Главная >> Экономика/Политика/Общество >> Владельцы «Тольяттиазота» погрязли в махинациях. Суд начался

Владельцы «Тольяттиазота» погрязли в махинациях. Суд начался

Тольяттиазот Махлай

Сергей Махлай

Не так давно был обнародован так называемый «список Титова», содержащий 17 фамилий российских бизнесменов, в настоящее время скрывающихся за рубежом от уголовного преследования, но выразивших желание вернуться на родину. Вместе с тем, пример «Тольяттиазота» наглядно демонстрирует, что вместе с реально пострадавшими бизнесменами в страну могут попытаться пробраться отъявленные преступники, изначально имеющие с предпринимательством мало общего.

Характерный пример – Владимир и Сергей Махлаи, которые на протяжении последних пяти лет старательно изображают из себя жертв «кровавого режима», вынужденных прятаться от правоохранительных органов за рубежом, но с радостью вернувшихся бы на родину, если бы не уголовные дела.

Сама схема перехода ТоАЗа в частные руки 25 лет назад имела выглядела весьма подозрительно – бывшему «красному директору» Владимиру Махлаю удалось завладеть ТоАЗом с минимальными издержками, приватизировав гигантский химкомбинат по упрощенному варианту, разработанному для маленьких предприятий. При странных обстоятельствах из реестра ТоАЗа пропадали акционеры – физические лица и даже компании, в том числе иностранные. Так, широкую известность получил эпизод с ирландским инвестором Eurotoaz Limited, принадлежавшим Алексу Ровту, который вложил $20 млн в развитие завода в обмен на 10% его акций. Компания IBE Ровта помогала Махлаю продавать продукцию ТоАЗа на американском рынке. После нескольких допэмиссий акций ОАО «Тольяттиазот» доля ирландской компании оказалась размытой более чем в два раза, а некоторое время спустя она и вовсе пропала из списка акционеров.

Владимир Махлай фактически стал на ТоАЗе единоличным хозяином, однако под его руководством завод приобрел репутацию самого технологически отсталого предприятия в российской агрохимической отрасли.

Хищениями и налоговыми махинациями «послужной» список Махлая-старшего вовсе не ограничивается. Например, в 2012 г. отбывающий пожизненный срок в «Черном дельфине» Евгений Кутьминов признался, что нашумевшее в 1997 г. убийство девушки из эскорта Елены Поваляевой в Тольятти было совершено членами печально известной в городе банды «Фантомасы» по приказу Владимира Махлая, которого «жрица любви» неосмотрительно решила шантажировать.

При этом Сергей Махлай – фигура, может быть, едва ли не более таинственная и зловещая, чем его отец, у которого Сергей в 2011 году обманным путем отобрал акции ТоАЗа. Несколько лет назад достоянием общественности стали письма Владимира Махлая тогдашнему губернатору Самарской области Владимиру Артякову, в котором он просил наказать «алчных мерзавцев» во главе с исполнительным директором Евгением Королевым и рядом других руководителей ТоАЗа. В своих письмах Махлай-старший заявил, что не передавал своим сыновьям никаких акций ТоАЗа и денежных сумм, равно как и полномочий по управлению входящими в его структуру банками.

Из России Сергей Махлай уехал более 20 лет назад. В СМИ его не раз называли одним из ключевых спонсоров «Майдана» на Украине, а также подозревали в работе на американские спецслужбы. В пользу этого говорит тот факт, что Сергей как минимум дважды менял имя – сначала на «Serge Makligh», а потом на «George Mack». Для обычных бизнесменов практика довольно нетипичная. А как насчет террористической ячейки прямо на территории особо опасного производственного объекта? В декабре 2016 г. в одном из цехов, арендуемом подрядчиком ТоАЗа ООО «МСА Строй», на территории ТоАЗа сотрудниками силовых органов были обнаружены гранатомет РПГ-18 («Муха»), приклад к автомату Калашникова, патроны различного калибра. Кроме того, обнаружена литература экстремистского содержания.

