Главная >> Горячие новости >> Кое-кто в Думе Тольятти не желает думать?
Врио председателя Думы г.о. Тольятти Юрий Сачков

Кое-кто в Думе Тольятти не желает думать?

23 апреля должно состояться очередное заседание Думы г.о. Тольятти. Но росчерком врио председателя Юрия Сачкова оно было отменено. И это уже не первый раз, когда происходит подобное. 

Так, ранее уже было отменено очередное заседание, которое было назначено на 8 апреля. Зато уже 9 апреля было назначено внеочередное заседание с рассмотрением одного вопроса. При этом складывается впечатление, что повестка внеочередных, срочных заседаний формируется без учета значимости вопросов. Например, рассмотрение инициированного прокуратурой вопроса приведения в соответствие с федеральным законом правил землепользования и застройки в повестку не включили, несмотря на убедительные аргументы со стороны представителей прокуратуры и юристов Думы. Против включения этого вопроса проголосовали все фракции, кроме «Единой России», хотя работа с законодательной базой является ключевой для деятельности местного парламента. Но, видимо, некоторые депутаты так не считают. Можно предположить, что у них свои задачи в Думе, не связанные с выполнением прямых обязанностей.

Как известно, самая многочисленная фракция в тольяттинской Думе — КПРФ. Именно она сегодня является той силой, которая решает, чему быть, а что может подождать. И если раньше удавалось сохранять хотя бы видимость баланса сил в Думе за счет распределения ключевых постов между представителями разных фракций, то на сегодня, судя по всему, система сдержек и противовесов нарушена. Председатель Думы Николай Остудин отсутствует на работе уже почти два месяца. И столь длительное отсутствие руководителя местного парламента — не единственное за последний год.

Его «функционал» по закону исполняет первый заместитель председателя, член фракции КПРФ Юрий Сачков. И это показательно. Что же сейчас происходит в стенах Думы, помимо отмены плановых заседаний?

18 марта член фракции коммунистов, председатель комиссии по контролю, общественной безопасности и соблюдению депутатской этики Павел Турков предложил включить в проект повестки вопрос «О плане действий в городском округе Тольятти по предупреждению и распространению коронавирусной инфекции». При рассмотрении этого плана депутатами было отмечено, что отдельные пункты в нем носят откровенно популистский характер, так как большое количество предложенных инициатив дублируют уже действующие решения. Часть предложений исполняются и без отдельного указания профильной комиссии, другая часть уже реализуются правительством Самарской области на основании постановлении Губернатора от 16.03.2020 г. «О введении режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции».

Так, администрацией города было отмечено, что на территории региона уже создан оперативный штаб, который работает в круглосуточном режиме. Ограничено проведение массовых мероприятий.  В Тольятти также создан оперативный штаб по противодействию распространения коронавирусной инфекции и введены ограничительные меры.

При обсуждении проекта решения депутаты от фракции «Единая Россия» рекомендовали исключить пункты, которые можно истолковывать как популистские. С указанием на ранее принятые и действующие решения, направленные на борьбу с распространением инфекции COVID-19 со стороны регионального правительства и государственных учреждений здравоохранения Самарской области, расположенных на территории города.

Также предлагалось исключить рекомендацию структурам регионального правительства о еженедельном предоставлении в постоянную комиссию по контролю, общественной безопасности и соблюдению депутатской этики Думы г. о. Тольятти информации о состоянии дел по выявлению, профилактике и устранению коронавирусной инфекции на территории Самарской области. В связи с тем, что первоочередной задачей указанных ведомств является стабилизация неблагополучной ситуации, а не бюрократическая переписка.

Но, тем не менее, решение было принято без изменений. 

В продолжение хронологии необдуманных заявлений и скоропалительных решений: уже 23 марта была срочно созвано внеочередное заседание по вопросу переноса срока проведения публичных слушаний по проекту решения Думы о внесении изменений в Устав г.о. Тольятти, инициированных главы города.

Заседание началось с утверждения повестки, в которой был обозначен один единственный вышеназванный вопрос. Все депутаты проголосовали «за» повестку.

Далее Юрий Сачков обозначил некие вопросы «в разном». Но в нарушение регламента Думы вопросы не были озвучены, а документы не были представлены.

После обсуждения и голосования по основному вопросу повестки председательствующий перешел к зачитыванию заявления по обеспечению мер, направленных на профилактику в текущей ситуации, что свидетельствовало о завершении заседания Думы.

Однако после этого спикер перешел к рассмотрению не предусмотренных повесткой вопросов – в том числе о выделении дополнительных средств лицам, находящимся на самоизоляции в возрасте старше 65 лет, в виде разовой материальной помощи. Никто из депутатов не возражал против данной меры поддержки, но заявление с высокой трибуны, не подкрепленное финансовыми выкладками, остается просто заявлением. То есть, депутаты от КПРФ опять ничего, кроме публичного заявления, не предложили. Хотя данная мера, безусловно, требует дополнительного рассмотрения и проработки.

Следующее предложение от депутатов КПРФ было связано с инициативой обращения в ЦИК РФ о переносе даты общероссийского голосования по внесению изменений в Конституцию. Данная инициатива вообще вызвала недоумение в рядах депутатов, так как она не входит в рамки полномочий городской власти, а решается на федеральном уровне, и уже была обозначена Президентом РФ.

Тем не менее, не слыша конструктивных доводов коллег, данная рекомендация была поставлена на голосование. И позже преподносилась отдельными лицами как инициатива, поддержанная Президентом РФ по совету фракции КПРФ.

Далее коммунисты продолжили выносить на рассмотрение вопросы, не предусмотренные повесткой и которые не были озвучены на заседании. Ни по одному из них не были представлены документы или расчеты.

Таким образом, трибуна городской думы превратилась в их рупор ничем не подкрепленных лозунгов и собственного пиара. При этом сам председательствующий Сачков отметил, что эти вопросы не заявлялись, но почему-то перешел к их рассмотрению, что вызвало обоснованное возражение у депутатов остальных фракций.

Все вышеизложенные факты в очередной раз свидетельствуют о том, что для фракции КПРФ в любой ситуации основной политической добычей является возможность получить PR на любых значимых темах, события в жизни страны и города они используют для привлечения внимания к себе, отвлекая тем самым внимание от реальных дел.

Противостояние с другими фракциями, постоянные скандалы и поиск компроматов со стороны коммунистов, безусловно, не идут на пользу городу. И может быть, было бы правильно сразу отменить все заседания в этом созыве, чтобы действующие большинство от КПРФ занимались собственным PR у себя на округах один на один со своими избирателями?

 

x

Смотрите также:

Сергей Давыдов, коллекция обложек, рекорд России, Владимир Путин

Тольяттинский журналист Давыдов невольно сделал Путина рекордсменом России

В Книге рекордов России — очередное пополнение. Как стало известно «Опер Ньюс», рекорд ...