Главная >> Криминал/Происшествия >> Студент открыл стрельбу в колледже Благовещенска: первые подробности

Студент открыл стрельбу в колледже Благовещенска: первые подробности

18+

ЧП произошло сегодня, 14 ноября, около 10 часов утра в строительном колледже города Благовещенска (Амурская область). 19-летний Данил Засорин пришел в колледж с ружьем Иж-81 и открыл огонь. Когда на место прибыли инспекторы ГИБДД, Данил начал перестрелку. Как передает 66.ru, полицейским удалось заблокировать его в аудитории, где студент покончил с собой. Во время нападения погиб один молодой человек, трое пострадали. Причины случившегося выяснят следователи.

Уже есть несколько версий.

Издевательства

Данил Засорин жил в благополучной семье с матерью, младшим братом и отчимом. Он был «тихоней», сидел на первой парте и «не высовывался», приводит слова сокурсников блог Kriminal.Blg в Instagram. Родители знали о том, что старший сын купил ружье. Он накопил на оружие сам, получил разрешение у правоохранителей и по всем правилам хранил Иж-81 в сейфе.

Стрелок убил одного студента, есть раненые

Отношения с сокурсниками у Данила якобы не складывались, студента постоянно обижали. Недавно его, по слухам, прилюдно избили и унизили перед сверстниками.

В Благовещенске среди групп в мессенджерах распространяется аудиозапись, которую, по неподтвержденной информации, сделал бывший однокурсник Данила. После перестрелки он поговорил с одним из очевидцев и пересказывает его слова:

— Сидим, говорит, на паре. А до пары он (Данил) подходит и спрашивает: ты жить, говорит, хочешь? Он говорит: ты что, [с ума сошел], иди, говорит [прочь]отсюда. Потом, говорит, начинается пара, а этот [сумасшедший]залетает, хватает училку — там молодая училка. Ее, короче, выкидывает и начинает шмалять. Двоих шмальнул, а я, говорит, в окно выпрыгнул. А до этого, за день или за два, то ли [избили]его, то ли что. <…> Слава Богу, я отчислился. Он бы меня точно [убил], потому что мы его [обижали][очень сильно] вообще.

Месть за девушку

Одногруппники Данила Засорина уже общаются со следователями. По информации Telegram-канала Mash, студенты озвучили другую версию событий. 19-летний Данил встречался с девушкой, учащейся того же Амурского колледжа строительства. Незадолго до случившегося ее изнасиловали в одном из помещений колледжа.

Данил узнал о случившемся, выяснил имена обидчиков и решил отомстить. Во время стрельбы он целился именно в тех, кого считал причастными к изнасилованию.

В правоохранительных органах нет заявления о преступлении от девушки Данила, отмечают журналисты. Следователи допросят подругу стрелка.

Данил Засорин — еще один студент-убийца

Ссора с одним из убитых

«Предварительно причиной случившегося стал конфликт между сверстниками», — утверждали представители УМВД по Амурской области в комментарии для РИА «Новости». Сотрудники ведомства не стали уточнять детали.

Эксперт-криминалист Дмитрий Кирюхин допускает, что конфликт связан с распространенным на Дальнем Востоке движением АУЕ.

«Либо там человека на деньги поставили и поставили ультиматум, а ведь на Дальнем Востоке активно развито движение АУЕ и им подобные, если в этот срок не принесешь, то мы сделаем с тобой то, что сделаем. И это могло вынудить человека пойти на такие крайние меры», — заявил он агентству Ura.Ru.

Что еще известно?

Около 10 часов Засорин пришел в колледж. Родителям он сказал, что ему ко второй паре. С собой он принес ружье. До сих пор неясно, как развивались события — одни СМИ сообщают, что Данилу сделали замечание за опоздание, он вышел из аудитории, а затем вернулся уже с оружием и открыл огонь. Другие — что Данил стал стрелять, едва зашел в класс.

Когда началась стрельба, студенты выбежали на улицу и позвали на помощь инспекторов ДПС. Полицейские увидели Данила на втором этаже. Он выстрелил в полицейских, те открыли ответный огонь. В итоге раненого парня заперли в аудитории. После эвакуации учащихся и преподавателей Данил уже был мертв. Студент покончил с собой.

Погибли двое: Данил и студент Алексей Голубничий, который скончался на операционном столе. Трое пострадали.

Следственный комитет сообщает, что по факту случившегося возбуждено уголовное дело по пунктам «а», «и» части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство двух лиц, совершенное из хулиганских побуждений».

Выяснять обстоятельства случившегося будут криминалисты Центрального аппарата СК, которых отправляют в Благовещенск из Москвы. Родителей Данила уже опрашивают, в их доме обыск. Правоохранителей интересует компьютер стрелка, его личные записи и дневники.

Погибший при стрельбе в благовещенском колледже Алексей Голубничий собирался жениться на своей девушке Дарине, передает Mash.

Парень планировал сделать предложение буквально на днях, девушка мечтала связать с ним свою судьбу.

x

Посмотрите и вот это

В аквапарке Самары пострадали трое детей, возбуждено дело

18+ Следственным отделом по Кировскому району Самары СУ СКР по Самарской области ...