Главная >> Горячие новости >> Беззвучное и грустное освобождение Гурвана Легаля в Тольятти: подробности

Беззвучное и грустное освобождение Гурвана Легаля в Тольятти: подробности

Вообще беззвучно завершилась эпопея француза-гастарбайтера Гурвана Легаля в Тольятти, констатирует на своем канале «Моногород» журналист Александр Гремин.

По информации автора сюжета, учитель французского языка уже пару недель как полностью отмотал свой срок, вышел на свободу и покинул пределы Российской Федерации.

Напомним, по версии следствия и суда, Гурван Легаль предложил полицейским взятку в 15 тысяч рублей, чтобы его отпустили. Те от денег отказались и оформили француза как положено. В итоге месье Легаль был приговорен к 10 месяцам лишения свободы, которые отбыл на СИЗО, где срок тикает быстрее, чем на тюрьме.

«Сидел Гурван тихо, ни на что не жаловался, видимо – действительно были приняты меры, чтобы не дай бог что, — рассуждает автор сюжета. — Вы ж сами понимаете, что надо сильно постараться, чтобы с человеком в СИЗО точно не случилось ничего плохого».

В любом случае в данный момент месье Легаль уже в родной Франции и не слышно, чтобы он там делал какие-либо шокирующие заявления о нарушениях прав человека в российских тюрьмах.

«История окончилась, и стало даже как-то грустно, — подытоживает Гремин. — Было в ней вот что-то такое…»

Как ранее сообщал Опер Ньюс, 22 мая 2019 года стало известно, что прокуратура Автозаводского района г. Тольятти утвердила обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному в отношении иностранного гражданина по части 3 статьи 30, части 3 статьи 291 УК РФ (покушение на дачу взятки).     

«Перед судом предстанет гражданин Французской Республики 1979 г.р., ранее не судимый, имевший временную регистрацию на территории города Москва с целью пребывания – деловая поездка», — поясняли в надзорной инстанции.

По версии органа предварительного следствия, вечером 21 марта сего года обвиняемый, находясь на переднем пассажирском сиденье патрульного автомобиля, припаркованного у дома № 41 по улице 70 лет Октября, за несоставление протокола и за не привлечение его к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в РФ), пытался передать работнику полиции ОБ ППС У МВД по г. Тольятти 15 000 рублей.  

«Вину в совершении преступления обвиняемый не признал», — отмечали в районной прокуратуре.

Ранее агентство сообщало, что в поле зрения тольяттинских правоохранителей попал француз Гурван Легаль. На время следствия задержанный по постановлению суда был водворен в СИЗО, что вызвало шок у всех тех, кто знал безобидного улыбчивого иностранца.

В Тольятти мсье Легаль когда-то преподавал язык в лицее №67 и детском саду «Русалочка». Вплоть до задержания знакомил с культурой Франции студентов ПГСГА в Самаре, занимался онлайн-школой и агентством переводчиков французского языка «French Teachers».

О задержании иностранца в ФБ первым написал блогер Михаил Куракин, предположив, что Тольятти после случившегося может оказаться на пороге международного скандала. Как показали дальнейшие события, обошлось без скандала, хотя он вполне мог случиться, будь на то желание Гурвана. Но он предпочел не общаться с журналистами, стойко переживая все прелести нахождения в стенах российского следственного изолятора, а так же запретил это делать своим защитникам.

«Гурван познает все «прелести» нахождения в СИЗО, общение с уголовниками, визиты сотрудников ФСБ, следователей и психологическое давление от них, — сокрушался в соцсетях адвокат Илья Никифоров. — Это нормальная практика для наших силовиков — арестовывать людей и ломать их психологически, чтобы они признали вину. Тогда дело можно будет без проблем закрыть и «срубить очередную палочку». Лишь бы не заставили признаться в попытке государственного переворота или шпионаже, а то эти могут». 
В августе гражданина Франции приговорили к десяти месяцам колонии общего режима. Обвинение запрашивало год лишения свободы, а защита настаивала на его невиновности.

Автор: Опер Ньюс

Поделись с друзьями
x

Посмотрите и вот это

Неужели коррупция? Мама убитого тольяттинского спортсмена Кушнира выступила с открытым обращением

18+ 24 июня в беседке у кафе «Левша» на улице Базовой, что ...