Главная >> Криминал/Происшествия >> Сподручная Шакро Молодого, инсценировавшая свою смерть, арестована. Пока заочно

Сподручная Шакро Молодого, инсценировавшая свою смерть, арестована. Пока заочно

Фатима Мисикова

Фатима Мисикова (она же Fatima Mishikatti)

Тверской суд Москвы по ходатайству следствия санкционировал арест дизайнера Фатимы Мисиковой, ключевой фигурантки дела о вымогательстве в отношении «босса всех боссов» российской мафии Захария Калашова (Шакро Молодой). Правда, решение было вынесено заочно, так как правоохранителям пока неизвестно местотахождение бизнесвумен.

Между тем, как стало известно «Росбалту», задержанию лидера преступного мира Калашова предшествовали попытка освобождения из СИЗО криминального авторитета Андрея Кочуйкова (Итальянец) и инсценировка с мертвым женским телом.

Оказалось, что в июне на свободу из СИЗО вышел «правая рука» мафиози Кочуйков. А подруга  Калашова Фатима Мисикова, из-за которой и произошла бойня на Рочдельской улице с двумя погибшими и несколькими ранеными, пыталась инсценировать свою смерть, подбросив обгоревший труп. Все это буквально вывело из себя сотрудников ФСБ РФ.

Как рассказал агентству источник в правоохранительных органах, во всех событиях, которые происходили последние месяцы вокруг Захария Калашова, «виновата женщина». Как-то близкая подруга «вора в законе» дизайнер Фатима Мисикова (она же Fatima Mishikatti) пожаловалась ему, что бизнесвумен Жанна Ким должна ей за устройство интерьера ресторана Elements 8 млн рублей, но отказывается платить. В реальности Ким осталась недовольна работой Мисиковой и разорвала с ней контракт, оплатив уже выполненные работы. Калашов не смог отказать даме сердца и поручил это задание Андрею Кочуйкову.

Жанна Ким

Ресторатор Жанна Ким — потерпевшая по делу о вымогательстве

Пока оперативники не выяснили, изначально ли «вор в законе» распорядился «забрать» ресторан у Ким, или это была личная инициатива  Итальянца. Так или иначе, 14 декабря 2015 года Кочуйков в сопровождении своей бригады (больше десяти человек) прибыл в Elements на Рочдельской улице, где Ким сделали предложение, от которого «сложно отказаться»: либо она сейчас же платит несколько миллионов в счет долга, либо переписывает ресторан на третьих лиц. Для этого в VIP-зале уже присутствовал  юрист (его роль выполнял бывший сотрудник ГУ МВД по Москве, известный как Суржик) с необходимыми документами.

На выручку Ким приехал бывший сотрудник КГБ СССР и РУОП Москвы, а ныне адвокат Эдуард Буданцев вместе с несколькими подчиненными. Начался конфликт, который привел к тому, что Буданцева стали избивать. Все происходило на глазах ряда полицейских, присутствовавших в ресторане. По мнению источника агентства, есть все основания полагать, что они в данной ситуации поддерживали Итальянца. По чьему указанию стражи правопорядка прибыли в Elements, выясняется отдельно, по ходу разбирательства уже вынесен ряд кадровых решений.

Драка переросла в стрельбу, в ходе которой были убиты два телохранителя Итальянца.

После побоища ГСУ СК РФ по Москве возбудило несколько дел. Буданцев был отправлен под домашний арест по обвинению в убийстве. Кочуйков направился в СИЗО по обвинению в хулиганстве.

Немало вопросов возникло к Фатиме Мисиковой — одной из основных участников трагических событий. В ходе ее поисков был обнаружен сильно обгоревший труп женщины, в котором близкие по косвенным признакам опознали Мисикову. Поэтому полгода женщина считалась убитой. «Воскресла» она этим летом, когда на свет появилось дело о вымогательстве, грозившее ей обвинениями. Фатима из дальних стран связалась с общими с Ким знакомыми и просила их убедить Жанну в том, что не имеет никакого отношения ни к «наезду» на нее, ни к бойне у ресторана.

656565

Шакро Молодой

Вор в законе Захарий Калашов (Шакро Молодой) во время задержания

Появлению Мисиковой  предшествовало другое знаменательное событие. 14 июня истек срок содержания Итальянца в СИЗО. Дело о хулиганстве к тому времени было передано в производство следователя СО по ЦАО ГСУ СК РФ по Москве, который просто не стал подавать в суд ходатайство о продлении срока ареста Кочуйкова. Сейчас данные факты также же являются поводом для отдельных разбирательств, которые, скорее всего, приведут к возбуждению нового уголовного дела.

Известно, что следователь в свое оправдание говорит, будто ходатайство где-то загадочным образом затерялось. В результате 14 июня Кочуйков покинул стены СИЗО «Матросская тишина», у входа его встречала большая группа поддержки, прибывшая на пяти элитных внедорожниках. А в резиденции Шакро Итальянца уже ждал пышный праздничный банкет. Однако не успел Кочуйков дойти до джипа, как на него налетели бойцы ОМОН и ФСБ РФ. Несмотря на сопротивление, Итальянца вновь задержали. На этот раз по уголовному делу о вымогательстве, возбужденном в начале июня ГСУ ГУ МВД РФ по Москве по заявлению Ким.

После предъявления обвинений, суд арестовал Кочуйкова, он вновь вернулся в «Матросскую тишину».

«Историю с освобождением Итальянца сотрудники ФСБ РФ и отдельные оперативники МВД РФ восприняли как личное оскорбление. Тем более, были данные, что за его выход на свободу Шакро был готов дать $1 млн. Опера, что называется, „закусились“ и пошли в бой»,  — высказал мнение источник «Росбалта».   

С начала лета аресты по громкому делу пошли один за другим.  Сначала в СИЗО отправился Суржик, потом сотрудник ЧОП Николаев, который входил в охрану Итальянца и присутствовал в VIP-зале Elements, затем сотрудник Фатимы Гамидов

«В ходе так называемых внутрикамерных разработок —  перехвата писем в СИЗО, прослушивания телефонных переговоров и т. д. были собраны доказательства, что организатором вымогательства у Ким является Калашов. Тогда и было принято решение о его задержании»,  — рассказал собеседник «Росбалта».

11 июля группа сотрудников Управления «М» ФСБ и МВД РФ прибыла в коттедж Шакро в деревне Жуковка Одинцовского района Московской области. Девятерых охранников «вора в законе» положили на землю, а самого Калашова заковали в наручники. При обыске помещений были обнаружены два пистолета и граната. Часть оружия находилось в комнате одного из водителей Шакро, которого тоже задержали. Калашову предъявлены обвинения в вымогательстве, 13 июля по решению суда он был заключен под стражу.