Главная >> Горячие новости >> Клоны-ТОСы, закрывающиеся поликлиники и жадные застройщики Портпоселка в Тольятти

Клоны-ТОСы, закрывающиеся поликлиники и жадные застройщики Портпоселка в Тольятти

Портпоселок Тольятти

Вокруг жителей Портпоселка снова сгущаются тучи. Чиновники всеми правдами и неправдами стараются выжить их с насиженного места и снести двухэтажные домики, которые, между прочим, некогда были признаны исторической ценностью города. На месте старинных зданий сильные города сего хотят возвести новостройки с заманчивым видом на Волгу. При этом, как пишет «Тольяттинский навигатор», о спокойной старости пенсионеров, которые прожили на этом месте столько лет и большая часть которых практически всю жизнь посвятила строительству Тольятти, никто думать не собирается...

Давняя война
Портпоселок уже много лет является лакомым куском, добраться до которого пытаются и чиновники, и местные бизнесмены. И вот снова начались  нападки на беззащитных пенсионеров, проживающих на заманчивой территории. Правда, на этот раз власть имущие хорошенько подготовились, чтобы нанести решающий удар по историческому месту (которых, кстати говоря, в Тольятти совсем немного)…
 Как выяснилось, история эта началась еще в далеком 2008 году. Тогда мэрия Тольятти выпустила постановление, в котором все ТОСы города должны были подтвердить границы своего правления. Не обошел документ и Портпоселок. На тот момент там уже много лет работал ТОС-23, который выполнил предписание горадминистрации и никаких нападок не ожидал. Шли годы, и в один «прекрасный» момент жители поселка с удивлением узнали, что на вверенной ТОСу-23 территории вдруг образовался еще один ТОС со звучным названием «Луч». Председатель прежнего общественного совета, узнав о том, что на вверенной ей территории «прописались» неизвестные лица, тут же отправила запрос в мэрию Тольятти, где границы ТОСа-23 подтвердили: за годы они никоим образом не изменились. Вместе с тем в Портпоселок отправили уточнение, что границы работы совета может утверждать только городская администрация и никто иной. Откуда же тогда, спрашивается, взялись  самозванцы?
Выяснилось, что «Луч» был организован после того, как 12 жителей поселка подготовили жалобы на действующий совет. Это якобы и стало основанием для того, чтобы самопровозгласить новую власть в историческом месте города. Как утверждают в ТОСе-23, ни официального представления новой власти, ни обсуждения или голосования по этому поводу проведено не было. Зато под управление «Луча» попали 19 хаотично разбросанных по поселку домиков. Председатель ТОСа-23 Нина Коновалова, наблюдая за «революцией», была просто поражена. «Людям внушили, что им дадут новые дома, и они подписывали что угодно», – говорит Нина Васильевна. 
В свою очередь, жители поселка тоже недоумевали: как же два ТОСа будут одновременно работать с одной территорией? С этим же вопросом они стали обращаться в мэрию и департаменты. Однако, как объяснила Нина Васильевна, все просьбы о помощи в разборе данной ситуации блокировались на корню:  письма жителей оставались без ответа, идти на личный контакт чиновники, естественно, тоже не спешили. Оно и понятно: за такую территорию повоевать стоит. 
Через некоторое время властям удалось добиться того, чтобы с поселка и домов был снят статус территории, представляющей историческую ценность. Для жителей этих мест это был ощутимый удар: он оставлял их практически без защиты перед беспределом чиновников и олигархов...
 Беспредел
Единственным представителем беззащитных пенсионеров на тот момент оказалась Нина Васильевна. Она одна пошла против системы, собрала огромное количество документов, позволяющих вернуть исторический статус Портпоселку. Благодаря ее настойчивости сторонники застройки Портпосёлка  не смогли сломить и ТОС-23. Он до сих пор действует, правда в параллельной с ним реальности работает и «Луч»... 
Нина Васильевна продолжает организовывать собрания, на которых жители Портпоселка обсуждают планы защиты своей земли. Правда, помещения, в котором некогда располагался ТОС, уже нет: его отняли те самые революционеры. Квартира Нины Васильевны завалена папками с бумагами – документами, которые когда-либо проходили через её руки и хоть как-то могли помочь в этой неравной борьбе. ТОС-23 обращался, кажется, во все возможные инстанции: от городской думы до администрации Президента РФ.
 Не так давно общественная борьба за малую родину переросла в нечто беспредельное: «Я сидела дома, и тут – стук в дверь. Сначала я подумала, что это кто-то из моих соседей, но оказалось нет – председатель ТОС «Луч». Я не успела спросить, по какому вопросу она пришла, как между нами встал какой-то амбал и начал рывком тянуть на себя мою дверь. При этом ни один из «гостей» ничего не объяснил, они молча ломились в мою квартиру. Дома я была одна и очень испугалась. Я попыталась прикрыть дверь и спросить, зачем они пришли. Вместо ответа он толкнул меня так, что я упала. После я обнаружила, что у меня полностью отбита одна сторона – сплошной синяк. Скажите, как же можно в такой обстановке помогать людям? Выживают нас…»

