Главная >> Горячие новости >> Главный финансовый документ Самарской области на три года принят в СГД
Главный финансовый документ Самарской области на три года принят в СГД

Главный финансовый документ Самарской области на три года принят в СГД

Главный финансовый документ Самарской области на три года принят в СГД

 

Под председательством Виктора Сазонова состоялось внеочередное 65 заседание Самарской Губернской Думы пятого созыва.

Как сообщает пресс-служба СГД, в заседании приняли участие вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Александр Нефёдов, министры отраслевых министерств областного Правительства, руководители территориальных отделений исполнительных органов власти Самарской области, представители Прокуратуры Самарской области, другие заинтересованные лица.

В ходе пленарного заседания было рассмотрено 8 вопросов.

Основное внимание парламентариев было уделено главному финансовому документу региона на ближайшую трехлетку.

Принятию Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов» предшествовала тщательная и кропотливая работа. Между первым и вторым чтениями к проекту бюджета поступило 194 поправки и предложения от субъектов законодательной инициативы Самарской области на общую сумму 30,7 млрд. рублей, из них 11,3 млрд. рублей – предложения по учету федеральных средств. Профильный думский комитет по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике рекомендовал учесть 21 поправку, отклонить 18 поправок на заявленную сумму 2,2 млрд. рублей, рассмотреть в ходе исполнения бюджета 155 поправок, по которым заявлено 16,4 млрд. рублей. Кроме того, 13 поправок на сумму более 1,2 млрд. рублей частично или полностью нашли отражение в законопроекте, либо уже реализуются.

Параметры областного бюджета на 2016 год составят:

  • Доходы – 129,5 млрд рублей
  • Расходы – 135 млрд рублей
  • Дефицит – 5,5 млрд рублей.

Значительная часть от общего объема расходов, предусмотрена на финансирование отраслей социальной сферы – здравоохранения, образования, социальной политики, физической культуры, спорта и культуры.

Большинством голосов с учетом поправок Закон Самарской области «Об областном бюджете на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов» был принят во втором и окончательном чтении.

«Сегодня мы приняли главный Закон 2016 года и на период 2017—2018 годов – это Закон о бюджете Самарской области. Основная направленность бюджета не меняется – более 60% затрат – это затраты на социально направленные статьи. Например, на отрасль образования заложено 34 млрд рублей, что почти на 4 млрд рублей больше финансирования данной отрасли в 2015 году. Бюджетные ассигнования отрасли здравоохранения в 2016 году также остаются почти на том же уровне, что и в текущем году – 20 млрд рублей. На социальную политику будет направлено около 30 млрд рублей.

В целом, доходы бюджета на 2016 год составляют 129,5 млрд рублей, это примерный уровень 2014 года. Конечно, он несколько ниже, чем бюджет текущего года. Это вполне объяснимая ситуация в силу общего экономического кризиса. Поэтому здесь не должно быть какого-либо повода для беспокойства.

Еще раз хочу подчеркнуть, что все социальные обязательства, о которых говорил и Президент нашей страны В.В. Путин, и которые не раз подчеркивал Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин, будут выполнены.

Тем более наш регион выгодно отличается от других субъектов РФ. В целом по ПФО мы находимся на первом месте по количеству социальных выплат для социально незащищенных категорий граждан. Все 28 видов соцвыплат будут сохранены и в 2016 году»,  — прокомментировал председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов.

Также во втором и окончательном чтении депутаты приняли Закон Самарской области «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов».

Бюджет Фонда сбалансирован по доходам и расходам и является бездефицитным.

Прогнозируемая сумма расходов Фонда:

  • на 2015 год — 26,8 млрд. рублей,
  • на 2016 год – 28,3 млрд. рублей,
  • на 2017 год – 31,6 млрд. рублей.

Не вызвал нарекания и был принят сразу в двух чтениях Закон Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».

Законом предлагается увеличение доходной и расходной частей областного бюджета в 2015 году за счет безвозмездных поступлений на 659,5 млн. рублей.

Основной объем указанных средств будет направлен в 2015 году на финансирование следующих расходов:

  • 507,4 млн. рублей – дополнительные средства на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан;
  • 82,8 млн. рублей – на выплату государственных пособий лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и лицам, уволенным в связи с ликвидацией организаций (прекращением деятельности, полномочий физическими лицами);
  • 66 млн. рублей – на осуществление ежемесячной денежной выплаты, назначаемой в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет.

Кроме того, законопроектом предлагается увеличить предоставление кредитов другим бюджетам бюджетной системы на 29 млн. рублей за счет досрочного возврата бюджетных кредитов от муниципальных образований в указанном объеме.

В результате изменений параметры областного бюджета на 2015 год составят:

  • доходы – 141,2 млрд. рублей;
  • расходы – 155,7 млрд. рублей;
  • дефицит – 14,5 млрд. рублей.

Парламентарии поддержали в двух чтениях Закон Самарской области «О внесении изменений в статью 4 Закона Самарской области «О налоге на имущество организаций на территории Самарской области».

Документ предусматривает установление для уполномоченных организаций в сфере создания и развития инфраструктуры индустриальных парков, создаваемых по инициативе Правительства Самарской области, льгот по налогу на имущество организаций.

Также был рассмотрен ряд наградных вопросов.

Поделись с друзьями
x

Посмотрите и вот это

Насколько опасны предприятия химпрома Тольятти? Простым смертным об этом не узнать!

Отправила запрос в Ростехнадзор с целью выяснить, к какому классу опасности относятся ...