Главная >> Горячие новости >> (фото) Итоги фестиваля активного отдыха «Жигулевское море -2016»
Жигулевское море - 2016

(фото) Итоги фестиваля активного отдыха «Жигулевское море -2016»

Жигулевское море - 2016

В минувшие выходные на набережной 6 квартала Автозаводского района Тольятти было многолюдно, шумно и весело. В течение последних выходных зимы там проходила заключительная часть Всероссийского зимнего фестиваля активного отдыха «Жигулёвское море»-2016, сообщают его организаторы «Опер Ньюс».

И первые же часы этого уикенда в очередной раз доказали: для горожан очень важна возможность проводить иногда хотя бы несколько свободных часов не дома, у экранов телевизоров, а на свежем воздухе, причём не просто наблюдать за каким-то зрелищем, а иметь возможность стать активным его участником.

— Сегодня прохладно, но здесь столько интересного, так много нужно двигаться даже просто для того, чтобы увидеть с детьми всё самое интересное, что о погоде как-то и не думается,   — рассказала участница праздника Татьяна. – Мои сыновья даже, что на них не похоже, отказались от сладостей в «Чайхане». Так хотели побыстрее посмотреть на собак породы сибирский хаски и маламутов, а потом отправиться к воздушным змеям!

«Чайхана», к слову, отработала на все сто. Специально для гостей и участников фестиваля «Жигулёвское море»-2016, как и для задействованных в чемпионате России по сноукайтингу спортсменов (напомним, в этом году он проходил в рамках фестиваля),   давние и добрые партнёры фестиваля разработали специальное меню. И с 23 по 28 февраля все желающие могли позавтракать и пообедать в стенах заведения действительно вкусно и недорого. Распахивал свои двери для участников и гостей фестиваля, приглашая провести время вкусно и весело, Oj bar. А вот чайный клуб «Феникс» давал поклонникам активного зимнего отдыха возможность согреться вкусными, ароматными, яркими чаями и чайными напитками.

А инструкторам спортклуба «Сила Ветра», проводившим мастер-классы по зимнему кайтингу на акватории Куйбышевского водохранилища, скучать не приходилось. Причём живой  интерес к азам этого спортивного умения проявляли люди самых разных возрастов. Ожидаемо, как и полагается давно зарекомендовавшему себя зрелищу, не осталось без внимания публики и Шоу воздушных змеев «Театр  Ветра» Владимира Бобылёва – известного многим как основоположник российского кайтсерфинга и кайтинга.

— Не ожидал от себя, что когда-нибудь вообще подойду к сноуборду, — улыбнулся Юрий Александрович. – Я ж почти уже пенсионер! Но пример внуков оказался заразительным, так что встал на доску, вспомнил молодость, попытался даже «изобразить» что-то. Теперь пойдём и посмотрим вблизи на воздушных змеев, только по телевизору раньше такие большие надувные фигуры видели.

И воистину нескончаемым потоком шли гости фестиваля к месту, где было организовано катание на собаках породы сибирский хаски и маламутах от тольяттинского питомника Александра Туринцева «Winter Sharm» — несмотря на то, что подниматься к месту катания приходилось по невысокой, но достаточно крутой горке. Идея прокатиться на нартах и сфотографироваться с собаками, обладающими совершенно уникальным обаянием, многим тольяттинцам и гостям города пришлась по душе.

Кстати, упоминание о гостях города – не просто слова. Рядом туроператоров – например, «Румбом» и «Профцентром» — были разработаны специальные туристические маршруты, включающие в себя посещение «Жигулёвского моря». Вот что об этом говорит, в частности, Елена Мартыненко, руководитель «Профцентра»:

— Испытываю чувство гордости за Россию и организаторов фестиваля, в первую очередь — за «Совет развития событийного туризма Самарской области». Круто, ребята! Самарскому региону надо вами гордиться! Совершенно искренние чувства и слова! Убрали недостатки прошлого года, улучшили сервис, а это чуть ли не главное для туристов. А как летают кайты!.. В нашей группе был турист из Австралии. Сказал, что настоящая Россия здесь, у нас!

На фоне всех этих приятно-хлопотных событий к своему празднику – Марафону «Жигулёвское море» — готовились спортсмены, накануне завершившие выступать в чемпионате страны по сноукайтингу и присоединившиеся к ним кайтеры-любители. В итоге, всего в Марафоне приняли участие 167 человек. Таким образом, был обновлён российский рекорд по массовости старта в сноукайтинге!

