Главная >> Новости/События >> Новосибирских сиамских близнецов Алину и Алису разделили в Москве

Новосибирских сиамских близнецов Алину и Алису разделили в Москве

Сиамские близнецы

Врачи московской Центральной детской клинической больницы имени Н.Ф. Филатова провели уникальную операцию по разделению месячных близнецов из Новосибирска – Алины и Алисы. Девочки появились на свет со сросшейся печенью. 15 хирургов во главе с профессором, главным детским хирургом Департамента здравоохранения г. Москвы Александром Разумовским практически весь день не выходили из операционной. Как передает medikforum, разделение прошло успешно. 

Начиная с 16.30 28 июня, малышки живут отдельно друг от друга. Сейчас разделенные сиамские близнецы находятся в реанимации и подключены к аппарату искусственной вентиляции легких. Их состояние тяжелое, но стабильное.

Хотя врачи очень долго готовились к операции, без осложнений не обошлось. Выяснилось, что помимо печени у детей частично сросшийся кишечник и одни на двоих желчевыводящие протоки. Пришлось долго думать, как сохранить функциональность органов.

Печень девочкам разделили пополам, однако сохранились большие дефекты брюшной стенки — не удалось полностью закрыть рану. Сейчас устранить недостаток не получится, потребуется время, чтобы растянуть кожу.

«В таких ситуациях мы используем контейнеры, то есть мы создаем как бы искусственную брюшную полость», — пояснил журналистам Александр Разумовский.

Во время операции удалось избежать главной опасности – возможной большой кровопотери при разделении печени. Такого результата удалось добиться благодаря тщательной подготовке, в ходе которой врачи моделировали все трудные ситуации и разрабатывали по несколько вариантов решения к каждой проблеме. Как рассказала главный врач Детской городской больницы № 13 им. Филатова Антонина Чубарова, специально для этих пациенток клиника закупала высокотехнологичные материалы, которые закрывают поверхность печени, также применялись современные методы поддержания объема циркулирующей крови специальными препаратами и аппаратурой.

О прогнозах медики пока не говорят, но самые главные слова для родителей сестер уже прозвучали: операция прошла успешно.