Главная >> Горячие новости >> Разыскивался незаконно: как Интерпол защитил тольяттинского бизнесмена Яркина
Владимир Яркин Тольятти Автотрейд
Владимир Яркин

Разыскивался незаконно: как Интерпол защитил тольяттинского бизнесмена Яркина

Напомним, в марте 2020 года стало известно, что бывший депутат Самарской губернской думы, собственник холдинга «Автотрейд», меценат, спонсор гандбольного клуба «Лада» и организатор музыкальных праздников «Яркие дни» Владимир Яркин был объявлен в международный розыск и заочно арестован. Причиной тому стало расследование уголовного дела, зародившегося еще в 2015 году в недрах ГСУ ГУ МВД по Самарской области. Инициатором его возбуждения стал Альфа-Банк, кредитор «Автотрейда». Видимо, российские силовики надеялись, что зарубежные коллеги найдут и задержат господина Яркина, а также пойдут навстречу при решении вопроса о его последующей экстрадиции. Но не тут-то было. По нашей информации, Интерпол принял решение о незаконности объявления тольяттинского бизнесмена в международный розыск и удалении соответствующей информации из розыскной базы. В сложившейся ситуации ни о каком аресте речи уже не идет. Да и разыскивать Владимира Яркина нет никакой надобности, так как он и не думал прятаться.

Пожалуй, здесь уместно пояснить, каким образом персональные данные россиянина вообще оказались в базе данных Интерпола.

В настоящее время существует два вида запросов на международный розыск: «по красному циркуляру» (Red Notice) и «диффузия» (Diffusion). В отличие от запросов на розыск «по красному циркуляру», диффузии размещаются национальным центральным бюро (НЦБ) Интерпола в базах данных Интерпола без какой-либо предварительной проверки со стороны Генерального секретариата организации. По мнению юристов, в этой связи диффузии представляют большую опасность для разыскиваемого, чем запросы на розыск «по красному циркуляру», ведь они позволяют государствам использовать Интерпол для незаконных преследований. 

Такая угроза нависла и над Владимиром Яркиным. Требование России об установлении его места нахождения и аресте с целью последующей экстрадиции было направлено по каналам Интерпола другим государствам-участникам организации именно посредством диффузии.

Разумеется, экс-депутат СГД, не сидел сложа руки. Когда тольяттинский бизнесмен узнал про объявление в международный розыск, он первым делом подал запрос в Интерпол на информирование его в случае получения запроса со стороны России на арест и экстрадицию. Владимир Яркин также подтвердил отсутствие намерений скрыться и место проживания: по иронии судьбы, им является французский город Лион, в котором располагается штаб-квартира организации.

9 июля 2020 года из Интерпола Владимиру Яркину сообщили, что  от властей России поступила информация о его розыске и аресте. Тогда бизнесмен в соответствии с Уставом организации подал жалобу в Комиссию по контролю за файлами (CCF). Члены Комиссии провели расследование по фактам, изложенным жалобщиком. 28 мая 2021 года она приняла решение о незаконности розыска и ареста Владимира Яркина, о чем последний был уведомлен письменно.

Комментарий

Владимир Яркин: «Моего ареста добиваются 15 лет»

— Для меня объявление в розыск по линии Интерпола было ожидаемым событием. Вседозволенность и безнаказанность действий наших силовиков, правоохранителями называть их не корректно, плодит полную профнепригодность. Следователи добиваются моего ареста на протяжении 15 лет, с момента моего выдвижения и победы на выборах в Самарскую Губернскую думу. Желание у них большое и попытки уже были, правда, до этого только в России. Только вот незадача, фактов и доказательств моей противоправной деятельности у них как не было, так и нет. А то, что они пытаются придумать, сами стесняются даже в районный суд передать. 

И вот, решились. Сразу в Интерпол! Нет, ещё и лично министру юстиции Франции запрос, задержите гражданина Яркина и экстрадируйте его к нам, в российскую тюрьму. Вот только подобные запросы нужно аргументами, а не сказками подкреплять. А следователи не привыкли подкреплять доказательствами вины свое желание отправить человека за решётку. Обычно в России им на слово верят, если и слов нет, то можно и наркотики подбросить. К счастью, до Франции пока добросить не получается.

Что ж, позапрашивали арест и экстрадицию, получили отказ. Теперь действия за мной. Уже почти год я пытаюсь добиться от Следственного комитета провести проверку и возбудить уголовное дело в отношении следователей МВД по ст. 299 УК РФ за уголовное преследование заведомо невиновного человека и эксперта Ершову по ст. 307 УК РФ за заведомо ложное экспертное заключение. Я человек упорный, целеустремлённый, терпеливый, и добьюсь того, чтобы виновные ответили за свои действия. И я верну себе право беспрепятственно возвращаться на Родину.

x

Смотрите также:

Институт здоровья Тольятти лохотрон

Институт «продажников» на Жукова закрылся. Что делать клиентам?

В редакцию TLTgorod обратилось несколько обеспокоенных тольяттинцев, подняв тему, которая при проверке ...