Главная >> Криминал/Происшествия >> Водитель убитого самарского «водочного короля» Дергилева отсудил у государства 1,5 млн. руб

Водитель убитого самарского «водочного короля» Дергилева отсудил у государства 1,5 млн. руб

Андрей Читалов

Причастность Андрея Читалова к убийству своего босса не подтвердилась

2 марта Самарский районный суд частично удовлетворил гражданский иск Андрея Читалова к Министерству финансов РФ, управлению федерального казначейства по Самарской области, СУ СКР и прокурору Самарской области.

Согласно решению служителей Фемиды, государство обязано выплатить господину Читалову 1,5 млн. руб. в качестве возмещения ущерба, нанесенного незаконным уголовным преследованием, а также 20 тыс. руб. судебных издержек. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на Евгения Чернышева — адвоката экс-обвиняемого по делу об убийстве самарского «водочного короля» Олега Дергилева.

Андрей Читалов был арестован в октябре 2013 года по подозрению в убийстве совладельца сети алкогольных магазинов «Горилка» Дергилева, у которого он работал водителем. По версии следствия, неустановленные лица в камуфляже и масках в количестве пяти-шести человек в районе поселка Козелки в Самаре остановили автомобиль Mercedes, в котором находились предприниматель и его водитель.

Мужчин связали, водителя затолкали в багажник, а предпринимателя посадили в салон, после чего перевезли обоих в лесопосадку, расположенную примерно в 150 метрах от ТЦ «Мега». Здесь неизвестные несколько раз выстрелили в бизнесмена и скрылись. Причиной смерти господина Дергилева стали огнестрельные пулевые ранения головы, шеи, туловища с повреждением сонной артерии. Читалов остался жив, по его утверждению, в него тоже стреляли, но оружие дало осечку.

Подозрения пали на Андрея Читалова, так как на его руках и одежде был обнаружен порох. Следствие посчитало, что это может указывать на то, что именно водитель стрелял в Олега Дергилева. В качестве одного из мотивов следствие рассматривал имущественный: некоторое время назад Дергилев записал на своего водителя около 170 гектаров земли в Волжском и Красноярском районах.

Однако эта версия не подтвердилась, 1 июля 2014 года уголовное преследование Андрея Читалова было прекращено. Еще через две недели его признали потерпевшим по делу. Читалов в общей сложности полгода находился в СИЗО.

В настоящее время по данному громкому делу идет судебный процесс над несколькими обвиняемыми, к которым водитель Дергилева не имеет никакого отношения.