Главная >> Горячие новости >> Вторая попытка депутата Попова подобраться к муниципальным контрактам
Иван Попов, депутат, Тольятти, муниципальные контракты
Иван Попов

Вторая попытка депутата Попова подобраться к муниципальным контрактам

 

Сын коммунального олигарха Виктора Попова предпринял очередную попытку подобраться к муниципальным контрактам. В марте исполнится ровно год с того момента, когда депутат начал всеми правдами и неправдами добиваться получения коммунальных муниципальных подрядов мелкими организациями. По мнению экспертов, это может привести к безнаказанному разворовыванию бюджетные средства через банкротство и ликвидацию мелких ООО. 

Напомним, первую попытку добиться дробления лотов на обслуживание магистралей и внутриквартальных территорий, Иван Попов предпринял в марте этого года. Тогда как по мановению волшебной палочки в адрес депутата Попова стали поступать десятки и сотни жалоб граждан на плохое содержание дорог. Других депутатов подобными жалобами не закидывали. Однако потом выяснилось, что факты обращений были фальсифицированы. Тем не менее, именно на этой волне депутат хайпанул по полной. Кстати, депутат вполне мог стать фигурантом уголовного дела. На лицо были подделка документов и разглашение персональных данных обратившихся. Проверка показала, что жители никаких жалоб не писали, а ставили свои подписи в поддержку совершенно иных инициатив. Некоторые и вовсе ничего о своих жалобах не знали. Благо у управляющих компаний есть масса сведений о жильцах, и использовать ее можно по-разному. Но дело о подделке писем замяли, и Попов-младший умолк. Объяснений, что стало с этими сфабрикованными заявлениями избирателей, не последовало. 
Однако своей позиции, заключающейся в дроблении заказа на уборку и обслуживание магистралей, депутат не изменил. На своей странице в социальной сети он заявил, что было бы лучше, если бы обслуживание магистралей разыгрывали не в одном лоте, а в 10-20. 
Как известно, бизнес отца Ивана Попова, в прошлом тоже депутата городской думы, Виктора Попова, связан с жилищно-коммунальным хозяйством. Его управляющие компании занимаются обслуживанием жилых домов. И ведь именно в этой сфере была блестяще откатана формула хищения денежных средств жильцов. Мошенники действовали по до банальности простой схеме.

Создавалась масса управляющих компаний, по факту фирм-однодневок с минимальным уставным капиталом. Обещанием золотых гор и мытых до блеска подъездов брались на обслуживание дома. С жильцов скрупулезно собирали плату за содержание, а энергопоставщикам деньги не переводили. Переписка по поводу долгов и даже суды могли длиться месяцами. Но как только становилось ясно, что разоблачение неизбежно, собственник управляющей компании, и это далеко не всегда был тот, кто числился учредителем или директором на бумаге, скрывался, прихватив с собой деньги жильцов. Сейчас работать по такой схеме становится все сложнее. Наученные горьким опытом люди переходят на прямые договора с ресурсоснабжающими организациями, работа УК взята под контроль государства из-за чего воровать деньги жильцов становится все труднее. Да и поставщики стали умнее, как что – сразу следует обращение в прокуратуру, следственный комитет и суд.

Кстати, 17 января в Арбитражный суд Самарской области поступило исковое заявление о признании ООО «ДЖКХ» банкротом. Причиной для иска послужила задолженность ООО «ДЖКХ» в размере 4,2 миллионов рублей. Истцом выступило ООО «ЭкоРесурсПоволжье». И это будет не первая судебная тяжба.

В начале 2019 года арбитраж вынес решение о взыскании с ООО «ДЖКХ» в пользу ООО «ЭкоРесурсПоволжье» более 2 миллионов рублей. Эта задолженность перешла к ООО «ДЖКХ» от ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти». Показательно, что эти фирмы связаны с Виктором Поповым. ООО «ДЖКХ» было создано в марте 2018 года. Также в том же суде рассматривается дело по иску ООО «ЭкоРесурсПоволжье» о взыскании с ООО «ДЖКХ» 1,7 миллиона рублей. Скорее всего управляющая компания не перечисляла оператору деньги, которые оплачивали жильцы.

Развитие событий по негативной для Поповых схеме может привести к уходу их сферы оказания жилищно-коммунальных услуг. Репутационные риски в этой сфере очень велики. Сейчас на рынке ЖКХ работает масса управляющих компаний, в том числе созданных крупными фирмами-застройщиками, зарекомендовавших себя как надежные компании.
Примечательно, что с началом возобновления судебных разборок Попова-старшего активизировался и Попов-младший. Используя депутатский мандат, Иван Викторович пытается добиться дробления лотов по содержанию дорог. Вывод напрашивается сам собой – без коммерческого интереса тут, видимо, не обошлось.  
Депутат снова заявил, что недоволен работой подрядчика. Свою перепалку с руководителем департамента дорожного хозяйства и транспорта Павлом Банновым он выложил на своих страницах в соцсетях и активно растиражировал, в том числе через купленные группы в социальных сетях. Просмотр записи заставляет задуматься, действительно ли депутат так глуп, как старается казаться. Он искренне недоумевает, почему дороги не пылесосят, а ответ, что за ненадлежащую работу подрядчика штрафуют, не оплачивают работы, если он их не успел сделать или выполнил некачественно, как будто не слышит.

Ну как тут не заподозрить депутата в наличии личных заинтересованностей? Не может же он не знать, что на 2019—2021 годы выделено на 68 млн рублей меньше, чем в 2017—2019 гг.? Или, что опт всегда дешевле? Очевидно, что дробление контракта приведет к удорожанию работ, поскольку каждому подрядчику необходимо закупать и содержать технику для выполнения сезонных работ, закладывать простой в летнее время, содержать штат и так далее. Игроки услуг жилищно-коммунального и транспортного рынка отмечают, что в Тольятти нет необходимого количества компаний, которым было бы интересно заниматься этой работой. За исключением отдельных коммерческих структур, образованных в процессе приватизации крупнейших муниципальных управляющий компаний, и получивших всю технико-материальную базу.

Конечно, есть и другое объяснение поведению депутата. Как было сказано выше, дробление лотов приведет к удорожанию стоимости работ. И тот же самый подрядчик (а, как известно, в последние годы заявки на аукцион подает лишь одна компания) выиграет аукционы и по дробленным лотам, на ровном месте увеличив свою прибыль.

x

Смотрите также:

«И пришли братки». Внезапно скончался директор скандального Кунеевского рынка в Тольятти

Первым о трагедии сегодня, 10 февраля, сообщил  телеграм-канал «Чип и Дейл», за ...