Главная >> Новости/События >> ЛГБТ-активист Голава: Тольяттинские журналисты пытаются меня дискредитировать

ЛГБТ-активист Голава: Тольяттинские журналисты пытаются меня дискредитировать

Голава

Константин Голава. Фото ФБ

Российские власти продолжают оказывать давление на активистов, которые покинули Россию, опасаясь уголовных преследований, утверждает «Радио Свобода». Так, Росинфомониторинг внес в список террористов и экстремистов эмигрировавшего в июле прошлого года в Швецию российского правозащитника Константина Голаву. В интервью радиостанции он рассказал о том, кто стоит за его уголовным преследованием (беседовали Сергей Хазов и Антон Смирнов).

Правозащитник и активист Константин Голава в России возглавлял общественное движение за альтернативную гражданскую службу в Самарской области «Альтернатива призыву», занимался вопросами экологии и ЛГБТ-движения. В мае прошлого года в его отношении в России возбудили дело о возбуждении ненависти и вражды.

— Прошло 9 месяцев, как я эмигрировал в Швецию, а травля меня со стороны прогосударственных российских СМИ не заканчивается. Сегодня на моем примере российские СМИ разжигают ненависть к правозащитникам и ЛГБТ-активистам, а когда я отбиваюсь от их нападок, меня обвиняют в терроризме и экстремизме, – утверждает Голава.

– На этой неделе российские средства массовой информации со ссылкой на Росфинмониторинг официально объявили вас террористом и экстремистом. Как вы себя ощущаете в этой роли?

– Я себя ощущаю так же, как ощущал в мае 2015 года, когда против меня возбудили уголовное дело. Сейчас, спустя девять месяцев, российские СМИ пытаются давить на меня и дискредитировать меня за мой комментарий в Facebook. Этот комментарий касался материала о том, что один из гражданских активистов, на которого было заведено дело по статье «Экстремизм», подал иск в Европейский суд по правам человека. Я оставил комментарий, что в России любого человека могут внести в список экстремистов и террористов только по прихоти любого следователя. То есть на тебя возбуждают дело, и следователь по твоему делу может в этот же день подать служебную записку в службу Росфинмониторинга, и тебя внесут в этот список. Это будет означать, что твои банковские счета заблокируют, новые открывать ты не сможешь. Это огромные проблемы с трудоустройством и колоссальные проблемы для человека.

Недобросовестные журналисты из Тольятти взяли этот мой комментарий и сделали его такой «горячей новостью». Из него сделали событие, которое прошло по всем городским, региональным и федеральным СМИ. И сейчас они раздули еще большее внимание, чтобы меня ассоциировали с понятиями «экстремист» и «террорист». У меня есть несколько предположений, почему это было сделано. Я считаю, что журналисты из России, может быть, по заказу, может быть, по своим личным убеждениям пытаются оказать на меня психологическое давление. Я нахожусь в Швеции и ожидаю получения статуса беженца. Они пытаются меня дискредитировать перед шведскими властями, потому что понятно, что люди, которых преследуют в России за такое тяжкое преступление, как терроризм, должны быть экстрадированы обратно на родину.

– Сейчас в Тольятти преследуют ваших коллег по правозащитному движению?

– Один из моих тольяттинских друзей написал мне, что к нему домой приходил участковый и интересовался, как давно он со мной знаком, чем мы вместе с ним занимались и где я нахожусь в данный момент. Этот полицейский сказал ему, что полиция будет опрашивать всех моих российских друзей, которые есть у меня на странице «ВКонтакте». К нескольким моим знакомым домой также приходили полицейские и интересовались у них, где я нахожусь: действительно в Швеции или не в Швеции? Одну из моих коллег, Татьяну Кочеткову из организации «Проект Апрель», несколько раз вызывали в центр по противодействию экстремизму Тольятти и спрашивали, что она обо мне знает, где я нахожусь, что я делал в их организации. Идет реальный прессинг людей из этой организации. На днях мне написали ребята из другой общественной организации, которые увидели, что идет мое отождествление с терроризмом и экстремизмом, и решили дистанцироваться от меня. Кроме того, моим родителям в соседнюю квартиру поселили помощника участкового уполномоченного полиции. Мне очень странно, что государство предпринимает столько мер для моей дискредитации.

Материал по теме:

Тольяттинский ЛГБТ-активист Голава внесен в перечень экстремистов и террористов