Главная >> X-Files >> Жигулевские горы атакуют НЛО
НЛО Самарская Лука

Жигулевские горы атакуют НЛО

НЛО Самарская Лука

Чтобы попасть в аномальную зону, совсем не обязательно отправляться на Бермуды или, скажем, к месту падения Тунгусского метеорита. Жигулевские горы — красивейшее место в среднем течении Волги — гораздо ближе, и загадочных мест в них более чем достаточно. Всё здесь пропитано преданиями и легендами, да и быль часто принимает фантастические формы. Загадочные миражи древних городов, «Храм зеленой Луны», столбы света, бьющие в небо из заповедной чащи леса, огненные шары, парящие над речной гладью и близлежащими городами: Тольятти, Самарой и Жигулевском…

Самарская Лука — самая большая и известная излучина Волги, полукольцом огибающая Жигулёвские горы. В древности это место называлось «Уртюбе» — Остров гор. Первая загадка – сам факт появления такого «острова» посреди огромной Русской равнины. Реки нигде в мире не образуют излучины такой формы, как здесь. Вторая – долгожительство природного комплекса. В частности, Жигулевские горы сложены пермскими известняками и доломитами, насчитывающими 300 млн. лет! Когда-то двигавшийся с севера огромный ледник вдруг взял и остановился в нескольких километрах, иначе бы раскатал хрупкий известняк в лепешку. Именно благодаря такому счастливому стечению обстоятельств в этом естественном биосферном заповеднике сохранились очень редкие или не встречающиеся более нигде виды флоры и фауны — эндемики: можжевельник казацкий, астра альпийская, короставник татарский, слепыш, бабочка аполлон, жук альпийский усач и другие. А в открытых горных породах можно наблюдать окаменелости и отпечатки древних морских организмов.

Природа здесь изумительная. Густые лесные массивы чередуются с крутыми каменистыми обрывами, уходящими в воду. В глубине лесов бьют родники с чистейшей водой. Неудивительно, что Самарская Лука внесена в каталоги ЮНЕСКО как природно-исторический памятник мирового значения. Однако волжская излучина уже довольно давно внесена еще в один, не менее известный перечень, составленный организациями, исследующими аномальные явления. По статистике необычные и во многом таинственные вещи случаются в Жигулевских горах в десятки раз чаще, чем в других районах планеты.

НЛО Самарская Лука
Например, в базе данных старейшей в России тольяттинской уфологической комиссии (от Тольятти до Жигулей рукой подать) сейчас находится около 2000 свидетельств очевидцев. Действует даже отдельный телефон, и, судя по отчетности, с непознанным местные жители встречаются практически каждый день. Кто-то видел летающие разноцветные шары над Волгой (в ряде случаев они ныряли в воду, скрываясь в пучине, или, наоборот, выныривали из нее). Кто-то видел НЛО, планирующие над проходными Волжского автозавода. Кто-то чуть не провалился в пространственно-временную дыру, шагнув из дождливой уличной суеты в горячее лето и оказавшись посреди огромной овечьей отары. Не может быть, где доказательства, спросите вы? Клочки шерсти и репейник на плаще – чем не доказательства? В жигулевских лесах люди неоднократно сталкивались и продолжают сталкиваться с таким удивительным явлением, как «столбы света». Столбы представляют собой уходящий в небо световой поток, достигающий нескольких километров в длину. Они неподвижны, а по форме напоминают светящиеся колонны или цилиндры, зависающие на высоте нескольких десятков метров над лесом или дорогой. Все это происходит на протяжении нескольких сотен лет, и светящимися зеленоватыми шарами никого из жителей местных сел и деревень не удивишь. Их здесь называют «эйвсь» и считают духами умерших.

Возглавляющая тольяттинскую уфологическую комиссию действительный член Русского географического общества, а в обычной жизни — специалист по социальной политике городской думы Татьяна Макарова уверена, что это куски некоего иного пространства:
 — К традиционному перечню аномальных явлений в Самарском регионе добавляются так называемые жигулевские миражи (в просторечии у нас их принято называть «Мирным городом»), но пока представляется, что они привязаны к иной пространственной сети. Никаких исчерпывающих научных объяснений этому пока дать невозможно. Есть различные версии, предположения, но я бы предостерегла от безусловной веры в объяснения каких-либо «научных авторитетов», даже если в своей основной деятельности они на самом деле авторитетные люди. Слишком сложный это комплекс явлений, и наука пока к его изучению только осторожно приступает.
Несколько лет назад в Тольятти всерьез обсуждалась идея развития паранормального туризма. Департамент культуры Совета Европы даже выделил грант на проведение форума уфологов. Разрабатывались маршруты, просчитывались затраты на строительство инфраструктуры в Жигулевских горах. Но дальше разговоров тогда дело не пошло, хотя направление выглядело вполне себе перспективным, особенно если верить байкам о том, как некоторые мечтающие об острых ощущениях бизнесмены обращались к руководителям уфологических организаций области с предложениями показать им «летающую тарелку». Сейчас, по словам Татьяны Макаровой, разработка проекта продолжается, но дело уперлось в финансовый вопрос.

Алексей Барацков, Страна.Ру

Фото: «Опер Ньюс», открытые источники

x

Смотрите также:

Крылатая кошка

В Жигулевских горах засняли крылатую кошку

Место: Самарская Лука, площадка близ горы Верблюд Время: 1994 год, конец июля Вид аномального ...