Главная >> Экономика/Политика/Общество >> Тольяттинский АО КБ «ФИА-Банк» оказался в предбанкротном состоянии
ФИА-банк

Тольяттинский АО КБ «ФИА-Банк» оказался в предбанкротном состоянии

ФИА-банкНа этой неделе стало известно, что Центробанк РФ предварительно одобрил план финансового оздоровления тольяттинского АО КБ «ФИА-Банк», которое оказалось в предбанкротном состоянии из-за потери капитала. Как сообщает saminvestor.ru, его санатором, скорее всего, станет экс-председатель правления московского ОАО АКБ «Росбанк» Александр Попов, представляющий интересы миллиардера Зелимхана Муцоева.

В феврале 2016 года Центробанк РФ по результатам проведенной в конце прошлого года плановой проверки выдал АО КБ «ФИА-Банк» (г. Тольятти) предписание о досоздании резервов на возможные потери по ссудам на сумму около 5 млрд. рублей. Об этом информационному агентству «Саминвестор» сообщил источник, знакомый с ситуацией в кредитном учреждении, и подтвердил финансист, близкий к ЦБ. Согласно отчетности банка на 1 февраля, его собственный капитал составлял 2,128 млрд. рублей. Таким образом, после исполнения предписания капитал ФИА-Банка станет отрицательным и составит примерно минус 2,9-3 млрд. рублей, что является основанием для отзыва лицензии либо запуска процесса финансового оздоровления банка.

Впрочем, сразу три источника информационного агентства «Саминвестор» сообщили, что к настоящему времени Комитет банковского надзора (КБН) ЦБ уже одобрил санацию ПАО «Банк УралСиб» (г. Москва), станет физическое лицо. Два источника, знакомые с ситуацией в ФИА-Банке и госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), уверяют, что речь идет об известном российском банкире, бывшем председателе правления ОАО АКБ «Росбанк» (г. Москва) Александре Попове. Впрочем, те же источники уточняют, что его участие в финансовом оздоровлении ФИА-Банка — не личная инициатива экс-главы Росбанка: Попов представляет интересы депутата Госдумы РФ от партии «Единая Россия», миллиардера Зелимхана Муцоева, а также его сыновей Амирана и Алика. Муцоевы-младшие являются руководителями и официальными владельцами группы компаний «Регионы», которая специализируется на строительстве и эксплуатации торговой недвижимости и входит в пятерку лидеров этого рынка в России.

Напомним, о возможности санации ФИА-Банка стало известно еще в конце сентября 2015 года, когда в тольяттинском кредитном учреждении была проведена первая проверка АСВ. Предполагалось, что по ее результатам будет принято решение о целесообразности финансового оздоровления, однако в конце октября источники информационного агентства «Саминвестор» сообщили, что решение этого вопроса отложено до плановой проверки ЦБ, которая была завершена в декабре прошлого года. Отсрочка в одобрении санации отчасти была связана с загруженностью ЦБ и АСВ решением проблем более крупных банков, включая ПАО «Балтийский Инвестиционный Банк» (Балтинвестбанк, г. Санкт-Петербург, санирован в декабре 2015 года), ООО «Внешпромбанк» (г. Москва, лицензия отозвана 21 января 2016 года) и ООО КБ «Интеркоммерц» (г. Москва, лицензия отозвана 8 февраля). Кроме того, на рассмотрение вопроса повлияло и большое количество просроченных и потенциально невозвратных кредитов на балансе ФИА-Банка, а также отсутствие кандидатов в санаторы.

При этом, по словам одного из самарских финансистов, знакомых с ситуацией, подготовка ФИА-Банка к санации велась еще с мая 2015 года, поскольку из-за роста объема проблемных активов единственной альтернативой финансовому оздоровлению являлось банкротство.

Исходя из объема резервов, созданных к 1 февраля, и суммы дорезервирования, проблемные активы тольяттинского банка можно оценить примерно в 7,5 млрд. рублей, хотя большинство региональных банкиров полагает, что речь может идти о гораздо более значительной сумме — от 9 млрд. рублей до 12 млрд. рублей. По неофициальной информации, до 70% потенциально невозвратных кредитов приходятся на структуры, имеющие прямое или косвенное отношение к основному акционеру, председателю Наблюдательного совета ФИА-Банка Александру Носореву. В их число входят группа компаний «Инкомцентр», золотодобывающий холдинг «Голд Индигир Групп», группа лизинговых компаний «Проект роста» (через которую также финансировались некоторые организации Носорева и его партнеров) и некоторые другие.

