Главная >> Видеоновости >> (видео) Фермеров в Тольятти обложили данью «авторитеты»? Момент истины

(видео) Фермеров в Тольятти обложили данью «авторитеты»? Момент истины

 

 

18+

Похоже, что криминальный мир Тольятти вновь начинает практиковать методы 90-х годов. Фермер Евгений Новиков заявил, что подвергается рэкету на протяжении уже восьми лет. При этом, если верить предпринимателю, он не единственная жертва вымогательств со стороны тольяттинского криминалитета, но остальные боятся говорить о беспределе. Свое заявление Новиков сделал для программы «Момент истины» известного российского журналиста Андрея Караулова, которая вышла на «Пятом канале» 18 апреля (смотрите здесь).

В центре скандала оказался тольяттинский предприниматель Виталий Портнов. Евгений Новиков, который представился директором предприятия «Агрофирма «Белозерки», заявил на камеру, что Портнов якобы «обременил» его «поборами» с декабря 2008 года. На сегодняшний день размер требований Портнова к предпринимателю составляет 35 млн. рублей. Заявления фермера в полицию ни к чему не приводят, так как Портнов «шагает с правоохранительными органами в одну ногу». Новиков обращался даже к руководителю ГУ МВД Самарской области Сергею Солодовникову, но его письмо было спущено вниз в Ставропольское ОВД и попало к начальнику уголовного розыска Борисову, который, по словам предпринимателя, помогает главному антигерою телесюжета. (отметим, что подполковник Евгений Борисов на сегодняшний день уже не работает в должности руководителя угро – прим.). 

После этого агрофирму Новикова «замучили проверками». Всего различные контролирующие органы появились в «Агрофирме «Белозерки» восемь раз за год. В автомобиль Новикову подкидывали наркотик, который он, обнаружив, принес начальнику угро Борисову. Но тот не стал составлять протокола по этому поводу, а попросту смыл улику в унитаз, и эту сцену фермер записал «на телефон». Как пояснил Новиков, он обратился к журналистам, чтобы его не убили.

«Пока я первый, кто выступает открыто, — пояснил фермер. — Остальные боятся».

Однако близкий к теме источник сообщил, что давление на фермера Новикова со стороны «авторитетных» структур действительно имеет место. Более того, собеседник дополнил, что друг Новикова предприниматель Акакий Лосаберидзе, который помогал фермеру защищаться, стал жертвой покушения. В бизнесмена стреляли 29 декабря 2014 года, и он остался жив только по счастливой случайности.  В конце прошлого года киллер был задержан, дело не прекращено, и следствие предпринимает усилия, чтобы выйти на заказчика. Возможно, дело все еще не прекращено только потому, что подозреваемый был задержан не в Тольятти, и расследование проводят правоохранительные органы другого города. 

Отметим, Виталий Портнов не в первый раз оказывается героем телепередач на федеральном ТВ. Ранее вдова убитого в Тольятти Игоря Тырлышкина Елена Браева обвинила Виталия Портнова в том, что это именно он заказал ее супруга. По ее версии, Портнов и Тырлышкин являлись партнерами, контролируя ряд игровых салонов. После запрета этого вида бизнеса Тырлышкин пожелал выйти из дела, и стал требовать у Портнова выплату вложенных в предприятие средств. Портнов, чтобы не платить, якобы, «заказал» своего бывшего бизнес-партнера.

Виталия Федоровича очень задели слова вдовы. Как сообщал TLTgorod, он пытался через суд взыскать с Елены Валериевны в счет компенсации морального вреда 1 млн. руб... Предприниматель так же подал в полицию заявление о возбуждении в отношении госпожи Браевой уголовного дела по статье «Клевета,  соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления». Взвесив на весах все «за» и «против», служители Фемиды Автозаводского районного суда Тольятти в удовлетворении заявления Портновым на Браеву отказали. Кроме того, ему так же было отказано и в возбуждении уголовного дела по клевете. Прокуратура подтвердила обоснованность отказа.

Уже в этом году все та же телепередача «Момент истины» показала сюжет о причастности Виталия Портнова к махинациям вокруг дома быта «Заря». Именно он, по версии журналистов, являлся организатором рейдерской атаки на этот объект. В этом сюжете рассказывалось, как рейдеры при поддержке тольяттинских правоохранительных органов совершили махинации с недвижимостью компании «Рембытсервис «Заря», а добросовестного приобретателя этого актива, предпринимателя Михаила Новикова им удалось взять под стражу (он до сих пор находится под арестом).  Стоит учесть, что Михаил Новиков является инвалидом, у него ампутирована нога. Кроме того он страдает различными заболеваниями, но несмотря на это, суд отказывается его освободить, и все это похоже на давление со стороны правоохранительных органов.