Главная >> Экономика/Политика/Общество >> Из-за халатности «Трансаммиака» жизнь и здоровье воронежцев по-прежнему под угрозой

Из-за халатности «Трансаммиака» жизнь и здоровье воронежцев по-прежнему под угрозой

Трансаммиак

Главное управление МЧС России по Воронежской области выяснило, что компания «Трансаммиак», на аммиакопроводе которой в селе Липяги Терновского района минувшим летом произошла крупная авария, не выполнила его ключевые требования: безопасность функционирования трубы и оперативное выявление возможных ЧП по-прежнему не обеспечены. Безответственный собственник сподобился лишь на участие в отработке навыков, как вести себя в случае новых экологических катастроф. Параллельно власти региона с привлечением бюджетного финансирования закупают противогазы для населения. Таким образом, надо констатировать, что жизнь и здоровье воронежцев находятся под угрозой из-за халатного, по сути, отношения менеджмента «Трансаммиака» к вопросам безопасности.

 

По факту аварии на воронежском участке аммиакопровода «Тольятти-Одесса» региональным следственным управлением расследуются два уголовных дела — по статьям «Загрязнение вод» (ч. 1 ст. 250) и «Порча земли» (ч. 1 ст. 254). Максимальное наказание по второй статье предусматривает лишение свободы на срок до двух лет. По версии правоохранительных органов, 21 июня на 996-м километре магистрального аммиакопровода «Тольятти-Одесса», проходящего у села Липяги, произошла авария, вследствие которой наблюдалась утечка жидкого аммиака. Она привела к загрязнению атмосферы, почвы и массовой гибели рыбы. Из акта технического расследования причин аварии «Трансаммиака» следует, что утечка аммиака из-под фланца шарового крана возникла ввиду неудовлетворительного качества ремонтных работ на трубопроводе, проведенных в мае 2014 года. Называя вещи своими именами, налицо — преступная халатность, которая только по случайности не привела к человеческим жертвам. Ущерб от аварии и экологической катастрофы силовики оценивают почти в 900 млн рублей.
Но расследование уголовных дел и поиск виновников — второстепенная задача, хотя, безусловно, они не должны избежать наказания. Главное — избежать новых аварий на аммиакопроводах, газопроводах и других важных объектах инфраструктуры, особенно в том случае, если речь идет о здоровье и безопасности людей, главном достоянии России. После аварии только губернатор Алексей Гордеев провел несколько совещаний, касающихся инцидента в Липягах, на уши были поставлены многие руководители контролирующих и силовых ведомств, неожиданно для себя оказавшиеся в роли ньюйсмейкеров. Они провели круглый стол с участием журналистов и общественности. Тревогу по поводу вопросов безопасности забили экологи.

Особое внимание уделялось тому факту, что у компании, по свидетельству Игоря Кобзева, с недавних пор — бывшего руководителя главного управления МЧС по Воронежской области, нет аварийной службы, которая была бы способна реагировать на опасные ситуации. «Трансаммиак», как выяснилось в ходе многочисленных совещаний, взял на вооружение модное понятие аутсорсинга. Вопросами безопасности в «Трансаммиаке» занимается частная лавочка, представители которой в лучшем случае добираются до места катастрофы за семь-восемь часов. Губернатор был буквально шокирован столь вопиющими фактами. «Начинаешь разбираться в обстоятельствах аварии — и наблюдаешь чистый шараш-монтаж, — заявлял Алексей Гордеев на одном из совещаний. — Частная фирма владеет колоссально опасным ресурсом, и еще там у них какая-то внештатная служба... Надо серьезно разбираться на федеральном уровне. Мы предъявим весь комплекс претензий, который касается жизни наших граждан».

