Главная >> Новости/События >> Слишком много грязи: корпоративные войны ТоАЗа
ТоАЗ Николай Неплюев Евгений Королев

Слишком много грязи: корпоративные войны ТоАЗа

На одном из крупнейших химических предприятий России – «Тольяттиазот»- ожидается смена руководства

По утверждению источников, знакомых с ситуацией, свой пост может покинуть гендиректор завода Вячеслав Суслов. Главным претендентом на освобождающееся кресло до последнего времени считался «человек №2» на ТоАЗе, финансовый директор Николай Неплюев. Однако неожиданно для всех этот молодой специалист был задержан с наркотиками. Почти сразу Неплюева выпустили на свободу, а СМИ высказали версию, что кокаин ему был подброшен. Однако главная цель достигнута — на репутации поставлено «черное» пятно. В результате Суслов получил возможность задержаться на своем посту. А его потенциальными сменщиками себя видят уже других топ-менеджеров ТаАЗа. Вот такие «корпоративные игры» происходят на гиганте химической отрасли.

Вячеслав Суслов никогда не воспринимался на заводе как человек, который будет долго возглавлять предприятие. Считалось, что он своеобразный антикризисный управляющий, который в сложные времена поможет выпутаться ТоАЗу из множества проблем. В первую очередь, речь шла не о финансовых проблемах, а о ситуации в трудовом коллективе, недовольным различными конфликтными ситуации внутри «Тольяттиазота». Чтобы задержаться в этом кресле на многие годы, Суслову, по мнению заводчан, не хватает познаний в финансовых вопросах. Однако «антикризисный» управляющий вогнал завод в такое «пике», из которого выйти крайне сложно. При Суслове начались массовые увольнения на предприятии, распродажа активов, правоохранительные органы ведут множество доследственных проверок, где главным фигурантом является сам гендиректор и ряд близких ему топ-менеджеров.

В результате акционеры предприятия пригласили «варяга» — ведущего специалиста крупнейшей международной аудиторско-консалтинговой компании Ernst & Young Николая Неплюева. Он занял пост финансового директора ТоАЗа, но все знали, что это должность временная: после того, как Николай освоится на заводе и войдет в курс дел, он должен был пересесть в кресло гендиректора. Новое назначение приближалось с каждым днем. И тут как «гром среди ясного неба» — Неплюев задержан с кокаином. При этом все его окружение прекрасно знает, что Николай никогда не притрагивался к наркотикам. Он отличный семьянин, отец. Прокуратура сразу разобралась в этом вопросе, и Неплюев тут же был отпущен на свободу. А СМИ сообщили, что, скорей всего, кокаин был подброшен. Кто мог организовать провокацию, журналисты не сообщили, но последующие события позволяют предполагать, чьих это рук дело.

В данной ситуации удивила позиция других топ-менеджеров завода. Люди, которые раньше «смотрели в рот» Неплюеву, теперь его избегают и «за глаза» сплетничают о том, что и раньше подозревали, будто Николай кокаинист. Гендиректор Вячеслав Суслов не только «сквозь пальцы» смотрит на такой разгул сплетничества на заводе, но и, похоже, активно его поддерживает. Собственно, это и понятно, перед акционерами Неплюев был выставлен в не лучшем свете. Как говорится, «ложки нашлись, а осадок остался». Таким образом, его потенциальное повышение отложилось в «долгий ящик», а Суслов продлил срок своих полномочий на посту гендиректора.

Одновременно оживились топ-менеджеры ТоАЗа, близкие к Суслову. Видимо, началась операция «контролируемый приемник». В первую очередь речь идет об Александре Попове – директоре Тольяттихимбанка. В свое время Неплюев, несмотря на протесты Суслова, убрал с завода за непрофессионализм людей из команды Попова. Тот объединил их вокруг себя и вместе с таким коллективом страстно желает прийти на завод в качестве гендиректора. Суслова такой вариант, коль ему непременно придется уйти, вполне устроит.

Вторым серьезным кандидатом на место гендиректора является другой близкий к Суслову топ-менеджер – директор по аудиту Дмитрий Межеедов. Он, как и Неплюев, хорошо разбирается в финансовых вопросах, но до последнего времени был в тени более успешного Николая.

Попов и Межеедов в последние дни развернули закулисную войну друг с другом, желая показать себя в более выгодном свете перед акционерами.  Впрочем, хочется надеяться, что акционеры видят и другое. Топ-менеджеры завода, который испытывает серьезные трудности, на котором происходят сокращения сотрудников, вместо борьбы за предприятие и коллектив, ведут «грязную» борьбу за руководящее кресло. При этом выбивают из игры наиболее квалифицированных топ-менеджеров, которые во всех этих войнах не участвовали, а свои силы направляли на развитие предприятия. 

Да уже и не важно, кто будет «рулить» ТоАЗом — Суслов, Попов, Межеедов — при любом из них ситуация не изменится: главное — закулисные схватки, а что будет с заводом — наплевать. 

x

Смотрите также:

Иван Попов Тольятти депутат

Тольяттинский депутат Иван Попов может оставить без средств к существованию сотни работников школьных столовых?

Работники городских школьных столовых распространили открытое письмо, адресованное депутату Думы г. о. ...