Главная >> Новости/События >> Фигуранты громкого дела ЖСК «Жасмин-Дом» не понесли наказания
ЖСК Жасмин-Дом
Дольщики ЖСК "Жасмин-Дом" пикетируют мэрию Тольятти

Фигуранты громкого дела ЖСК «Жасмин-Дом» не понесли наказания

ЖСК Жасмин-Дом

Дольщики ЖСК «Жасмин-Дом» пикетируют мэрию Тольятти

Уголовное дело о хищении более 100,6 млн. руб. инвестиций в стройку ЖСК «Жасмин-Дом», что в Автозаводском районе Тольятти, завершилось фактически ничем: фигуранты частично оправданы, частично освобождены от наказания в связи с истечением сроков давности.

Чуть ранее было прекращено расследование другого уголовного дела, подозреваемыми в котором являлись неустановленные сотрудники банка ВТБ и дочерних фирм. Реальным итогом скандала вокруг ЖСК стали гражданские тяжбы, на основании которых дольщиков выселяют из квартир, а жилье отходит к банку, сообщается в печатной версии газеты «Самарское обозрение».

Потерпевшими в деле являются инвестировавший стройку банк НТБ (ныне – ЗАО «Глобэксбанк»), сам ЖСК «Жасмин-Дом», а так же аффилированные с банком-инвестором ООО «Евро-Инвест» и ООО «Евро-Профит».  

По версии следствия, летом 2016 года обвиняемые – председатель ЖСК Виктор Данилов и директор ООО «М-Холдинг» Дмитрий Арискин, – создали так называемое простое товарищество для осуществления совместного строительства жилого многоквартирного дома на улице Свердлова (9 квартал). По окончании строительства ООО «М-Холдинг», которое финансировало стройку, должно было получить 100% от общей площади объекта. ЖСК «Жасмин-Дом» выполнял функции застройщика и генподрядчика. Деньги НТБ шли на стройку через специально созданные для этого фирмы. Две из них, «Евро-Инвест» и «Евро-Профит», получили право на 127 новых квартир. Как посчитало следствие, господин Арискин направил часть инвестиций на счета фирм-однодневок под видом закупки стройматериалов и похитил их, а Данилов подписывал сомнительные документы.

Приговор обвиняемым, вынесенный Автозаводским районным судом Тольятти, оказался на удивление мягким. Виктор Данилов получил 2,5 года колонии за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, но был освобожден от наказания в связи с истечением сроков давности. Арискин получил три года, но его освободили от уголовной ответственности на том же основании. А по статье «Растрата в особо крупном размере» он был вовсе оправдан.

На днях апелляционные жалобы потерпевших и осужденных рассмотрел Самарский областной суд, который исключил из обвинения квалифицирующий признак о совершении преступления группой лиц по предварительному сговору. И на этом основании снизил виртуальные сроки каждому из подсудимых еще на два месяца.

Приговор вступил в законную силу.

Одновременно с осуждением фигурантом дела «Жасмин-Дома» в судах начались тяжбы о выселении дольщиков из построенного дома. По информации издания, суды в таких гражданских процессах, как правило, принимают сторону Глобэксбанка.    

x

Посмотрите также

В Тольятти прокуратура потребовала от заезжего цирка переехать в безопасное место

После вмешательства прокуратуры Автозаводского района г. Тольятти приняты меры к переносу шатра ...