Главная >> Криминал/Происшествия >> СМИ: «Черные риелторы» двое суток держали самарца в заложниках

СМИ: «Черные риелторы» двое суток держали самарца в заложниках

Заложник

Читатель Александр Топоров поделился с газетой  «Самарские Известия» историей, достойной криминального романа. На него напали, жестоко избили, а потом похитили неизвестные посреди белого дня прямо из родного дома. Преступники собирались завладеть его квартирой, а самого Александра — убить. Мужчину спасло чудо в лице той, что все это время ждала его возвращения.

Вернулся «с того света»

Это произошло погожим июньским днем. 50-летний Александр отправился утром в районе 10.00 на пробежку, попрощавшись со своей возлюбленной Татьяной, которая отправилась на работу. В последнее время он жил в ее квартире, хотя у него была и своя, которую он изредка посещал, чтобы переодеться перед разминкой в спортивную одежду. С Татьяной они договорились встретиться вечером. Но когда она вернулась с работы домой, Александра не было, и на звонки он не отвечал. На следующий день Татьяна обратилась в полицию. А вечером побывала у него дома. Каково же было ее удивление, когда она застала там двух неизвестных женщин. Они стояли посреди комнаты, с документами Александра, которые они извлекли из шкафа, в руках. Судя по их удивленной реакции, они не ожидали визитеров, на вопрос о месте нахождения пропавшего сказали, что он якобы отдыхает «в гостях у своего знакомого Анатолия под Сызранью», откуда прислал их, чтобы они привезли ему документы.
Татьяна лишь успела забрать у них все документы, которые они хотели увезти, и взять телефон того самого «знакомого» Анатолия. Женщины оставили его контакт и прежде, чем она успела что-либо сообразить, ушли. Разумеется, «Анатолий» на звонки не отвечал.
Последовала еще одна бессонная ночь. На следующее утро в дверь Татьяны раздался звонок. На пороге стоял Александр. В отощавшей фигуре, покрытой синяками и ссадинами с головы до ног, она с трудом узнала супруга. «Что же случилось? » В то, что рассказал Александр, верилось с трудом.
В тот злополучный день, когда он выходил из своей квартиры, закрывая внешнюю дверь, его окликнул мужской голос: «Александр Николаевич? » Александр ответил утвердительно и тут же получил удар по спине. Разворачиваясь и автоматически закрывая голову, наш герой успел увидеть двух здоровых мужчин с резиновыми дубинками. Они били его прицельно по голове в расчете «вырубить», потом ниже — по почкам, надеясь, что он ослабит защиту. Когда он ослаб, ему скрутили руки и вытащили из подъезда. Сквозь заплывшие веки он успел увидеть черный «внедорожник», в который его посадили на заднее сиденье, надев на голову мешок. Один из нападавших приставил ему к голове металлический предмет: «Не шевелись». Потом Александр почувствовал, что ему что-то колют в руку и потерял сознание. Очнулся он на заплеванном матрасе в комнате в неизвестной квартире.
Квартира, как он потом понял, была двухкомнатная и находилась на втором этаже в жилом доме. В одной комнате держали его, а во второй обитал его надсмотрщик, спортивный молодой человек лет 25-ти: он советовал Александру вести себя спокойно. Тот пытался узнать у своего стражника, с какой целью его похитили. «Не знаю, мне сказали держать тебя здесь и ждать», — ответил парень. Мужчина провел в тревожном ожидании в своей «камере» два дня. Его не кормили. Но, чтобы заглушить боль от побоев, изредка наливали «беленькую». Однажды вечером, когда его «охранник», смотрел футбольный матч и потерял бдительность, Александр, крадучись, вышел в коридор и двинулся к выходу. «Ты куда? » — мгновенно среагировал парень. «В туалет», — ответил Александр, поняв, что в этот раз ему не повезло.

«Считай, что тебе повезло»

В другой раз, изучив обстановку из окна, которое выходило на улицу и трамвайное депо, завидев прохожих, Александр стал махать им, пытаясь привлечь внимание. Но даже видевшие махавшего избитого человека в окне, по-видимому, принимали его за алкаша с горячкой и игнорировали его. Вскоре из коротких разговоров с «охранником» Александр понял, что находится в Сызрани.
На следующий день к нему приехали трое мужчин. Один из них, очевидно, главный, приказал Александру собираться. В этот раз побоев не было и вязаную маску на мужчину одевать не стали. Его посадили на заднее сиденье «Нивы» и повезли из города. Из разговоров провожатых, которые вели по телефону переговоры с неким «боссом», Александр понял, что сейчас решается его судьба. Говорили о его квартире и встрече с какой-то женщиной, очевидно, Татьяной, которую видели неизвестные дамы дома у Топорова, и появление которой смутило преступников. Когда они оказались за чертой города, Александр, знакомый с разными техниками самообороны, решил для себя, что если его везут убивать, а такой вариант он не исключал, он постарается сбежать.
Однако где-то в районе Жигулевска главный из похитителей, окончив разговор по телефону, попросил остановить машину, вышел у придорожной забегаловки, купили пирожок и дал Александру: «Ешь. Считай, что тебе повезло». Когда он проглотил скромное угощение, его довезли до вокзала, дали 100 рублей и уехали. Оттуда с пересадками мужчина добрался до Самары...
Позже полиции удалось выйти на след преступников. Но Александр уже провел свое расследование и понял, что имел дело с «черными риэлторами», которые пытались таким образом забрать у него квартиру, а его — убить. Их планы нарушило появление Татьяны, которая отняла документы у двух женщин, подосланных преступниками к нему. Если бы в тот день супруга нашего героя случайно не зашла к нему домой, скорее всего, его бы больше никто не увидел, и там бы сегодня жили уже другие люди. Позже выяснилось, что в подъезде Александра обитал один из тех самых «черных риэлторов», который «пас» его квартиру, думая, что мужчина живет один, и у него нет родственников. Он же разработал план похищения. Но, к счастью, преступники не довели свой замысел до конца, и сегодня отбывают наказание в тюрьме. А Александр оправился после тех травм и продолжает жить с семьей, благодарный за то, что судьба дала ему второй шанс.

По словам Александра, преступники входили в группировку «черных риэлторов» Ирины Тюменцевой, уголовное дело по которой недавно было направлено в суд. В организованное преступное сообщество, по версии полицейских, входило около полусотни человек, среди которых были риэлторы, юристы и работники Регистрационной палаты.

Георгий Портнов