Главная >> Криминал/Происшествия >> Громкое дело самарского авторитета Вовы-Борского завершилось символическим наказанием

Громкое дело самарского авторитета Вовы-Борского завершилось символическим наказанием

 

Владимир Бурцев Вова-Борский

Октябрьский районный суд не усмотрел тяжкого состава преступления в действиях фигурантов громкого дела о вымогательстве 21,8 млн. руб. у предпринимательницы Людмилы Уржумцевой, помогавшей «наличить» деньги тольяттинскому бизнесмену Евгению Болтенкову – директору ООО «Пак Мастер» и младшему сыну главного врача горбольницы №5 Владимира Болтенкова. Как сообщает печатная версия газеты «Самарское обозрение», Болтенкову и его силовой крыше, самарскому авторитету Владимиру Бурцеву (Вова-Борский) назначено символическое наказание за самоуправство.

Заявление на подельников написала предпринимательница Людмила Уржумцева, ранее так же известная под фамилиями Петрова и Шепелева. Евгений Болтенков и его старший брат Николай, предположительно, занимались обналичиваем денежных средств. Через транзитную фирму Уржумцевой «Система-МТ» с 2012 года проходили транзакции их компаний ООО «Вернисаж» и ООО «Волгаметпоставка».  

Но что-то пошло не так, и 21,8 млн. пропали. Уржумцева объясняла данное происшествие некими бизнес-рисками. В конце 2014 года конфликт приобрел остроту, в дело вступили криминальные крыши обеих сторон. Интересы Болтенкова представляя Бурцев, Уржумцева обратилась за помощью к ветерану-афганцу Валерию Виданову, некогда близкому к ОПГ Константина Беркута. Во время одной из встреч, которую госпожа Уржумцева записала на диктофон, Бурцев высказала в ее адрес серию угроз на тот случай, если деньги не будут возвращены.  Этого хватило, чтобы в середине декабря 2014-го Болтенкова с Бурцевым задержали, а затем арестовали судом.  

Задержания начались во второй половине декабря. Евгения Болтенкова взяли в момент передачи ему 1,5 млн руб. от Уржумцевой в ресторане Beerhouse в Постниковом овраге. Владимир Бурцев на встрече не присутствовал — его задержали чуть позже в ресторане «Шинок» на ул. Ново-Вокзальной, где он обедал с друзьями.

Гособвинитель запросил для обоих фигурантов по восемь лет колонии строгого режима — в соответствии с санкциями статьи «Вымогательство». На днях судья Андрей Теренин огласил приговор, который стал неожиданностью и для правоохранителей, преследовавших Бурцева, и для стороны обвинения. Действия обоих подсудимых переквалифицированы на статью 330 УК РФ (самоуправство), сообщает издание. Болтенкову назначено наказание в виде исправительных работ. Он был освобожден в зале суда с учетом уже отсиженного срока. Бурцев получил один год и восемь месяцев колонии-поселения — максимально мягкий режим был избран судьей по тем же основаниям: фигурант более полутора лет провел в СИЗО, который приравнивается к самому строгому режиму содержания — тюрьме. На свободу он выйдет уже 16 августа. Если только приговор Октябрьского райсуда не отменит вышестоящая инстанция.