Главная >> Горячие новости >> Скандал: Кто в Тольятти хочет оттяпать еще кусок леса под элитную застройку?

Скандал: Кто в Тольятти хочет оттяпать еще кусок леса под элитную застройку?

Зона Р-3 Тольятти

На этой этой территории в Тольятти будет вырублен лес. Под застройку

Изменения в правила землепользования и застройки городского округа Тольятти, из-за которых может разгореться скандал, местная дума внесла сразу же после новогодних каникул, 13 января 2016 года.

«Внести… изменение, установив на карте градостроительного зонирования г.о. Тольятти территориальную зону Р-3 (зона отдыха), по границам земельного участка с местоположением: Самарская область, г. Тольятти, Центральный район, Лесопарковое шоссе, на земельном участке расположен объект недвижимости, по Лесопарковому шоссе, д.61, строение 23», — говорится в решении ТГД, копия которого имеется у «Опер Ньюс».

Документ подписал мэром Сергеем Андреевым и спикером Думы Дмитрием Микелем. 

Отметим, что указанный на фото лакомый кусок территории пока имеет статус зоны Р-4 (городские леса и лесопарки). Зона Р-3, за введение которую ратуют мэр и спикер, – это гостиницы, санатории, дома и базы отдыха. Кроме того, к условно разрешенным видам использования земельных участков и объектов капитального строительства в зонах данного типа относятся магазины, объекты общественного питания и автостоянки.

Как показывает практика, власти города закрывают глаза на такие «мелочи», как нарушение нарушения местных правил землепользования и застройки – достаточно посмотреть, сколько элитных особняков уже выстроено между Лесопарковым шоссе и Волгой. Разумеется, на мнение горожан власть имущие не обращают никакого внимания.

Последний весьма показательный пример: прошлогодний громкий скандал с фешенебельным комплексом «Золотой берег». Напомним, на территории нежилой зоны Р-3 компания ЗАО «АвтоВАЗстрой» (совладельцем является Александр Ренц — сын бывшего первого заместителя мэра Тольятти, депутата Самарской губернской думы, главного врача Медгородка и руководителя тольяттинского отделения партии «Единая Россия» Николая Ренца – прим.) настолько капитально отремонтировала обветшавшую турбазу, что восхищенному взору тех, кто смог проникнуть за высокий забор и ворота с охраной, предстал целый жилой микрорайон с квартирами стоимостью до 15 миллионов рублей.

Золотой берег

Восхищенному взору тех, кто смог проникнуть за высокий забор, предстал жилой микрорайон с квартирами стоимостью до 15 млн. руб.

Думаете, кто услышал возмущенный глас простого народа, областных прокуратуры и Минстроя? Раскинувшийся у волжского пляжа комплекс «Золотой берег» успешно заселяется счастливыми обладателями просторных апартаментов. Ибо Тольяттинская городская дума уже после «реконструкции», то есть, по сути, задним числом, перевела эту территорию в жилую зону. Мэр был не против.

Подобная история, по мнению тольяттинских общественников, может повториться и с куском тольяттинского леса, который власти приспосабливают, для начала, под зону Р-3. Возникает вопрос – для кого они так стараются? Однозначного ответа пока нет. Но вот какая интересная деталь. Совпадение это или нет, но некоторые наши источники предполагают, что бенефициаром данной территории может стать ни кто иной, как бизнесмен Александр Котляр. Именно его ряд специалистов в области политики и экономики называют «теневых хозяином» Тольятти, влияющим на решения, принимаемые в доме на площади Свободы. Впрочем, общественники не теряют надежды на то, что смогут отстоять кусок леса, которого в Тольятти с каждым годом все меньше и меньше.

29 февраля по адресу: ул. Белорусская, 33, в актовом зале проходят публичные слушания о перевод вышеобозначенной земли из зоны Р-4 (городские леса) в зону Р-3.

Об их результатах станет известно позже.