Главная >> Горячие новости >> Генпрокуратура проверит тольяттинские лесные коттеджи?

Генпрокуратура проверит тольяттинские лесные коттеджи?

Лес Тольятти

Тольяттинцы до сих пор хорошо помнят страшный лесной пожар 2010 года

На прошлой неделе завершился общероссийский форум по итогам мониторинга правоприменительной практики федерального закона «Зелёный щит». Интересы Тольятти на этом мероприятии представлял руководитель федерального проекта «Экология России» по Самарской области, участник федеральной мониторинговой группы Денис Волков.

В распоряжении редакции «Опер Ньюс» оказалась стенограмма доклада Дениса Волкова, из которой ясно, что в ближайшее время в Тольятти может разразиться очередной коррупционный скандал.

«Следствием … юридической коллизии стало отсутствие контроля над использованием лесных земель, что позволило осуществить их самозахват под строительство малоэтажного жилья, ресторанов и прочих сооружении, – говорится в докладе. – Подробный перечень пострадавших участков леса, с указанием кадастровых номеров, приведён в Приложении 1 к настоящему докладу. Сейчас рассмотрим несколько наиболее показательных случаев…

QIP Shot - Screen 233

Примеры незаконной застройки в Тольятти

QIP Shot - Screen 234QIP Shot - Screen 235 QIP Shot - Screen 236

…В большинстве случаев применялись два основных способа самозахвата: откровенный самострой, не оформленный документально, либо нецелевое использование земельных участков, выделенных под иные виды использования. Например, земельный участок выделяется для целей, не связанных со строительством, а по факту на нём строятся капитальные сооружения. Либо по документам производится реконструкция турбазы, а по факту – строительство квартир или коттеджей, которые впоследствии продаются как апартаменты или гостевые дома.

Выявить данные нарушения не составляет труда, поскольку если коттедж действительно является частью турбазы, то проживающие в нём граждане должны оплачивать услуги этой турбазы в соответствии с прейскурантом, свидетельством чего должны являться соответствующие банковские проводки и бухгалтерская отчётность. Тем не менее, несмотря на многочисленные обращения граждан (в том числе – представителей депутатского корпуса), местные контролирующие органы не находят нарушений. Такая лояльность к владельцам так называемых «турбаз» позволяет предположить наличие в этом деле коррупционной составляющей. Несоответствие между содержанием официальных ответов и тем, что жители видят собственными глазами, вызывает у граждан недоверие к власти в целом, повышает уровень социальной напряжённости.

Поэтому, уважаемые коллеги, я прошу вас включить в доклад Президенту предложение сформировать межведомственную комиссию с участием представителей Генеральной прокуратуры и Следственного комитета РФ. Необходимо провести комплексную проверку фактов, указанных в Приложении 1 к настоящему докладу, а также проверить наличие в действиях местных контролирующих органов признаков коррупционной составляющей».

По нашей информации, вероятность того, что Владимир Путин согласится с этим предложением, весьма велика: нет ничего лучше в преддверии выборов, чем эффектное разоблачение пары-тройки коррупционеров. Упадут ли в связи с этим цены на рынке элитного жилья в зелёной зоне – покажет время.

QIP Shot - Screen 231