Деятельность Махлаев давно была бы пресечена компетентными органами, если бы они, находясь за рубежом, не располагали целой армией коррумпированных должностных лиц в России. В их числе, например, экс-сенатор от Марий Эл Александр Торшин, депутат-коммунист Тамара Плетнева, директор «Центра политической информации» Алексей Мухин, «народный экономист» Никита Кричевский и глава Института проблем коррупции Сергей Сапронов. Особую роль в коррупционной сети Махлаев играет некогда высокопоставленный дипломат Сергей Орджоникидзе. Не зря он несколько лет заседал в совете директоров ТоАЗа, а когда от председательства в совете был отстранен Сергей Махлай, его сменил сын Орджоникидзе Петр.

«Друзья» Махлаев периодически обнаруживают себя и в российских судах. Так, когда налоговики доначислили ТоАЗу налоги, судья Федерального арбитражного суда Московского округа В.А. Черпухина отменила это решение. Впоследствии налоги с ТоАЗа все равно были взысканы, а для судьи Черпухиной эта история стала одной из причин увольнения с грандиозным скандалом. А когда следователи пытались добиться удовлетворения ходатайства об аресте гендиректора ТоАЗа Королева, Нижегородский областной суд в лице судьи М.В. Юрина без достаточных оснований отказал им в этом. Странное решение вызвало недоумение у коллег Юрина и впоследствии было отменено, но к тому моменту Королеву удалось скрыться за границей, где он и находится по сей день. А судья Юрин был понижен в должности и теперь занимается рассмотрением мелких административных дел в суде.

Наконец, одно из главных доверенных лиц Махлаев на родине – Игорь Листов, сын министра химической промышленности СССР Владимира Листова. Листов-старший, будучи министром, в 1985 году поставил во главе нового завода в Тольятти Владимира Махлая. Похоже, добрая услуга не была забыта, и вот теперь Игорь Листов – близкое доверенное лицо Сергея Махлая. Через свою фирму «Кеминтек Лимитед» он продает половину производимого на заводе карбамида и метанола. Доход от продажи «инвестируется» в интересах руководства ТоАЗа: Листов обналичивает средства и направляет их на взятки политикам, сотрудникам правоохранительным органов и судьям.

В конце 2012 года следователи обнаружили, что завод продавал свою продукцию по заниженной цене аффилированному с Махлаями швейцарскому офшору, а тот, в свою очередь, реализовывал ее по всему миру уже по рыночной цене. Эта часть прибыли никогда не возвращалась в Россию и оседала в карманах Махлаев и их швейцарских партнеров Андреаса Циви и Беата Рупрехта. Суммарный ущерб от незаконных действий руководства «Тольяттиазота» оценивается следствием в 85 млрд. руб.

Кроме того, руководство ТоАЗа и его швейцарских трейдеров подозревают в массовом выводе наиболее ликвидных активов из ОАО «Тольяттиазот» – в первую очередь, оборудования для производства метанола вместе с земельным участком, на котором оно расположено. Всего за несколько миллионов рублей были проданы активы стоимостью примерно в 30 млрд рублей. Это делалось в ущерб интересам предприятия и втайне от остальных акционеров, но самое главное, что руководство продавало активы аффилированному лицу (ООО «Томет»), то есть, фактически, самим себе.

Уголовное дело в отношении владельцев ТоАза о масштабных хищениях на ПАО «Тольяттиазот» в настоящее время рассматривается в Комсомольском районном суде Тольятти.

При этом до сих пор не дан ход собранным Росфинмониторингом материалам о хищении и отмывании средств ТоАЗа через фиктивные договоры на строительные работы с ООО «МСА Строй», о выводе средств предприятия под предлогом строительных работ в порту Тамани и о том, как значительная часть нормальной продукции ТоАЗа признается некондиционной, а затем по бросовым ценам продается фирмам, подконтрольным топ-менеджерам завода. 

В свете всего сказанного выше необходимо помнить, чем предприниматель, пусть даже где-то отступивший от буквы закона, отличается от уголовников, бандитов, убийц и пособников террористов. Разумеется, в «списке Титова» фамилии Махлаев на этот раз не значилось. Но кто знает, на какие меры они готовы пойти, чтобы войти, скажем, в одно из его будущих изданий. Правоохранительным органам лучше быть начеку, так как подобным бизнесменам лучше навсегда остаться в «лихих девяностых».