Эксперты полагают, что в такой ситуации Александр Носорев должен был быть крайне заинтересован в «дружественном санаторе», чтобы минимизировать свои потери после запуска механизма финансового оздоровления банка. Впрочем, в этом был заинтересован не только он. Ранее сообщалось о тесных связях Носорева с руководством Отделения по Самарской области Волго-Вятского Главного управления ЦБ. С июля 2013 года по январь 2015 года пост председателя правления ФИА-Банк занимал Максим Морозов, являвшийся личным другом начальника отделения Константина Сурикова, который, в свою очередь, пользовался родственной поддержкой первого заместителя председателя ЦБ Георгия Лунтовского. При этом, по словам нескольких банкиров, пятый за два года отзыв лицензии у регионального банка и нарушения в деятельности ФИА-Банка могли окончательно поставить крест на карьере Сурикова, которая и так оказалась под вопросом после скандального банкротства ОАО «Волга-Кредит» банк (ВКБ,  г. Самара) в конце декабря 2014 года.

Ранее источники информационного агентства «Саминвестор» сообщали, что в качестве возможных санаторов рассматривались четыре крупных московских банка: ПАО «Бинбанк», АО АКБ «Новикомбанк», ПАО «Промсвязьбанк» и ПАО АКБ «Российский капитал». Однако в пресс-службе Бинбанка информацию о возможном участии в санации ФИА-Банка опровергли еще в октябре, в «Российском капитале» и Новикомбанке на запросы издания не ответили (при этом позже стало известно, что Новикомбанк сам столкнулся с серьезными финансовыми проблемами). Источник, знакомый с ситуацией в Промсвязьбанке, подтвердил, что специалисты этого кредитного учреждения изучали возможность оздоровления ФИА-Банка, однако от участия в санации было решено отказаться из-за большого объема проблемных активов. При этом источники не исключают, что в течение ближайшего месяца в тольяттинское кредитное учреждение будет назначена временная администрация АСВ, после чего госкорпорация проведет конкурс на выбор санатора.

С чем связан интерес семейства Муцоевых к ФИА-Банку, пока неизвестно. Однако эксперты не исключают, что ГК «Регионы» заинтересована в приобретении собственного банка для обслуживания своих финансовых потоков и привлечения средств на дальнейшее развитие своего бизнеса. Впрочем, участие Муцоевых в санации может быть связан не только с этим. В начале 2013 года оффшорная компания Lizarazu Limited, контролируемая Зелимханом Муцоевым, приобрела у группы ОНЭКСИМ миллиардера Михаила Прохорова 18,5% акций компании Polyus Gold, которая является лидером в российской золотодобывающей отрасли. Между тем, Александр Носорев является совладельцем холдинга «Голд индигир групп», занимающегося добычей золота в Республике Саха (Якутия). Учитывая, что холдинг активно кредитовался в ФИА-Банке, а также получал финансирование через компании «Проекта роста», которые также являлись заемщиками ФИА-Банка, нельзя исключать, что этот бизнес Носорева в дальнейшем перейдет под контроль Муцоевых.

Любопытно, что параллельно потенциальные санаторы намерены избавиться от трех офисов ФИА-Банка в Республике Крым, открытие которых в 2014 году преподносилось как доказательство надежности и патриотизма банка. О том, что тольяттинская кредитная организация выставила свои отделения на полуострове на продажу, стало известно в декабре 2015 года. По словам источника, знакомого с ситуацией, помещения предлагались с дисконтом в 50-60%, что участники рынка недвижимости расценили как попытку реализовать офисы в течение 1-2 месяцев, то есть непосредственно к началу санации. В числе потенциальных покупателей в то время называли ПАО «Российский национальный коммерческий банк» (РНКБ), однако его пресс-служба эту информацию опровергла. Позже стало известно, что крымские офисы ФИА-Банку могут достаться одному из кредитных учреждений из Самарской области, однако ни сумма сделки, ни прочие ее условия пока неизвестны. Пока держится в секрете и то, сколько средств будет выделено санатору на оздоровление ФИА-Банка, однако эксперты полагают, что речь может идти о 7-10 млрд. рублей.

В ЦБ и АСВ от комментариев отказались, сославшись на принцип не обсуждать ситуацию в действующих банках, в пресс-службе ФИА-Банка и ГК «Регионы» на запрос информационного агентства «Саминвестор» не ответили, с Александром Поповым и Зелимханом Муцоевым связаться не удалось.

Илья Липкинд

 

x

Посмотрите также

В Тольятти шубы для зоозащитников становятся дороже и популярнее

Эко-мех стал всемирным трендом, который все активнее поддерживают и в России. Аналитики ...