Главная >> Горячие новости >> Самарский «Родник» вернул лицензию на производство алкоголя

Самарский «Родник» вернул лицензию на производство алкоголя

Меркушкин

Николай Меркушкин и Павел Сметана

Росалкогольрегулирование выдало ООО "Самарский комбинат «Родник» новую лицензию на производство алкоголя.

Документа, разрешающий производство, хранение и поставки произведенной алкогольной продукции (водки и ликероводочных изделий) сроком на пять лет «Родник» получил 27 июля, следует из материалов государственного сводного реестра лицензий.

Ранее в июле близкие к областному правительству СМИ сообщали со ссылкой на губернатора Николая Меркушкина, что производство на «Роднике» возобновится «в конце августа-начале сентября», при этом "управлять алкогольным бизнесом в Самарской области будет компания «Кристалл-Лефортово».

По данным базы «СПАРК-Интерфакс», 20 июля в ЕГРЮЛ внесена запись о новом гендиректоре «Родника». Им стал гендиректор и владелец ЗАО «УК Кристалл-Лефортово» Павел Сметана.

Ранее сообщалось, что в ходе внеплановой проверки «Родника» в феврале 2014 года в здании, где размещалась служба безопасности предприятия, было обнаружено более 1 млн нелегальных акцизных марок

В марте 2014 года Росалкогольрегулирование приостановило действие лицензии «Родника» на производство алкоголя. В июне 2014 года Арбитражный суд Самарской области по иску регулятора лишил «Родник» лицензии.

В октябре 2014 года предприятие было перерегистрировано по адресу в Москве. В том же месяце акционеры заявили о его ликвидации.

Параллельно с этим в Самаре было зарегистрировано другое ООО "Самарский комбинат «Родник».

В декабре 2014 года губернатор Николай Меркушкин сообщил в ежегодном послании депутатам регионального заксобрания и жителям области, что «ведется процесс по переводу („Родника“ — ИФ) в областную собственность» и производство на комбинате должно возобновиться в январе 2015 года, однако этого не произошло.

По информации самарских СМИ, соответствующая сделка якобы была совершена 29 декабря 2014 года, но спустя ровно месяц, была расторгнута.

Официальных комментариев происходящего на тот момент не последовало.

19 июля Николай Меркушкин провел официальную рабочую встречу с новым генеральным директором ликеро-водочного комбината Павлом Сметаной.

«Управлять всем алкогольным бизнесом в Самарской области будет компания «Кристалл-Лефортово» — одна из крупнейших на этом рынке, — сказал по итогам встречи глава региона. - Соответствующее соглашение подписано. В конце августа — начале сентября завод заработает. Для региона это очень важно. Работающий комбинат — это дополнительные налоги в бюджет, которые, к сожалению, мы до этого теряли. Надеемся, что уже в текущем году мы получим дополнительные налоги, которые в сложной ситуации с бюджетом исключительно важны».   

До отзыва лицензии «Родник» являлся крупнейшим производителем ликеро-водочной продукции в регионе. Проектная мощность комбината составляла более 5 млн дал (100 млн бутылок) в год. Консолидированные финансовые показатели предприятия никогда не приводились. По данным базы «СПАРК-Интерфакс», в 2013 году СК «Родник» получил 1,6 млрд рублей выручки, чистая прибыль составила 15,1 млн рублей.

Как сообщается на сайте группы компаний «Кристалл-Лефортово», холдинг основан в 1999 году и входит в тройку крупнейших производителей водки и ликероводочной продукции, среди активов группы — три ликероводочных завода: ООО «ПК Кристалл-Лефортово» (Курск), ООО «ЛВЗ Кристалл-Лефортово» (Саранск) и ОАО «Иткульский Спиртзавод» (Алтайский край).