Главная >> Горячие новости >> Арестована хозяйка тольяттинского ПК «Фабрика продуктов ВС»

Арестована хозяйка тольяттинского ПК «Фабрика продуктов ВС»

В производстве Главного следственного управления ГУ МВД по Самарской области находится уголовное дело, возбужденное 31 мая 2019 года по ч. 1 ст. 172.2 УК РФ (Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества). По данным следствия, в период с 8 мая 2018 года по 28 февраля 2019 года группа лиц из числа руководителей производственного кооператива «Фабрика продуктов Вкусно и Сытно» по предварительному сговору, под предлогом получения личных сбережений от пайщиков, с выплатой от 13% до 20% годовых за их использование, организовало деятельность по привлечению денежных средств физических лиц в особо крупном размере. При этом, как говорится в сегодняшнем сообщении регионального Главка, поступившем в редакцию Опер Ньюс, выплата дохода осуществлялась за счет привлеченных денежных средств иных физических лиц, а инвестиционная и иная законная предпринимательской деятельность не велась.

Таким образом жителям Самарской области был причинен материальный ущерб на общую сумму более 400 млн. рублей. По уголовному делу поступило более 1500 заявлений от пострадавших, из них более 1000 человек допрошены и признаны потерпевшими.

«В одном производстве с уголовным делом соединено еще 8 уголовных дел, возбужденных в следственных подразделениях соответствующих территориальных ОВД Самарской области по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст.159 (Мошенничество) и ч.1 ст.172.2 УК РФ, — поясняют в Главке. — В связи с особой сложностью данного дела срок предварительного следствия продлен до 9 месяцев, то есть до 29 февраля 2020 года».  

В настоящее время проводится комплекс следственных действий и иных процессуальных мероприятий, направленных на документирование всех фактов противоправной деятельности лиц, совершивших расследуемые преступления, в том числе, проводятся допросы, пострадавших. Также в ходе предварительного следствия принимаются предусмотренные меры, направленные на возмещение причиненного преступлением ущерба.

«Пострадавшие признаются гражданскими истцами, — информирует областное ГУ МВД. — Для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа, других имущественных взысканий, инициируется наложение ареста на имущество».

В ходе предварительного следствия для обеспечения исполнения приговора в части имущественных взысканий, штрафа, наложен арест на следующее имущество: оборудование ПК «Фабрика продуктов ВС», расчетные счета данной организации, недвижимое имущество и транспортные средства обвиняемой и ее родственников, общая стоимость имущества, на которое наложен арест сопоставима с материальный ущербом, причиненным потерпевшим.

К уголовной ответственности по данному уголовному делу привлекается уроженка Нижегородской области 1951 года рождения. Сегодня, 27 ноября, по ходатайству органов предварительного следствия судом подозреваемой изменена мера пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу.

Как ранее сообщал Опер Ньюс, в начале июня стало известно, что отелом по расследованию преступлений, совершенных на территории района, СУ УМВД России по г. Тольятти, на основании материалов прокурорской проверки в отношении руководителей ООО ПК «Фабрика Продуктов ВС» было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 172.2 УК РФ.

Судя по сообщениям в сети, проблемы с выплатами процентов по договорам займов в организации начались еще в марте-апреле сего года. Как выяснилось, граждане вкладывали свои деньги в ПК (главный офис находился в одном из домов на улице Карбышева, что в Центральном районе Тольятти – прим. ред.), полагая, что поддерживают фабрику полуфабрикатов и заработают на вкладах хорошие проценты.

В конце июня состоящая из обманутых граждан и общественных активистов делегация ездила из Тольятти в Сызрань, где якобы работала фабрика продуктов. Однако их встретили пустые цеха.

Кроме того, в СМИ появлялась информация, что 9 июля в Тольятти задержали Галину Федотову, владелицу ПК «Фабрика продуктов ВС», из-за которого без денег остались десятки россиян. Существует большая вероятность, что сегодня была арестована именно она.

Опер Ньюс будет следить за развитием событий.

Автор: Редакция Опер Ньюс

Лица, пострадавшие от противоправной деятельности ПК «Фабрика продуктов ВС» могут обратиться по телефонам в Самаре: 278-10-58, 278-10-32, 278-10-66.

x

Посмотрите и вот это

Неужели коррупция? Мама убитого тольяттинского спортсмена Кушнира выступила с открытым обращением

18+ 24 июня в беседке у кафе «Левша» на улице Базовой, что ...