Азартно отшумели в субботу соревнования по автомодельному спорту, впечатлил многих мотобиатлон.  Масса «вкусного» была оставлена на воскресенье, а с учётом того, что прогноз погоды на этот день был более благоприятным, на набережной ожидалось заметно большее количество зрителей. Так и случилось – даже несмотря на то, что из-за практически отсутствовавшего ветра не состоялись показательные выступления сноукайтеров, продолжение мастер-классов и вторая серия шоу воздушных змеев.

Катание на собачьих упряжках снова было в числе фаворитов зрительского интереса. Бодро и массово прошла утренняя зарядка, в которой принимали участие даже те, у кого дома до физических упражнений не доходят руки и ноги. Возможно, у некоторых после этого опыта отношение к физическим нагрузкам изменится в лучшую и деятельную сторону.

Всех очаровало шоу от беговело-клуба «Маленькие звёзды». Действительно маленькие (от двух до четырёх лет), но умелые и азартные беговело-райдеры показали, как можно кататься в этом возрасте. Уверены: желающих заниматься в клубе теперь прибавится.

— Честно говоря, не думали, что такие фестивали возможны в Тольятти, — делятся студенты Ольга и Сергей. – Раньше мы думали, что это реально только где-нибудь в столичных городах. Так ведь нет! Надеемся, о фестивале «Жигулёвское море» будут ещё много говорить и писать, показывать сюжеты. Здорово же, когда о родном городе можно прочитать, услышать и увидеть что-то позитивное, причём абсолютно по делу.

С хорошим драйвом отдыхали люди и у главной фестивальной сцены, с которой, кстати, «рулил» процессом неизменно активный Алексей Возилов – руководитель проекта «Классика над Волгой». Выступления творческих коллективов, аниматоры и Фестиваль уличных театров «Пластилиновый дождь» создавали и поддерживали по-настоящему доброе, по-летнему тёплое зимнее настроение. Многих своей энергетикой практически заставил запеть и пуститься в пляс ансамбль народной песни «Ставр».

Не пустовала и площадка, на которой проходила презентация новых компактных кроссоверов LADA XRAY, продажи которых стартовали совсем недавно – 14 февраля. LADA была генеральным партнёром Всероссийского зимнего фестиваля активного отдыха «Жигулёвское море»-2016. В этом году комфортное передвижение участников марафона и чемпионата России по сноукайтингу по Тольятти и его окрестностям обеспечивали именно LADA XRAY.

— Кроссоверы создаются, думаю, для людей спортивных, так что здесь, на фестивале, с целевой аудиторией у LADA всё нормально. Очень интересный, симпатичный автомобиль, — поделился мнением находившийся на презентационной площадке харьковский кайтер Дмитрий Яснолобов.

Гости фестиваля фотографировались на фоне этих кроссоверов, в любой из которых могли сесть и осмотреться в салоне самым внимательным образом, активно, охотно. О характерных качествах автомобиля рассказали гостям и участникам фестиваля начальник управления по маркетингу ОАО «АВТОВАЗ» Александр Бредихин и директор проекта XRAY Олег Груненков.

В то же время было весело и непосредственно в «Чайхане», где помимо ставшего абсолютно привычной картиной общения спортсменов и любителей, нашлось время и для баланс-битвы, устроенной компанией Shaka, занимающейся производством одежды и аксессуаров для экстремальных видов спорта. Наиболее удачливые укротители балансировочной доски стали обладателями очень практичных и симпатичных призов.

Там же прошло награждение победителей и призёров чемпионата России по сноукайтингу, носившего статус открытого – благодаря участию спортсменов из Украины и Казахстана. Всего же для участия в национальном первенстве съехались спортсмены более чем из тридцати городов России и ближнего зарубежья -  Новосибирска, Екатеринбурга, Сургута, Когалыма, Мурманска, Омска, Иркутска, Москвы, Санкт-Петербурга, Усть-Каменогорска, Харькова и многих других. Отрадно, что в числе отмеченных были и тольяттинские спортсмены, в частности – Евгения Котлярова, неоднократный чемпион России и мира по сноукайтингу.

Словом, Всероссийский зимний фестиваль активного отдыха «Жигулёвское море»-2016 удался. И до «Жигулёвского моря»-2017 осталось совсем немного времени – уже меньше года!

Организаторы Фестиваля:

СК «Сила Ветра» г. Тольятти, АНО «Совет развития событийного туризма Самарской области», ООО «ГЭСПРОМО», ОАО «Яхт-клуб «Химик»

При поддержке 

Мэрии городского округа Тольятти и Туристского информационного центра Самарской области

Генеральный партнёр «Жигулёвского моря» – LADA

Поделись с друзьями
x

Посмотрите и вот это

В нескольких домах Тольятти из-за аварии на трубопроводе отключат холодную воду

«Волжские коммунальные системы» восстанавливают водопровод на ул. Ленина. Как сегодня сообщили Опер Ньюс ...