Главная >> Горячие новости >> Путин приезжает в Тольятти 19 апреля? Краткая история визитов российского лидера в Автоград

Путин приезжает в Тольятти 19 апреля? Краткая история визитов российского лидера в Автоград

О визите в Автоград Президента РФ сегодня сообщил телеграм-канал «Камера-обскура».

«Владимир Путин приедет в Тольятти 19 апреля 2020 года — на торжества по случаю 50-летия выпуска первого автомобиля. По словам подрядчика, ведущего работы на ул. Революционной (выставочный зал и сквер), об этом сообщил глава администрации Тольятти Сергей Анташев, — утверждает первоисточник. — Работы все еще не завершены, скоро ляжет снег, а к 19 апреля еще даже земля не просохнет, так что каким перед президентом предстанет парк 50-летия АВТОВАЗа — страшно представить».

Отметим, что слухи о приезде Путина в наш город, даже основанные на данных информированных источников, не всегда подтверждаются. Так, в начале 2012 года ряд СМИ сообщал, что Владимир Владимирович будто бы вот-вот посетит Тольятти. Тогда не дождались.

Последнее сообщение не выглядит ничем не подкрепленным «взбросом». Празднование выпуска первого вазовского автомобиля – событие всероссийского масштаба. На торжества, посвящённые юбилею АВТОВАЗа, уже вбуханы огромные государственные деньги. И еще будут вбуханы. Так что действительно велика вероятность того, что Президент РФ захочет самолично убедиться в том, куда и как они были потрачены.

По АВТОВАЗу вдоль и поперек

А пока, пожалуй, будет вполне уместным вкратце вспомнить историю его визитов в наш город и его окрестности. Парадокс: с одной стороны, история эта оказывается довольной богатой на события. Слова «Путин» и «Тольятти», или, к примеру, «Путин» и «Калина желтая», в новостных лентах довольно часто можно встретить стоящими рядом. С другой стороны, в предыдущие годы для российского национального лидера нашего города на карте страны будто бы и не существовало вовсе. Стремительные вертолетные марш-броски Путина со свитой в Автоград как правило ограничивались территорией предприятия, принадлежащего его старому другу. Бизнесу Сергея Чемезова грозила реальная опасность. Не бросать же человека в беде, с которым столько много общего было в прошлом.

18 мая 2007 года и 11 мая 2011 года Владимир Владимирович изъездил АВТОВАЗ вдоль и поперек на капризных тестируемых новинках. И с вазовцами пообщался, оставив исключительно приятные впечатления. Вот только интересно, поступили бы на завод десятки миллиардов рублей помощи из государственной казны (то есть, из наших же с вами налогов), если бы он, предположим, принадлежал не столь близкой к премьеру финансово-промышленной группе? Вопрос отнюдь не праздный.

Очень ценная икона

Впрочем, однажды Путин все-таки выбрался за пределы АВТОВАЗа в город, выбрав одно из самых красивых с архитектурной точки зрения мест. 30 марта 2009 года он посетил православную классическую гимназию протоерея Димитрия Лескина, что на улице Революционной. Преподнес ей в дар Иверскую икону Божией Матери ХVIII века. Приезд премьер-министра надолго отпечатался в памяти жителей окрестных домов: вдруг появились какие-то люди военной выправки, с леденящей вежливостью стали просить не высовываться из квартир и не подходить к окнам, на крышах многоэтажек заняли позиции снайперы, дворы заполнили очень большие и очень черные, совсем не вазовские машины. Неужели все ради одного, с виду не очень приметного и скромного человека? Вряд ли. Наверно, просто икона была очень ценная.

На что не жалко миллиарды

Об одной из 13 президентских резиденций, той, что в живописнейшем Волжском Утесе – разговор отдельный. Не Тольятти, поэтому вроде бы «не считается», но очень близко. Так что визиты Путина в знаменитый комплекс на Куйбышевском водохранилище у нас освещались с полным правом в качестве главных городских событий. Визитов вроде было всего четыре: один в 2000 году и три – в 2007-м. Самый известный датирован маем 2007 года, когда в Волжском Утесе состоялся саммит «Россия – ЕС».

Автор: Редакция Опер Ньюс

x

Посмотрите и вот это

Неужели коррупция? Мама убитого тольяттинского спортсмена Кушнира выступила с открытым обращением

18+ 24 июня в беседке у кафе «Левша» на улице Базовой, что ...