Главная >> Экономика/Политика/Общество >> Главу ЦИК Памфилову обеспокоили сигналы об использовании административного ресурса руководством Самарской области

Главу ЦИК Памфилову обеспокоили сигналы об использовании административного ресурса руководством Самарской области

административный ресурс

 

Глава Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова высказала обеспокоенность ситуацией в Самарской области из-за использования административного ресурса руководством региона для давления на избирательный процесс. 13 июля госпожа Памфилова в ходе совещания ЦИК с избиркомами субъектов страны и региональными омбудсменами отметила, что общее количество жалоб на нарушения в Самарской области с 2011 по 2015 год увеличилось на 67%.

«При этом при проведении выборов губернатора Самарской области в 2014-м году существенно меняется и содержание обращений. На первый план выходят обращения, связанные с использованием административного ресурса в ходе проведения агитационных мероприятий. Обращения, касающиеся данной тематики, характеризовались массовостью и вызвали большой резонанс среди участников избирательного процесса. Ситуация очень неблагополучная», — цитирует Памфилову «РИА Новости».

При этом глава ЦИК РФ подчеркнула, что в данном случае речь идет в первую очередь о превышении полномочий со стороны руководства региона.

«В данном случае мы претензии не к комиссии предъявляем, хотя там тоже есть претензии, но в большей степени к руководителям субъекта федерации — Самарской области. Почему мы сейчас просто делаем определенное предупреждение, мы не снимаем с контроля ситуацию в Самарской области…», — подчеркнула глава ЦИК.

Впрочем, Элла Памфилова в разговоре про злоупотребления властей, использующих административный ресурс, упомянула и другие регионы страны — Курскую, Брянскую, Ярославскую, Рязанскую области, Приморский, Алтайский край, Тува, республики Северного Кавказа.