Главная >> Горячие новости >> Приговор по громкому делу ТоАЗа оставлен без изменения: мнения сторон

Приговор по громкому делу ТоАЗа оставлен без изменения: мнения сторон

В апелляционном суде, находящемся в Самаре, защита оспаривала приговор бывшим руководителям ТоАЗ Сергею и Владимиру Махлаям, экс-гендиректору Евгению Королеву, которые систематически расхищали продукцию предприятия — аммиак и карбамид — и продавали ее оффшорной компании Nitrochem Distribution AG по заниженной стоимости. Выручка с продажи похищенной продукции переводилась на счета «Тольяттихимбанка», принадлежавшего Махлаю-младшему. А очевидное снижение стоимости помогало избежать налогообложения.

Директор Nitrochem Distribution AG, Андреас Циви, также был замешан в преступной группировке, как и владелец холдинга Ameropa AG Беат Рупрехт Ведемайер, которому принадлежала эта компания.  Nitrochem Distribution AG продавала купленный аммиак и карбамид на мировом рынке по актуальной рыночной цене, получая от сотрудничества с ТоАЗ неоспоримую выгоду.

В ходе расследования прокурорам и Комсомольскому районному суду г. Тольятти удалось доказать причастность всех пяти лиц к уголовно-экономическому преступлению. Суд приговорил подозреваемых к реальному сроку и денежному взысканию на сумму более чем 85 млрд рублей — именно столько преступной группировке удалось получить за время своей незаконной деятельности. Однако защита не согласилась с вынесенным решением и обжаловала приговор.

В ходе судебных заседаний адвокаты подсудимых использовали две тактики: затягивание процесса и попытки перевести уголовный процесс в экономический спор, который надлежит рассматривать в арбитражном суде.

За последние два дня суд выслушал реплики сторон — это стадия, когда участники процесса кратко высказываются по поводу выступлений других участников. Защитники и тут не преминули припомнить ошибки, которые, по их мнению, были допущены судом первой инстанции.

Процесс был не лишен драматизма: суд пытался назначать адвокатов, которые бы не саботировали заседания, им приходилось в короткие сроки изучать многотомные материалы дела. Не обошлось и без вызова скорой помощи, и без загадочного исчезновения адвокатов из зала заседания — обо все этом ProГород подробно писал весь последний месяц. Но процесс, наконец, подошел к логическому завершению. Сегодня апелляционный суд огласил приговор по делу и оставил в силе решение первой инстанции, по которому подсудимые признавались виновными в инкриминированных преступлениях. Единственное — суд исключил из числа доказательств один протокол, который принципиально не меняет сути дела.

ProГород удалось взять комментарий у представителя одной из сторон процесса,  директора по правовым вопросам АО «ОХК «Уралхим» Дмитрия Татьянина:

«Считаем апелляционное определение Самарского областного суда законным, обоснованным и справедливым. Тем самым суд оставил в силе обвинительный приговор Комсомольского районного суда, и он вступил в законную силу. Согласно приговору, мажоритарные акционеры ПАО «Тольяттиазот» должны возместить ущерб «Уралхиму» в размере 10,3 млрд рублей. Потерпевшим по делу признан также сам «Тольяттиазот», убытки которого в результате мошенничества при осуществлении экспортных операций составили 77 млрд рублей, и они также будут возмещены. Надеемся, что возмещение многомиллиардного ущерба  самым благоприятным образом скажется на дальнейшей деятельности «Тольяттиазота». Надеемся также, что вынесенное судебное решение послужит прекращению практики хищений денежных средств с завода, а нелегально выведенные активы будут возвращены предприятию.

Самой неотложной задачей, стоящей перед предприятием, является реализация мероприятий, направленных на обеспечение промышленной безопасности производства. Изношенные основные фонды и заводская инфраструктура требуют существенных вложений. Как сообщают СМИ, недавно завершившиеся на заводе проверки состояния промышленной безопасности выявили множество грубых нарушений, которые несут в себе реальную угрозу жизни и здоровью людей. Именно на решение этой задачи требуется срочное выделение финансовых средств.

Следующей задачей должно стать осуществление комплексной и последовательной программы модернизации и развития производства. Значительные финансовые ресурсы необходимы на реконструкцию и обновление практически всех агрегатов карбамида и аммиака, ремонт газораспределительной системы, достройку третьего агрегата карбамида, развитие логистических мощностей.

«Уралхим» как миноритарный акционер «Тольяттиазота» тоже заинтересован в этих инвестициях в предприятие. Их результатом может стать увеличение выработки и продаж, а значит, и рост финансовых показателей». 

Однако в ОАО «Тольяттиазот» считают вступивший в законную силу приговор «не соответствующим фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным в ходе судебного процесса». По мнению сторонников Махлаев и других осужденных, данное решение вынесено «с грубыми нарушениями требований уголовного-процессуального законодательства РФ». Поэтому обязательно будет обжаловано в вышестоящей инстанции.

«Публичное акционерное общество «Тольяттиазот», признанное Комсомольским районным судом г. Тольятти потерпевшим по данному делу, повторно заявляет о категорическом несогласии с обвинительным приговором, считает его не соответствующим фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным в ходе судебного процесса, — заявила пресс-служба ПАО «ТОАЗ». — Кроме того, приговор  вынесен с грубыми нарушениями требований уголовного-процессуального законодательства РФ. Как было заявлено ранее, этот приговор — явная судебная ошибка. Столь же ошибочно и определение апелляционной инстанции».

ПАО «ТОАЗ» вынуждено констатировать, что Самарский областной суд, как ранее и Комсомольский районный суд г. Тольятти, не смог (или не захотел) увидеть в данном уголовном деле признаков недобросовестного поведения миноритарного акционера Общества (АО «ОХК «Уралхим»). В результате – рейдерские действия акционера-конкурента получили легальную судебную защиту.

Более того, в ходе судебных заседаний в апелляционной инстанции Самарский областной суд продемонстрировал явную предвзятость, нежелание признать очевидные ошибки и серьезные нарушения, допущенные первой инстанцией. Вопреки юридически точным и выверенным аргументам защиты бывших руководителей ОАО «Тольяттиазот», их контрагентов, гражданских ответчиков (в том числе зарубежных юридических лиц) и представителей самого ПАО «ТОАЗ», несмотря на очевидность нарушений закона при расследовании и рассмотрении дела в Комсомольском районном суде г. Тольятти, судьи апелляционной инстанции полностью проигнорировали реальную подоплёку исков АО «ОХК «Уралхим».

«ПАО «ТОАЗ» обжалует приговор Комсомольского районного суда г. Тольятти и определение Самарского областного суда в установленном Законом порядке», — поясняют в пресс-службе общества.

Автор: Редакция Опер Ньюс

x

Посмотрите и вот это

Насколько опасны предприятия химпрома Тольятти? Простым смертным об этом не узнать!

Отправила запрос в Ростехнадзор с целью выяснить, к какому классу опасности относятся ...