Главная >> Горячие новости >> Дело о крупнейшей банковской афере в истории Тольятти уходит в суд

Дело о крупнейшей банковской афере в истории Тольятти уходит в суд

Светлана Лисицына

Громкое дело о попытке хищения денег у Сбербанка в Тольятти трансформировалось перед передачей в суд, сообщает Наталья Эльдарова в печатной версии газеты «Самарское Обозрение».

Областная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о покушении на мошенническое хищение 1,712 млрд. руб. в рамках вексельной схемы между «КуйбышевАзотом» и Сбербанком. Концепция материалов следствия в корне изменилась. Если раньше потерпевшим по делу выступал «КуАЗ», то сейчас следственный орган доказал безосновательность его претензий и ввел в число обвиняемых не только двух менеджеров СБ РФ, но и сотрудницу химического предприятия. А потерпевшим уже считается Сбербанк.

Отметим, что разбирательства ведутся аж с 2003 года. В конечном итоге фигурантами дела стали экс-руководитель тольяттинского Центрального отделения СБ РФ №4257 Светлана Лисицына, ее бывший подчиненный Владимир Герасимов и начальник финансово-экономического управления ОАО «КуйбышевАзот» Лариса Смолева.

По информации издания, вину на предварительном следствии признал лишь один обвиняемый – Герасимов. Лисицына и Смолева наличие в их действиях преступного умысла отрицают.

Вот что по данному поводу говорится в официальном сообщении ГУ МВД по Самарской области от 1 марта:

Лисицына

«Следственной частью ГСУ ГУ МВД России по Самарской области завершено расследование уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере. По версии следствия, в 2010 году начальник финансово-экономического отдела тольяттинского предприятия, управляющий и руководитель отдела отделения банка вступили в преступный сговор с целью приобретения права на чужое имущество путем обмана, используя свое служебное положение.

В рамках предварительного следствия сотрудники ГСУ ГУ МВД России по Самарской области провели многочисленные следственные мероприятия, были назначены финансово-экономическая, технико-криминалистические, почерковедческие и судебные экспертизы, которые позволили достоверно установить все обстоятельства совершения преступления и роли каждого обвиняемого. В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу».