Главная >> Экономика/Политика/Общество >> Мэр Тольятти Андреев увидел будущее в Госдуме

Мэр Тольятти Андреев увидел будущее в Госдуме

Сергей Андреев

Сергей Андреев якобы договорился с Николаем Меркушкиным

Несколько мэров российских городов, прошедших ранее через всенародные выборы, намерены принять участие в выборах в Государственную думу РФ. Как пишет «Коммерсант», баллотироваться они планируют как в одномандатных округах, так и по партспискам. По мнению политологов, после отмены выборов мэров в большинстве регионов градоначальники ищут возможность продолжить свою карьеру.

Так, источник в руководстве самарского отделения «Единой России» рассказал, что по одному из одномандатных округов намерен выдвигаться в Госдуму мэр Тольятти Сергей Андреев.

«Он достиг договоренностей с губернатором Николаем Меркушкиным. Выборы мэра в Тольятти уже отменены, Меркушкин хотел бы поставить во главе города своего человека, Андреев ему мешает»,— утверждает партиец.

Мэр станет либо самовыдвиженцем и пойдет на выборы при поддержке ОНФ, либо выдвинется от партии бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Господин Андреев был избран мэром Тольятти в 2012 году (был самовыдвиженцем), во втором туре он победил кандидата «Единой России» Александра Шахова. В том же году он вступил в партию Михаила Прохорова «Гражданская платформа» и покинул ее в 2015 году вслед за господином Прохоровым. Работу господина Андреева не раз критиковал губернатор, отмечая, что Тольятти нужен «хозяйственник», а не «политик в галстуке».

«Андреев вряд ли будет баллотироваться по округу, который включает Центральный и Автозаводский районы Тольятти — там на выборы пойдет первый зампред комитета Госдумы по международным делам от КПРФ Леонид Калашников»,— отметил единоросс.

«Администрация региона может подталкивать Андреева к выдвижению в одномандатном округе, чтобы там не победил Калашников. У коммуниста рейтинг строится на общепротестных настроениях, у мэра — на личной харизме»,— сказал «Ъ» депутат заксобрания от КПРФ Михаил Матвеев.