Главная >> Новости/События >> ФСБ наказала участников пробега выпускников на Gelandewagen в Москве

ФСБ наказала участников пробега выпускников на Gelandewagen в Москве

Gelandewagen Академия ФСБ

После скандального заезда по Москве на Gelandewagen выпускников Академии ФСБ, видео с которых вызвало большой резонанс, к ответственности привлекли не только молодых людей, но и руководство учебного заведения. Об этом говорится в официальном сообщении пресс-службы федеральной службы.

14 июля ведомство информирует о завершении служебной проверки по факту нарушения специальных требований к сотрудникам органов безопасности, которые допустили ряд выпускников ведомственной Академии в связи с празднованием ими окончания обучения. 

«Впервые за многие годы в ходе торжественных мероприятий вне службы слушателями были допущены действия, привлекшие повышенное внимание общества, — говорится в сообщении ведомства. — Их нескромное демонстративное личное поведение, связанное с краткосрочной арендой у одной из фирм автомобилей повышенной комфортности, вызвало справедливое возмущение граждан и резкое осуждение в воинских коллективах органов безопасности, как не соответствующее Кодексу этики и служебного поведения».

В связи со случившимся в отношении виновных лиц приняты принципиальные персональные решения по изменению условий прохождения ими службы. К руководящему составу Академии применены строгие меры дисциплинарной ответственности, в том числе ряд руководителей понижены в должностях, отдельные будут представлены к увольнению.

При этом, как отмечают проверяющие, в интернете для нагнетания ситуации были использованы многочисленные фальсифицированные видео- и другие материалы, якобы относящиеся к выпускникам Академии и указанным событиям. Но эти данные тоже детально изучаются.

Напомним, громкий скандал вспыхнул после того, как выпускники Академии ФСБ решили отметить окончание обучения пробегом по московским улицам на трех десятках Mercedes-Benz-Gelendwagen. Видео массового заезда появилось в Интернете. При этом один из участников акции заявил, что элитные машины были «шефской помощью молодому поколению».