Удар по здоровью
Следующим ударом по жителям Портпоселка стало закрытие единственного на этой территории медицинского пункта. Каждому тольяттинцу хорошо известно одноэтажное здание, которое находится на краю поселка. Кстати, вопрос о закрытии пункта медобслуживания вставал тоже несколько раз. Однако прежде жителям удавалось отвоевывать у чиновников право получать медпомощь вблизи от дома, а не ездить за ней за тридевять земель. Но сейчас оборона оказалась слаба, и в болевую точку вновь был нанесен удар. 
Как заявила руководитель ТОС «Луч» Лариса Улесова, здание находится в аварийном состоянии. Это подтвердила и комиссия, проводившая не так давно проверку на этой территории. Ветхость здания тоже не новость. В далеком 2008 году на капремонт больницы даже были выделены деньги. Предполагалось, что во время проведения работ в поселке заработает кабинет врача общей практики. Однако на деле решение вопроса так никуда и не продвинулось. Зато тема с аварийностью здания больницы вновь стала отличным поводом для того, чтобы лишить пенсионеров, проживающих в Портпоселке, вообще какого-либо медицинского обслуживания.
К слову, в амбулатории сейчас обслуживается порядка 2 000 человек. И многие из них – люди преклонного возраста, беременные женщины, маленькие дети и инвалиды. Вот и предлагают местные властители всем им бодренько отправиться в поликлиники Автозаводского района на маршрутках. 
Сами жители, правда, совсем не против сноса старого здания, но только с условием, что на его месте в скором времени возникнет новое помещение для оказания медицинской помощи. Ходят слухи, что до 2025 года в Портпоселке должно состояться открытие модульного офиса врача общей практики на 5 рабочих мест, но вот произойдет ли это – тот еще вопрос…

«Оставьте нас в покое! »
Домики, которые составляют большую часть жилфонда Портпоселка, – плоды трудов заключенных, которые строили их в конце 50-х годов. Расположены эти строения очень выгодно: прогреваются солнцем, из окон видна Волга. Этот лакомый кусочек и спровоцировал нападки на жителей поселка. Еще бы: какой застройщик не захочет отстроить тут элитную многоэтажку? За квартиру с видом на Волгу, да ещё и в экологически чистом месте, можно будет взять не меньше трёх миллионов.  Именно с прицелом на большие строительные откаты местные чиновники вопреки протестам коренных жителей Портпосёлка сейчас предлагают план реконструкции данной территории. Пенсионеров и семейных они намерены отселить, а на месте финских домов возвести взяткоёмкие новостройки. 
«Да как же они все не поймут, что здесь ни один дом не устоит! – говорит Нина Васильевна. – Домики потому и строили деревянными, чтобы не перегружать спуск к воде. А любое другое строение здесь поедет к реке. Но им-то что: главное – получить деньги за продажу земли и стройку». 
Жителям здесь при должном социальном обеспечении обитать совсем неплохо. Тем более что ни одна предоставленная муниципалитетом квартира не заменит ветеранам Порт­посёлка их милых сердцу домиков, ведь они живут в уникальном месте: поселок строился на их глазах и стал для них отдельным городком.

Анастасия Клён