Главная >> Горячие новости >> Как «назначают коррупционеров»: Показательная история с Дмитрием Гуренковым

Как «назначают коррупционеров»: Показательная история с Дмитрием Гуренковым

Борьба с коррупцией. Это словосочетание уже давно превратилось в штамп. О коррупции и борьбе с ней говорят политики, говорят чиновники и говорят простые обыватели. Средства массовой информации время от времени  радуют граждан сообщениями о том, что где-то задержан очередной нехороший человек, который подозревается в том, что он брал взятки. После таких сообщений информационный шум не утихает еще долго. Многочисленные эксперты в очередной раз  начинают муссировать эту тему, говоря  о неэффективной модели государственного или муниципального управления, а люди попроще требуют очередных посадок для коррупционеров.

Никто не спорит, что бороться с коррупцией необходимо. Но реалии таковы, что эта борьба часто является фикцией, а под шум возгласов о том, что взяточник «должен сидеть в тюрьме» скрывается  сведение счетов «деловых» людей  с теми, кто им мешает.

Все просто: если хочешь кому-то навредить, то просто назови своего недруга коррупционером. Здесь есть один нюанс. Крикнуть «держи вора» надо правильно. Во-первых, громко и, во-вторых, в нужном направлении.  И уже давно есть профессионалы, которые могут  организовать информационную  кампанию под названием «такой-то человек является злостным коррупционером». Преступником могут назначить любого, на кого укажет заказчик. Остается только надеяться, что правоохранительные органы будут разбираться в отдельно взятой истории, смогут отделить зерна от плевел.

В этом отношении весьма показательной выглядит ситуация, сложившаяся с Дмитрием Гуренковым, который  около двух лет занимал должность управляющего микрорайоном в одном из городских районов Самары. Сейчас он обвиняется в получении взятки. Как считает следствие, Гуренков  пытался за деньги сменить управляющую компанию, которая работает на территории его микрорайона.

Но  «управляющий микрорайоном» только красиво звучит. На самом деле это общественник, у него нет  никаких властных полномочий, у него нет даже  своего рабочего места. Его основная обязанность — информировать районную администрацию о текущих проблемах жителей. В таком-то доме течет крыша,   на детской площадке ржавеет сломанная горка, на цокольном этаже открылся магазин и т.п. .. Работы у Гуренкова было много, несколько домов на его территории относились к категории ветхих.

Проблемы у него начались тогда, когда он стал конфликтовать с управляющей компанией. Жители микрорайона передавали ему свои жалобы на «коммуналку», он, в свою очередь, передавал их дальше, в городскую администрацию.

У Гуренкова не было полномочий налагать штрафы  или иным образом воздействовать на нерадивых коммунальщиков. Он мог только сообщать о текущей ситуации в прокуратуру и жилищную инспекцию, что активно и делал: им были написаны десятки жалоб на управляющую компанию. По итогам его жалоб возбуждались внеплановые проверки, на «управляшку» накладывались штрафы. Также Гуренков организовывал митинг против действий УК, занимался разъяснительной работой среди отчаявшимся жителей, что если они недовольны своей управляющей компанией, то надо ее просто сменить. 

Наверное,  все это очень не нравилось боссам этой  компании и тем боссам, которые стоят еще выше.

Именно подобные действия следствие и считает преступлением: говорить  о том, что можно сменить управляющую компанию. Конечно, сами по себе разговоры еще не являются криминальными. Поэтому появились «нужные» люди, которые заявили в полицию, что Гуренков будто бы требует  деньги «за смену управляющей компании». Здесь можно удивиться: но ведь сменить управляющую компанию могут только собственники помещений в доме, причем здесь Гуренков? А он, по версии следствия, должен убеждать собственников жилых квартир сменить управляющую компанию, что также, как считают обвинители, является уголовно наказуемым деянием.

Итог. Жители  микрорайона по-прежнему жалуются на управляющую компанию, которая по традиции эти жалобы оставляет без внимания.  Дмитрий Гуренков, не будучи должностным лицом, обвиняется в совершении коррупционного преступления и находится под стражей. Информационный шум от его ареста уже давно утих и в детали обвинения, которое задержанный и адвокаты считают ложными, никто не собирается вникать.

Борьба с коррупцией продолжается.

Для справки:

Экс-лидер самарского «Национально освободительного движения» (НОД) Дмитрий Гуренков был задержан 25 апреля сего года. 27 апреля Куйбышевский районный суд постановил  заключить его под стражу. Гуренков по сей день находится в СИЗО-1 г. Самары.  

Экс-НОДовец обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей 290 УК РФ («Получение взятки»). По версии следствия, Гуренков, будучи управляющим одного из микрорайонов в Куйбышевском районе губернской столицы, незаконно получил крупную денежную сумму за перевод пяти домов в другую управляющую компанию.

Автор: Редакция Опер Ньюс

Поделись с друзьями
x

Посмотрите и вот это

Насколько опасны предприятия химпрома Тольятти? Простым смертным об этом не узнать!

Отправила запрос в Ростехнадзор с целью выяснить, к какому классу опасности относятся ...