Главная >> Новости/События >> Флинт, город-побратим Тольятти, признан самым опасным в США

Флинт, город-побратим Тольятти, признан самым опасным в США

flint_publicworkshop

Последние новости из Флинта напоминают события из фильма-катастрофы: в водопроводной воде многократно превышено содержание свинца, в 2015 году зафиксировано 289 изнасилований и 534 грабежа.

У Тольятти пять городов-побратимов, пишет «Понедельник». В 90-е годы местная администрация возлагала большие надежды на деловые связи с американским «братом» – городом Флинтом из штата Мичиган, который является родиной корпорации General Motors. Увы, совместного бизнеса у побратимов не вышло, и проблема, как ни странно, не в тольяттинских чиновниках. Еще несколько лет назад ФБР официально признало: Флинт – самое опасное место в США. К примеру, в 2012 году в городе, население которого составляет 110 тыс. человек, было зафиксировано 3 тыс. тяжких преступлений, в том числе более 100 убийств.

 

В 1991 году глава администрации Тольятти Борис Микель и председатель горсовета Антонов получили приглашение от властей города Флинта принять участие в конференции породненных городов СССР – США, которая была организована в Цинциннати, и посетить сам Флинт. В то время этот город в штате Мичиган еще был главным индустриальным центром американского автомобилестроения: там начинали свою деятельность компании Buick и Chevrolet.

В 1992 году был подписан договор об основе отношений городов-побратимов Тольятти и Флинта, предусматривающий «развитие взаимопонимания между нашими обществами с целью взаимовыгодного сотрудничества на благо России и США». Связи новоиспеченных братьев быстро окрепли: туда-сюда летали делегации чиновников, школьников, студентов и преподавателей. Даже руководитель тольяттинского УВД успел ознакомиться с работой американских коллег.

Братское общение продолжалось около 15 лет, после чего «родственники» потеряли взаимный интерес. На официальном сайте мэрии Тольятти можно найти краткую историю взаимоотношений со следующей ремаркой: «В настоящее время активность побратимских отношений снижена из-за экономической ситуации, но большая симпатия, возникшая между народами, наверняка позволит поднять развитие наших дружеских отношений на более высокий уровень».

До прихода переселенцев на месте будущего Флинта жили индейцы. В 1819 году некий Джекоб Смит организовал там торговый пункт по приему меховых шкурок зверей, которых добывали в местных лесах. Так появился населенный пункт. В 1904 году Уильям Дюрант организовал во Флинте компанию Buick, которая на долгие годы станет крупнейшим производителем автомобилей в США, а город получит неофициальное название «Бьюик-сити». Затем его облюбовали отцы-основатели компании Сhevrolet, а позже и руководители General Motors.

В 50–60-е годы ХХ века экономика и население Флинта стремительно росли. И хотя вскоре роль главного автопроизводителя США перешла к соседнему Детройту, а Флинт занял позицию главного поставщика комплектующих для своего большого соседа, город благоденствовал и купался в деньгах.

Однако General Motors начал постепенно переносить дополнительные производства в другие страны, и собственные производственные мощности Флинта год за годом приходили в упадок. Последнее крупное финансовое вливание произошло в 2004 году, когда GM потратил $340 млн на реконструкцию трех предприятий Флинта: сборочного производства грузовых автомобилей и пикапов, центра обработки металла и завода по производству двигателей. Это оживило местную экономику, но маховик глобализации было уже не остановить – Флинт как флагман автопрома перестал существовать.

Началось снижение показателей уровня жизни, а американцы это не очень любят. Всего за 20 лет (с 1990 по 2010 годы) население Флинта сократилось в полтора раза (до 102 тыс. человек) – все, кто мог, уехали из депрессивного города. Те, кто не смог или не захотел уезжать, по всей вероятности, сейчас очень жалеют о своем решении. Тольяттинцам, которые сетуют на проблемы в нашем городе, стоит внимательно прочитать несколько следующих абзацев.

Последние новости из Флинта напоминают события из фильма-катастрофы. Например, у побратима большие проблемы с водой. В 2014 году власти штата Мичиган зачем-то решили отключить Флинт от общего с Детройтом водоснабжения и перевести его на собственный источник – озеро Гурон. Во время строительства водоканала жители получали воду из реки Флинт, но из-за низкого качества потреблять ее было просто невозможно.

Тогда город снова подключили к водоканалу Детройта, но вскоре выяснилось, что из-за устаревшего водопровода жители ежедневно травятся свинцом. Ситуация стала такой опасной, что ее взял под свой контроль лично Барак Обама, а бутилированную питьевую воду во Флинт доставляют военные.

Однако и президент, и военные вряд ли смогут решить главную проблему Флинта – преступность. Низкая оплата труда, безработица и нищета – вот три показателя, из-за которых Флинт взлетел на первую строчку в чарте самых опасных городов Америки. Только представьте себе: в 2014 году в городе с населением 98 тыс. человек от рук преступников погибло 124 человека. И это только официальные данные. «ПН» изучил записи блогеров и пользователей Facebook из Флинта, а также прочитал отчеты общественных организаций штата Мичиган. Мы выяснили, что на самом деле в результате насильственных действий в 2014 году умерло как минимум 320 жителей Флинта. Еще немного статистики: в 2015 году во Флинте зафиксировано 289 изнасилований и 534 грабежа с применением огнестрельного оружия.

Непонятно, как с такими показателями власти Флинта смогут осуществить новый проект развития города. Проект предполагает переформатирование города из автомобильного центра в студенческий. На базе Университета Мичигана и Университета Кеттеринг построены десятки кампусов, но они заполнены менее чем наполовину. В рейтинге «самых несчастных городов США», составленном экспертами журнала Forbes, Флинт прочно занимает второе месте после Детройта, с показателем бедности в 41%. «Нужно быть полным болваном, чтобы приехать учиться в наш город», – резюмирует ситуацию популярный во Флинте блогер.

x

Check Also

В Тольяттинской филармонии открылся виртуальный концертный зал: подробности

Теперь тольяттинцы смогут смотреть уникальные музыкальные, хореографические программы, а также эксклюзивные трансляции ...