то из них предложил: «Давай поиграем в карты». Сидели, играли в карты до тех пор, пока было что-то видно в окошко. Слышат – их зовут, кличут, как у нас говорили. Потому что девочки пропали и нигде их не найдут. Собрались, прибежали домой. Подружка – к себе, Марина к себе. А мать у нее была очень строгая: «Да что же ты делаешь, вы, где были?! ». Ну, она, простодушный ребенок в ответ: «В баньке были, в карты играли, никому не мешали». Мать еще пуще начала ругаться в назидание. Вдруг смотрит: Марина потупилась и стоит в одной позе. Выходя во двор по своим делам, мать шлепнула ее: «Хватит стоять, полезай на печку и ложись спать! ». И сразу почувствовала, что с девочкой что-то не то. Как закаменелая та. Испугалась, стал трясти ее обеими руками, а та все равно не движется. Пытается заглянуть ей в глаза, а взгляд как будто в пустоту куда-то уходит, нельзя поймать взгляд.

Марина Курбатова стояние

Нина Леус, родственница Марины Курбатовой

Тогда мать позвала отца, дедушку, соседей. Положили девочку на кровать, укрыли одеялом. Утром ее в постели не нашли – она опять стояла в коридорчике. Спустя несколько дней свозили в больницу районную, попытались сделать укол, дать таблетки. Ничего не получилось. Опять привезли домой, положили на постель. После Пасхи она оказалась во дворе. Как Марина туда попала непонятно, ведь она не ходила. И так бывало неоднократно, пытались за ней проследить, но бесполезно…

В соседнем селе Богдановке жил старец. Читал молитвы, помогал с болячками. Обратились к нему, он стал приезжать каждые выходные. В субботу и воскресенье читал молитвы. Когда один, когда просил, чтобы ему помогали верующие люди. И так было до Покрова, 14 октября. Тогда в доме присутствовало много народу.

Когда Марина стояла, ее голова назад откидывалась на спину, горло изогнулось неестественно. И вот, когда на Покров отчитали молитву – она вдруг раз, и подняла голову! Моя тетушка, она тоже тогда была подростком, вспоминала: «Первое, на что я обратила внимание — у нее на шее вся кожа стала гармошкой».

Марину начали трясти: «Как же ты простояла столько, ни ела, ни пила, умереть могла! ». Она говорит: «Ничего подобного! Какие вы глупые! Меня белые птицы и кормили, и поили».

Окончание здесь