И вот прошло восемь месяцев с момента экологической катастрофы. А компания «Трансаммиак» продолжает заниматься «чистым шараш-монтажом». Стало известно, что главное управление МЧС провело внеочередную проверку ее деятельности и в результате оказалось: фирма продолжает игнорировать требования властей и силовиков. К слову, ГУ МЧС и областной департамент природных ресурсов и экологии уже обратились в Ростехнадзор с требованием приостановить деятельность «Трансаммиака». То есть как в советском фильме «Покровские ворота» — «Резать, не дожидаясь перитонитов».
Из ответа на запрос деловому изданию «Агентство бизнес информации» в воронежском МЧС констатируют, что из девяти мероприятий, намеченных к реализации областными властями и спасателями (утвержденными, в том числе, протоколами совещаний у губернатора Гордеева), выполнено семь, но невыполненные два — ключевые.
Что же сделано? Проведены командно-штабная тренировка, объектовая тренировка, тактико-специальные учения с участием аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований. Все — чтобы подготовиться к новой аварии, в том числе с участием органов местного самоуправления. Переработан и согласован план действий на случай аварий, опять же с участием местных властей, в тех районах, по которым проходит аммиакопровод. И далее нельзя не процитировать: «Состав, структура и оснащение нештатных аварийно-спасательных формирований согласованы с главным управлением МЧС». То есть согласован, видимо, тот же аутсорсинг, о котором речь шла раньше.
«Всего в пятикилометровую зону химического заражения от аммиакопровода «Тольятти-Одесса» попадают 48 населенных пунктов, расположенных в десяти муниципальных районах (Бутурлиновский, Верхнемамонский, Воробьевский, Грибановский, Калачеевский, Новохоперский, Ольховатский, Павловский, Россошанский, Терновский), с населением 2З472 человека, — говорится в справке ГУ МЧС по региону. — В настоящее время выданы 2З412 противогаза всем категориям населения районов, по территории которых проходит аммиакопровод, что составляет 100% обеспеченности». Противогазы, разумеется, закупались за бюджетные средства без участия «Трансаммиака».
А что же в таком случае сделала сама компания? А по сути дела — ничего. Проверка ГУ МЧС по региону констатировала, что у «Трансаммиака» — цитата — «отсутствует техническое и программное сопряжение локальной системы оповещения и связи с местными (муниципальными) системами», а «байпасные узлы аммиакопровода на территории Воронежской области не оборудованы структурированной системой мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений». Выглядит по-бюрократически тошно и свидетельствует об угрозе жизни и здоровью населения.

Между тем,  как недавно сообщали «Четыре пера», одновременно компания «Трансаммиак», аффилированная, кстати, с «Тольяттиазотом» Владимира и Сергея Махлаев (находятся в федеральном и международном розыске по линии Интерпола), пытается через арбитражный суд скостить сумму ущерба, который она нанесла экологии Воронежской области. Региональное управление Росприроднадзора добивается от «Трансаммиака» 12 млн рублей за загрязнение почвы азотсодержащими веществами, сама же компания пытается отделаться незначительной суммой в размере 100 тыс. рублей.

Известно, что по итогам 2015 года общественная организация «Зеленый патруль» назвала Сергея Махлая экологической антиперсоной года. Такого звания гражданин США, скрывающийся от российского правосудия, удостоился главным образом как раз за аварию на воронежском участке аммиакопровода «Тольятти-Одесса». Но надо заметить, что в Самарской области экологические нарушения со стороны «Тольяттиазота» фиксируются постоянно. Также известно, что только на территории России, не считая Украины, за последние годы на аммиакопроводе «Тольятти-Одесса» случилось 33 аварии. А Воронежская область с учетом терновской аварии страдает уже второй раз. Совершенно очевидно, что пассивность компании «Трансаммиак» при выполнении требований властей и силовиков подтверждает выводы, сделанные «Зеленым патрулем». Но возникает вопрос: почему молчит губернатор, обещавший предъявить компании весь комплекс претензий, касающийся жизни и здоровья граждан?

По материалам агентства «Четыре пера»