Главная >> Горячие новости >> «Дочки» тольяттинского «АвтоВАЗагрегата» оказались за бортом

«Дочки» тольяттинского «АвтоВАЗагрегата» оказались за бортом

АвтоВАЗагрегат

О неприятной ситуации, сложившейся в Тольятти с дочерними предприятиями «Автовазгрегата», такими как «АВАТранс» и  «АВАПошив», «Опер Ньюс» рассказал Сергей Гринько, сокращенный слесарь-ремонтник фирмы «АВАТранс», в которой работало около 400 человек.

Мы привыкли считать себя такими же работниками «Агрегата». Как и все остальные сотрудники – мы работали все вместе, на одной территории, бок о бок, и зарплаты нам платило основное предприятие – «АвтоВАЗагрегат».

Когда пошли новости и слухи о том, что нам, сотрудникам «Агрегата», взялись помогать сильные мира сего – Бабич, Меркушкин и им подобные, — у людей появилась надежда, мол, наконец-то государственный аппарат найдёт управу на одного нечестного человека, который кинул и обобрал одним махом несколько тысяч своих сотрудников, несколько тысяч граждан Российской Федерации. Мы ждали своих денег – и не просто сидя и ничего не делая – мы обращались в прокуратуру и суды вместе со всеми, мы получали положительные решения суда, и исполнительные производства отправлялись судебным приставам. Мы делали всё, что положено в рамках нашей правовой системы, и естественно, ожидали, что правоохранительные органы (от слов «право» и «охранять» — так ведь?) нам помогут, и найдут управу на нехорошего человека Козлова.

Как выяснилось, реальных мер воздействия и действующих методов решения подобных проблем, не оказалось, или вовсе не существует. Но тут в дело вступили политические силы: Меркушкин прямо заявлял, что он решил проблему, и перед сотрудниками «Агрегата» будут погашены все долги до конца марта. Были письменные обязательства Козлова, были сроки траншей, всё было подготовлено и решено. Кроме одного нюанса, кроме одного маленького момента, который почему то был упущен из виду. А именно – «упустили» из вида нас, сотрудников дочерних предприятий.

Почему-то так сложилось, что никто не может сделать всё по уму, и довести дело до ума – действительно, в стране две основные проблемы: дураки и дороги. Всё красиво и хорошо лишь в лояльных власти СМИ, в которых тема с «Агрегатом» освещалась как решённая, Меркушкин на пару с Бабичем выставлялись как спасители простых людей от произвола, а самих спасенных людей как сытых и довольных котов (это после почти года безденежья-то!). А на деле же мы имеем то, что всё, как всегда, сделано через одно место – про добрую часть людей просто напросто забыли. Или наплевали. Потому что забыть-то (или вообще не знать), просто невозможно: мы все работали вместе, всех нас вместе повыгоняли и в итоге сократили, наши дела в судах и у судебных приставов пылились в одних стопках.

Даже и не знаю, что тут ещё можно сказать… Понятно что Меркушкин разведёт руками, Бабич скажет «делов не знаю», правоохранительные органы найдут, на кого повесить ответственность за своё бездействие. А простой работяга с завода, обычный гражданин своей страны – останется ни с чем. «Стыдно, товарищи, за таких решателей и помощников – дешёвый пиар перед выборами, громкие слова, и чувство омерзения, что поднимается в моей душе», — говорит бывший слесарь-ремонтник «АВАТранса».

По словам Гринько, единственной выплатой ему была сумма около 1500 рублей ещё до Нового года.

«С тех пор не платили ничего, хотя после перерасчёта при сокращении сумма долга передо мной составила 120 тысяч рублей, — говорит Сергей. – Общая сумма задолженности перед работниками «АВАТранса» и «АВАПошива» составляет не менее 30 млн. рублей. С вопросом о выплатах куда только ни обращались, но все разводят руками и говорят что денег на счетах нет. Судебные приставы говорят, что перечисляемые транши предназначаются только работникам самого «Агрегата», а на нас они не рассчитаны.
Еще один интересный момент заключается в том, что заплаты агрегатовцам вроде и выплатили, но как теперь быть с пенсионными отчислениями, интересно? Про них, я думаю, тоже все благополучно забыли. Да и после регистрации в центре занятости населения, нам, как сокращённым, три месяца должен платить работодатель — чего он делать, видимо, не собирается».

x

Посмотрите также

Трехлетний бюджет Самарской области сделали бездефицитным

15 ноября первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов и ...